Художник Андрей Васильев испробовал себя в разных художественных направлениях, включая веб-дизайн, иллюстрацию и концепт-арт. В итоге решив, что эффективнее будет сосредоточиться на чём-нибудь одном, Андрей выбрал для себя в работе метод так называемой фотоманипуляции. Комбинируя объекты с разными характеристиками, он создаёт сюжетные и в некотором смысле даже сказочные картины. В интервью для Styleinsider Андрей охотно рассказал, на кого ровняется в контексте искусства и каким проектом гордится больше всего.
SI: Расскажите немного о себе. Как вы пришли к нынешнему занятию?
Андрей: Вот задумался сейчас, и понял, что бэкграунд у меня очень пёстрый получился. Как обычно бывает, с детства нравилось рисовать, особенно разную технику: машинки, танки, самолеты. Был период скетчей граффити. Ближе к окончанию школы увлекся дизайном автомобилей, параллельно открыл для себя фотошоп и тут понеслось. На первых курсах университета я пробовал разные направления, очень многое меня интересовало: графический дизайн, веб и промышленный, техдизайн; а ведь каждое из направлений содержит в себе миллион особенностей и мелочей. Я сильно распылялся на такой большой диапазон занятий, и так получилось, что весь мой творческий путь — попытка сузить количество увлечений. В результате, я отсек многое и сейчас для меня основным направлением является фотоманипуляция. Применительно к работе, оно приобретает название и форму мэтт-пеинтинга, рекламной иллюстрации и концепт-арта.
SI: Есть ли у вас художественное образование?
Андрей: Нет, но работаю над этим.
SI: Почему вы выбрали псевдоним vavs?
Андрей: О, это я сложил имя с фамилией, перемешал и вылил в формочку из четырех букв. Получилось вот так.
SI: В чём главная прелесть направления, в котором вы работаете? Почему именно digital-арт и рисуете ли вы от руки?
Андрей: Прелесть digital-арта состоит в практически неограниченных возможностях по воссозданию своих идей. Осознанно между диджиталом и традиционны искусствомя не выбирал, просто получилось так, что для создания коллажей в фотошопе уметь рисовать не нужно, на тот момент меня это устраивало и я начал двигаться в таком направлении. От руки скетчи какие-то мог накидать всегда, но сейчас стараюсь осилить академическое рисование, начиная с самых основ. Но и его изучаю только для того, чтобы сделать лучше свои цифровые работы.
SI: Как долго вы занимаетесь развитием своего проекта и как много времени тратите в день на работу?
Андрей: Проект это слишком громкое название, ведь я просто иногда создаю работы для души. Но, суммарно, я занимаюсь компьютерной графикой уже лет 8, если учесть все направления. В сутки на CG уходит рабочий день в офисе и, время от времени, еще пару часов дома, после работы.
SI: Сколько времени уходит в cреднем на каждую работу?
Андрей: От 3 до 10 дней, но если работа для себя, то приходится работать вечерами и процесс может растянуться на несколько недель.
SI: Что чаще всего вас вдохновляет?
Андрей: Чаще всего это атмосферные цифровые работы, картины, фотографии или кадры из фильмов, красивые вещи из области промышленного дизайна. Собираю все их в своём Pinterest, кстати. Также, на какие-то новые идеи меня наталкивает посещение выставок и музеев. Окружающий мир вдохновляет красивыми пейзажами, игрой света, может даже какими-то случайными жизненными ситуациями.
SI: Какое место в ваших работах занимает юмор?
Андрей: Старые работы и были одним из способов пошутить, а сейчас какое-то особое место в творчестве я ему не выделяю.
SI: Как считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
Андрей: Смотря в чем. Оно очень важно в задачах, где необходимо реалистично изображать окружающий мир. Тот же мэтт-пеинтинг, концепт арт. Для графических дизайнеров это просто будет плюсом, а дизайнеры интерфейсов прекрасно обходятся и без художественного образования. Но я считаю, что такое умение пригодится любому творческому человеку.
SI: На кого вы ровняетесь в контексте искусства?
Андрей: Ближе всего мне творчество Дмитрия Максимова, Эрика Йоханссона, Алексея Андреева и Чемы Мадоза. Завораживает, как они дополняют интересную идейную составляющую качественным исполнением.
SI: Какая вещь всегда с вами?
Андрей: Смартфон? И скетчбук скоро добавится, надеюсь.
SI: Каким проектом вы гордитесь больше всех остальных?
Андрей: Хенди пенсил. С этой картинкой я себя переплюнул на несколько лет вперед, совместив хорошую идею с достаточно качественной реализацией. Она хорошо разошлась по миру, собрав тысячи лайков в различных творческих сообществах. Кто-то даже начал её копировать.
SI: За какие проекты вы берётесь с удовольствием и хотели бы вы поработать над фильмами?
Андрей: Ой, а я и сейчас работаю над фильмами. И да, это то, к чему стремился и стремлюсь. Люблю сложные проекты, которые требуют максимальной мобилизации моих умений. Тогда получается хороший результат, который не стыдно показать.
SI: Кто среди ваших любимых художников?
Андрей: Из классиков — атмосферными пейзажами подкупают Шишкин, Куинджи, Айвазовский. Из современных — нравятся Херст, Аниш Капур.
SI: Назовите ваши топ-5 фильмов?
Андрей: «Чужой», «Начало», «Необратимость», «Престиж», «Ярость».
SI: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Андрей: Раньше тратил много свободного времени на ковыряние в фотошопе, но сейчас стараюсь активнее отдыхать: больше гулять, выбраться, например, в поход или просто собраться с друзьями.