Участник продюсерского центра «Jazz in Kiev» Артур Ямпольский — необычный коллекционер. Его основную коллекцию тяжело измерить количеством штук/единиц, так как она состоит не из носителей музыки, а из знаний о ней. Но коллекция музыкальных дисков у Артура также есть. О любви к Бобу Дилану не с первого взгляда, общей стоимости коллекции и неприятной правде о виниловых пластинках читайте далее.

Музыкантов в моей семье не было, но все любили музыку. Благодаря папе я открыл для себя такие рок-группы как Uriah Heep, Deep Purple и, конечно же, одних из моих любимчиков – Creedence Clearwater Revival.

Я немного злюсь на родителей за то, что они не отдали меня в музыкальную школу. Мне это иногда мешает, хотя мои друзья – профессиональные музыковеды — говорят, что я должен этому радоваться, так как нестандартно воспринимаю музыку и не ограничен какими-либо рамками.

Изначально я, как и многие, признаюсь, собирал пиратские диски, но когда их стала около 3-4-х тысяч, они перестали меня радовать и я решил, что хочу покупать только официальные издания.

Сейчас я практически продал свою первую пиратскую коллекцию на Балке, где меломаны продают, обменивают и обсуждают старые альбомы Deep Purple, Pink Floyd и других знаменитых рок-групп. Меломаны не всегда трезвы (улыбается). После продажи мои полки немного пустуют.

На данный момент в моей коллекции около тысячи официальных дисков. Это количество может не производить сильнго впечатление, но если монетизировать: не покупай я их, мог бы приобрести новую машину. Но моя коллекция того стоит, поэтому я езжу на машине, которой 13 лет.

Артур Ямпольский

Артур Ямпольский

Наверное, я — не самый стандартный коллекционер, так как больше коллекционирую не носители, а саму музыку и знания о ней в голове. Изначально это была именно такая коллекция, так как назвать коллекцией диски, которые покупаешь по полтора доллара, не совсем правильно.

Я увлёкся музыкой в 1991 году. Мне было 10 лет, и когда умер Freddie Mercury, все начали трубить об этом по радио и телевидению. Так меня очень заинтересовала музыкальная тема (до этого я больше интересовался автомобилями, астрономией) и первые 3-4 года, признаюсь, ничего кроме Queen не слушал. А потом всё начало быстро меняться…

Артур Ямпольский

Моим первым официальным диском был двухплитник «Greatest Hits» Queen, который отец привёз мне на Рождество из Лондона в 1994 году. Картонная коробка, огромный буклет и позолоченные диски — тогда в городе Рубежное, откуда я родом, это была не просто редкая, а, по-настоящему, уникальная вещь.

Когда в 1995 году после смерти Freddie Mercury вышел «Made in Heaven», как диск неизданных песен, он оказался у меня через 5-6 дней после релиза. Привёз его, опять же, отец из Будапешта. Для меня это было настоящее событие и, как фаната Queen, — большая гордость.

В 1996-1996 гг. часть моих друзей-извращенцев слушали Backstreet Boys и техно, кто-то Nirvana или Metallica, я же для себя открыл Led Zeppelin, Jimi Hendrix, которых тоже, кстати, начал слушать благодаря Queen. Из командировок папа привозил мне разные книги о Queen, я начал читать и интересоваться тем, какую музыку слушали музыканты группы.

К концу 90-х от Queen я абсолютно отказался, и хотя и сейчас хорошо отношусь к их музыке, когда больше познакомился с музыкой 50-х — 70-х годов, понял, что Queen – безумно талантливые, но всегда были жутчайшими конъюнктурщиками. Это по сей день одна из самых продаваемых групп, но лично я уже 15-20 лет их не слушаю, а вот моя коллекция фирменных дисков Queen и сейчас занимает своё место на полке, а тот первый, купленный отцом, диск остаётся самым знаковым.

Артур Ямпольский

Весь ранний британский и американский рок в 90-х я не слушал. Тогда я считал себя интеллектуалом (сейчас я таковым себя уже не считаю (улыбается)), и мне казалось это слишком просто, поэтому я – поздний битломан, ставший им после 20-ти.

У меня всегда было нездоровое желание всё анализировать и когда я слушал музыку, появившуюся после Битлз, понимал, что многое заимствовано у ливерпульской четвёрки.

В 1995-2002 гг. я слушал американский и британский блюз-рок, затем увлёкся прогрессив-роком. А джаз я для себя открыл от части благодаря моей давней любви – группе King Crimson. Их музыка была очень синтезированная — в ней были смешаны рок, классика, фолк, джаз. В 1970-1971 гг. у группы был период, когда они сотрудничали с очень хорошими британскими авангардными музыкантами. Так я для себя открыл духовые инструменты. Как человек, который подростком был в 90-х, для меня саксофон — как для быка красное, потому что то, что я слышал по телевидению или радио всегда меня раздражало: это или смус джаз или не очень приятно звучащий саксофон в поп-музыке. Но у King Crimson я понял, что все духовые инструменты могут звучать по-другому – не попсово и сладко, а грязновато, и иногда даже агрессивно. Потом я уже начал слушать чистый джаз и записывать на кассеты John Coltrane, Miles Davis.

Bob Dylan я полюбил, когда учился в Харькове в 2001 году. До этого я его слышал в конце 90-х где-то на радио «Промінь». Это был концерт 79-го года на Будокане в Токио и мне он абсолютно не понравился. Да, я читал энциклопедии, знал, что Bob Dylan – легенда, но то, что я услышал тогда, не произвело на меня никакого впечатления, так что это не была любовь с первого взгляда.

IMG_2202

Я качаю музыку из интернета, ворую, признаюсь. В последние 3-4 года я чуть успокоился, так как незаконно подключился к Spotify. Но я не виноват, просто у стран на постсоветском пространстве нет возможности сделать это легально. Я заметил, что с каждым годом качал всё меньше, а сейчас и вовсе не качаю. Стараюсь любимую музыку покупать на носителях, а остальное слушать в Spotify.

Самый дорогой экспонат моей коллекции — бокс с полной дискографией Bob Dylan, за него я отдал 250 долларов. А вот свои самые выгодные покупки я совершал в Штатах, там мне удалось купить на барахолках несколько классных дисков по 4 доллара.

Артур Ямпольский

Я не покупаю винил. Многие меня, наверное, возненавидят, но… Все винильщики сейчас делятся примерно на 2 группы: одни говорят, что всё старьё, скрипящие, шумящее, прыгающие я не слушаю, а слушаю только новоделы, другие же наоборот – ценители старых пластинок с тёплым звучанием. Так вот, все, кто слушают новоделы, должны понимать, что они просто слушают диски на пластинках, так как вся музыка, которая издается на новоделах – ремастирована цифровым способом. Никто не берёт оригинальный мастертейп, скажем, 65-го года, новый пресс и печатает его. То, что старые пластинки звучат лучше – это миф. Конечно, всё зависит от ремастеринга, так как вся старая музыка современного издания – ремастированная, и если звукорежиссёр плохой, то, наверное, действительно лучше слушать старую пластинку. Если же он хороший, лучше слушать цифровую запись.

Когда гитарист и лидер King Crimson Robert Frippбезумный перфекционист – услышал, как свёл их альбом музыкант и звукорежиссёр Steven Wilson, он попросил его перемикшировать всю их дискографию. Wilson сейчас пересводит старые классические альбомы прогрессивного рока и, действительно, делает это так, что они звучат лучше, чем оригинальное сведение. Многие меломаны могут со мной поспорить, но это подтверждают сами музыканты, работавшие с ним.

Собирать винил для меня – фетишизм.

Диски — это удобно: поставил и 80 минут слушаешь любимый альбом. Там нет посторонних шумов, ничего не трещит, не скрипит.

Артур Ямпольский

Один мой знакомый меломан и коллекционер с Балки рассказывал как купил в Германии первопресс дебютного альбома Rolling Stones 1964 года, который стоил страшных денег. Нужно сказать, что первопресс у меломанов очень ценится, особенно рок-групп, и такие пластинки могут достигать в цене 500-700 и больше долларов. Он купил его, поставил и после паузы сказал «Такое гавно! Я поставил диск, сел и наслаждался». Вот история человека, который действительно разбирался в музыке и носителях.

Я охочусь за записями FAME Records – соул-лейбла из Алабамы, который очень люблю за то, что там классно смешалось чёрное и белое: черные вокалисты и белые музыканты.

Мне редко дарят диски, так как сложно найти то, что мне нужно. Чаще свои диски дарят музыканты, которые приезжают в Украину. А сам я покупаю диски на сайтах лейблов и их представителей.

Артур Ямпольский

Автор: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии