Его слова пропитаны силой и свободой. Кажется, такого человека не способна сломить никакая система. Первый чернокожий президент ЮАР, непримиримый борец, лауреат Нобелевской премии мира, ярый сторонник соблюдения прав человека, сумевший возложить всю свою жизнь на алтарь борьбы за демократию. Невероятно бескорыстный человек, который многое отдал и принёс в жертву во имя своих идеалов и своей борьбы. Он скончался на 95 году жизни, при этом сохранив абсолютную веру в людей. Взвешенная мудрость одного из величайших людей, когда-либо живших на планете, Нельсона Манделы в рубрике «Мысли вслух».

«Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его разуму. Если вы разговариваете с ним на его языке, вы обращаетесь к его сердцу».

«Если у вас есть мечта, ничто не помешает вам воплотить ее в жизнь, пока вы не сдаетесь».

«Свобода не может быть частичной».

«Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?»

«Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту».

«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу».

«Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать».

«Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться».

«Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других».

«Определившиеся люди могут преодолеть что угодно».

«Удивительная красота африканской музыки заключается в том, что она звучит радостно, даже если рассказывает тебе грустную историю. Ты можешь быть беден, можешь жить в доме, построенном из коробок, ты мог только что потерять работу, но музыка всегда оставляет надежду».

«Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя».

«Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее».

«Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется».

«Я не могу забыть, но я могу простить».

«Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов».

«Каждый способен превозмочь обстоятельства и добиться успеха, если он посвящает себя делу и увлечен им».

«Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь».

«Образование – великое средство развития личности. Именно благодаря образованию дочь крестьянина может стать врачом, сын шахтера – директором шахты, ребенок батрака – президентом великой нации».

«Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других».

«Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии