Вот и закончился мой самый длительный срок пребывания в Нью-Йорке. Пять месяцев проплыли незаметно, потому что каждый день был наполним событиями. За время этой поездки я убедилась, что опыт пребывания в другой стране — это невероятная возможность для каждого молодого человека. Традиционно, после окончания университета нам рекомендуют побыстрее привести в порядок свою жизнь: найти работу, обзавестись семьей и зажить скучной взрослой жизнью. В Америке подход другой: считается нормальным и даже обязательным, когда после окончания учебы человек путешествует и ищет себя. В этот период позволительно автостопом проехать несколько штатов, провести пару незабываемых ночей с друзьями, заняться какими-то глупостями всего лишь для того, чтобы было что вспомнить после, работать не для денег,  а ради своего собственного эго.

стиль жизни

Многие американцы боятся заканчивать этот период и переходить во взрослую жизнь. Они продолжают жить с родителями и по прежнему думают, чего бы им хотелось от жизни.  Один мой знакомый пенсионного возраста, но всё так же активно работающий, жаловался мне на своего тридцатилетнего сына, который все еще живет в родительском доме, пытается получить степень магистра и по прежнему не имеет постоянной работы.  Не думайте, что этот парень какой-то неудачник, это достаточно распространенное явление, когда родители помогают своим детям с жильем и прочими расходами, пока они не в состоянии окончательно стать на ноги, особенно в Нью-Йорке, где расходы на жизнь и без того высоки.

стиль жизни

Откровенно говоря, у меня тоже был такой период, и о нем я вспоминаю с ужасом от того, какое чувство беспомощности меня тогда переполняло. Зимой 2016 года, вернувшись из Америки в Украину, я поняла, что не знаю чего я хочу от жизни. Комфортно и спокойно жить с родителями, не думая о завтрашнем дне, было удобно. Казалось правильным потратить еще два года на учебу, что давно не внушало каких-либо перспектив на будущее. Я думала, что правильно заканчивать начатые дела и ставить точку только по логическому завершению. Я верила в то, что дружба привязывает людей к какому-то месту, и за него мы должны держаться, потому что главное — это близкие люди. Но потом безопасность и статичность надвигающейся взрослой жизни в Украине начала наводить скуку, и я решила, что при изменении локации все может стать гораздо интересней. Место, куда я купила билет — это город жизни, там она бурлит и кипит. Там быстро исполняются желания и цели добиваются быстрее. В этом городе нужно быть собой и нужно быть счастливым. В Нью-Йорк нужно ехать, когда ты молод и когда ты достаточно бесстрашен для того, чтобы мечтать о большом. Общаясь со многими людьми своего возраста (или немного старше), которые недавно переехали в Нью-Йорк, я часто удивлялась тому, как у них получается работать, снимать жилье, учиться и путешествовать, а у американцев не получается. Хочется верить, что это сила Нью-Йорка с добавкой огромной пользы для развития личности, когда ты отрываешься от родителей и работаешь над своей жизнью самостоятельно.

RimMountainYogaLifestyle-5912-watermark

Подводя итоги  своего пребывания в США, я могу сказать, что в этой стране я преодолела кризис “не знаю, что хочу”, а цели там появились достаточно быстро. Мне захотелось стать взрослой в этой стране. Я убедилась, что все знания, которые я получила в школе, университете, на курсах, формах и конференциях мне пригодились. Мне их было даже мало. Всегда было что-то, что я хорошо помнила, что в какой-то момент было необходимо. Я общалась с людьми разного возраста, национальностей и социального статуса, не обращая внимания на различия. Ощущение того, что жизнь проходит мимо и она бессмысленна — ушло, потому что каждый день наполнен делами, которые, я знаю, полезны для моего будущего. И не говоря конкретно об Америке, я бы всем советовала пробовать себя в новых странах. Соглашаться на стажировки, длительные поездки, программы обмена — это перемены, которые помогают развиваться и приобретать увлекательный опыт.

стиль жизни

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии