Он — поэт и пророк, буддийский бард, родившийся «в костюме», странствующий еврей вечно ищущий истину. Человек, покоривший несколько поколений, Леонард Коэн по-прежнему жизнерадостный, похожий на «раввина Крысиной Стаи». Крысиная стая – dream team американского шоу-бизнеса 1950-х и 60-х годов, в которую входили Лорен Бэколл, Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис. Томный голос Коэна, становится все более глубоким с каждым годом, погружая нас на дно океана, волны которого рассказывают нам о вечных темах: любви, религии и утратах.

леонард коэн

Леонард Норман Коэн родился в Монреале, в 1934 году, в еврейской семье с достатком выше среднего. Его мать была дочерью талмудиста, Соломона Клиниццкого-Кляйна. Его дед по отцовской линии, Лион Коэн, был лидером канадской еврейской общины. Натан Коэн, его отец, был владельцем магазина одежды и умер, когда сыну было 9 лет. Коэн говорил, что его детство было «мессианским», и что он испытывал особое чувство, словно ему суждено было сделать что-то особенное, что он будет «в зрелом возрасте вести за собой людей». Он также был хорошо известен, как «Коэн – один из священнической касты».

Написав сборник стихов «Let Us Compare Mythologies» (1956), а затем в качестве прозаика, опубликовав два романа «Любимая игра» (1963) и «Прекрасные неудачники» (1966), Коэн был разочарован отсутствием финансового успеха и поэтому, решил переехать в США, чтобы продолжить свою карьеру, но уже в качестве автора–исполнителя. Его первый альбом «Songs of Leonard Cohen» был выпущен в 1967 году и теперь, спустя 49 лет, Коэн выпускает свой 14 альбом под названием «You Want It Darker».

В 1969 году он сказал в интервью для New York Times: «Нет никакой разницы между стихотворением и песней. Некоторые из них изначально были песнями, а некоторые были стихами в первую очередь. А иногда это происходит синхронно. Гитара звучит между строк моих стихотворений и даже за романами».

коэн

Период взросления Коэна проходил на фоне Второй мировой войны, нарастающей сексуальной революции, появлением ЛСД и всего прочего. Возможно из-за этого Коэн был погружен в иудаизм, но в какой-то короткий момент, он заинтересовался саентологией. В песне «Famous Blue Rain Coat» есть явная отсылка к его временному увлечению “Did you ever go clear».

Именно в Лондоне в 1960 году Коэн узнал о греческом острове Идра, солнечный и теплый край стал пристанищем для писателей, художников и мыслителей со всего мира. Получив наследство от своей бабушки, Коэн купил там дом за 1 500$ и начал встречаться с прославленной женщиной по имени Марианна. Не следует путать ее с чуть более известной музой Сюзанной Вердал, именно ей была посвящена песня «Suzannе»; или второй Сюзанной Элрод, которая родила двоих детей от Коэна, Адама и Лорки.

В середине 1960-х годов в Нью-Йорке Коэн встретил Дужди Коллинз и исполнил ей несколько песен. Она сразу же записала «Dress Rehearsal Rag» и «Suzanne». В 1996 году они были выпущены на альбоме «In My Life». Короткие, но плодотворные отношения с Джони Митчеллом нашли отражение в его творчестве, в частности, в песнях: «Chelsea Morning» и «Rainy Night House», вторая рассказывает о ночи проведенной в доме матери Коэна.

Леонард Коэн

Женщины играют огромную роль в жизни Коэна – его потребность в женской ласке стала частью легенды. Его сборник поэзии «Death of a Lady’s Man » (1978) включает в себя блестящие, автобиографические пассажи о браке и буддизме. В последующие годы, Коэн часто цитировал строки из его стихотворения «Заголовки», которое входило в сборник «Book of Longing» (2006): «Моя репутация Дамского Угодника — это шутка /Я горько смеялся над ней десятками тысяч ночей в одиночестве». В середине 1990-х годов, шведский интервьюер спросил Коэна о любви. «У меня замечательная возлюбленная, но я не мог ответить ей такой же прекрасной любовью», — сказал он. — «Я не мог отвечать на их любовь. Потому что я был одержим каким-то вымышленным чувством разъединения. Я не мог прикасаться к чему-либо, что было мне предложено, а предлагали мне это повсюду».

Другие сюрпризы из жизни певца: решение Коэна останавливаться в психиатрических больницах во время его европейского турне в 1970 году было сродни тому, что делал Джонни Кэш с тюрьмами; и его непрерывный опыт в военных действиях. Коэн был на Кубе во время военной операции «Запата» в 1961, и в 1973 он отправился в Иерусалим чтобы вступить в ряды добровольцем и отправиться на Войну Судного дня. Он был принят в группу музыкантов поддерживающих боевой дух солдат в Синайской пустыне и выступал по восемь раз за день.

В 1993 Коэн отправился в Mt. Baldy — дзэн-центр недалеко от Лос-Анджелеса, и в 1996 году, спустя три года его пребывания там, он был посвящен в духовный сан, приняв имя Дхармы Jikan, что означает «молчание», «нормальная тишина». Коэн провел пять лет в Mt. Baldy, большую часть времени он работал в качестве помощника дзэн-мастера Джошу Сасаки Роси.

leonard cohen

К 2004 году Коэн решил спуститься с небес и начал жить в Монреале. Как выяснилось, пока музыкант духовно просвещался, Келли Линч, его бизнес–менеджер и друг, украл почти все его деньги. В конечном счете, Коэн выиграл судебное разбирательство против Линча, но большая часть денег так и не была возвращена. Он был разорен и измотан, в то время, как количество его поклонников только продолжало расти, особенно в Соединенных Штатах, где из культового героя он превратился в икону, объединяющую несколько поколений. Его дети выросли, и в 2011 году он стал дедушкой. Кажется, что Коэн наконец-то может позволить себе любить и дарить любовь.

История жизни Леонарда Коэна словно создана для написания киносценария, ну, а пока, мы лишь ожидаем новый альбом 81-летнего исполнителя. К слову, если вы так же нетерпеливы, как и мы, то отрывок одноименной заглавной песни с альбома «You Want It Darker» можно услышать в сериале «Острые Козырьки».

Автор статьи: Дарья Литвинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии