Вряд ли можно найти лучше город для фотографа, чем Париж. Вот уж где точно не придётся искать вдохновение, оно повсюду — важно только иметь с собой камеру. Фотограф Юлия Романовская рассказала Styleinsider о парижской арт-резиденции, где она проживает с друзьями, проекте Friend in city, созданном для тех, кто не хочет путешествовать по туристическим маршрутам, работе над видеоклипами и социальных фотопроектах.

юлии романовской

Вся моя история взаимоотношений с Парижем началась 5 лет назад, когда я впервые приехала сюда поработать на Неделю моды. Тогда я и подумать не могла, что буду здесь жить. Возможно, кому-то покажется странным, но Париж не был целью моих устремлений. Я с детства мечтала жить в Лондоне, сейчас же знаю в Париже почти каждый уголок. Забавно, идя по городу, встречать знакомых. Иногда мне кажется, что это знак судьбы. Около 4-х лет я разрывалась между Киевом и Парижем. Только в январе этого года решила разорвать «порочный круг» метаний, начав обучение в Париже. Кроме того, этот город настолько прекрасен, что мне очень легко развиваться в нем как фотографу — вдохновение черпаешь на каждом шагу! Позитивные мысли, хорошее настроение и окружающая красота помогают творчеству.

юлии романовской

париж

Я несколько лет подготавливала почву для переезда. Уже больше года я сотрудничаю с Karin Models, Elite Paris и City. Делаю тесты для агентств, снимаю портреты на заказ, видео клипы, монтирую ролики. Чуть больше года я веду туристический проект Friend in city. В этом проекте украинки, проживающие за рубежом, показывают город с инсайдерской стороны. Так, приезжая в Париж или, например, Лондон, у вас уже есть друг, с которым вы можете приятно провести время: просто поболтать, выпить кофе или вина, увидеть город «с изнанки», а не по путеводителю.

friendincity (2) с Новым каналом и Педаном для передачи про путешествия!!!

юлии романовской

Париж очень красивый, что уж тут говорить. Влюбляешься с каждым вздохом. Каждый раз, когда прохожу мимо прекраснейшего Нотр-Дама, удивляюсь его величеству. Обожаю Европейский дом фотографии (Maison Européenne de la Photographie). Там всегда проходят очень хорошие выставки, как легендарных фотографов, так и современных. Отличное место для эксплоринга.

Благодаря своему проекту Friend in city я открыла массу удивительных туристических и очень инсайдерских мест в городе. Настоятельно рекомендую гулять по набережной возле библиотеки Миттерана в сторону Нотр-Дама. В теплый период года тут открывается множество уютных кафе. В любом из них я всегда отлично отдыхаю, выпив чашечку кофе. Еще советую посетить галерею Maison Rouge, район молодых дизайнеров и прекрасных вещей Марэ (Маrais), клуб Bizz Art (по четвергам). Мой совет: если хотите узнать Париж, много ходите пешком и тогда вы обязательно встретите что-то очень крутое! Главное – не торопиться обойти Эйфелевую башню! Просто наслаждайтесь и дышите городом!

юлии романовской

юлии романовской

За 4 года, мне кажется, я успела пожить во всех районах Парижа — я жила возле Пигаля, Оперы, на rue de Charrone (здесь в ноябре произошли теракты), в районе Бельвиля, у  подножья Монмартра, в Булони, и вот сейчас живу в окрестностях Парижа — в Bagnolet, в доме со своими друзьями. Тут у меня своя маленькая фотостудия, а у друзей — студия звукозаписи. Такая себе арт-резиденция. Честно говоря, только сейчас поняла, какой  кайф жить в доме, а не в тесной маленькой квартирке, и желательно подальше от центра. Особенно актуальным это стало после недавних трагических событий, так как ситуация в стране нестабильна. Какое счастье просыпаться под пение птиц и завтракать в своем саду! До метро иду 3 минуты! Рядом с Баньоле — кладбище Пьер-Лашез и пешком можно дойти до Бельвиля, где я всегда исследую стрит-арт. Если хочу послушать хорошую музыку, захожу в La Flèche d’Or (102 Bis Rue Bagnolet). Недалеко от Пьер-Лашез находится один из моих любимых ресторанов – Mama Shelter. В нем было мое первое романтическое свидание в Париже. Каждый раз, приходя туда поужинать, вспоминаю тот момент и улыбаюсь лукавой переменчивости жизни…

юлия романовская

юлия романовская

Париж — очень интернациональный город. Среди моих друзей есть французы, мексиканцы, бразильцы, украинцы. Дружба не имеет национальности. Лишь с женской половиной французов мне пока не просто. Они довольно специфические люди. Но в целом, если людям классно друг с другом, то не имеет значения, откуда ты. Мой основной круг общения — это творческие люди. Все они очень талантливые, неординарные, и главное — открытые! В этой творческой орбите мне интересно находиться.

В плане адаптации у меня все прошло легко и просто. Я достаточно комфортно чувствую себя везде, главное – внутренний комфорт, который не должен зависеть от внешних обстоятельств. Скучаю, конечно, по друзьям и родным. Как говорится, старый друг дороже новых двух. И несмотря на то, что в Париже меня окружают люди, которые меня любят, иногда очень хочется позвонить кому-то из старых друзей и вместе пойти на бокальчик вина. И когда понимаю, что это невозможно, становится немного грустно. Конечно, есть skype, Интернет, телефон, но все это никогда не заменит момент, когда ты можешь обнять родителей по-настоящему.

julia romart

works (5)!!!

Я довольно быстро приспособилась к ритму жизни в Париже. Он, как мне кажется, размеренный и спокойный. Тут легко наслаждаться жизнью, как говорил Хемингуэй, даже не имея много денег. Я обожаю местные булажери, поэтому почти каждый день захожу  туда за вкусными пирожными, эклерами и свежим багетом. Не люблю парижское метро, множество сумасшедших на улице, банки и бюрократию, но люблю этот город за его интернациональность, красивый французский язык, эстетику местных кафе, архитектуру и набережную Сены.

Из моментов, которые меня удивляют — не могу привыкнуть, что сыры подаются на десерт. Иногда сыры – моя основная еда! А еще режим. Большинство парижан едят по часам: обед в час дня, ужин в 8-9. Я же ем тогда, когда голодная. Несмотря на это, Париж — очень свободный город. Например, за покупками в магазин люди ходят с тачками, а самокат – мега универсальный вид транспорта даже для женщин на каблуках. Именно с появлением самоката и моя жизнь тут кардинально изменилась. Никогда не думала, что это может быть так удобно!

В Париже у меня очень музыкальное и творческое окружение. Я сотрудничаю с музыкальным лейблом Midnight Special Records, для которых снимаю клипы и делаю фото музыкантов. Недавно вышел новый клип, который я сняла для Laure Briard «Sur la piste de danse». Его сейчас крутят даже на M1, чем я очень горжусь.

julia romart

julia romart

Также, кроме fashion-фотографии, я начала снимать фотопроекты. С помощью фото я пытаюсь исследовать социальную жизнь в Париже. Недавно у меня прошла выставка серии портретов мексиканцев «Out of Shadows». Проект о людях, которые пытаются адаптироваться к абсолютно другому образу жизни. Мне эта тема была в тот момент очень близка, поэтому каждый портрет получился очень личным. После этой серии меня пригласили в арт-организацию Balcon Collectif, с которой я буду участвовать в выставке, посвященной теме смерти и отношению к ней. Я собираюсь представить свои работы о людях, которые трудятся в сфере ритуальных услуг.

julia romart

julia romart

julia romart

Кроме всего прочего, у меня накопилось парижских историй на целую фото книгу. Некоторые из «заметок» я представляла в Киеве в прошлом ноябре. С моего первого приезда в Париж я снимаю на пленку случайных людей, которые привлекают мое внимание. Спасибо Тане Воронцовой и ее чудесному винтажному пространству SoS за поддержку и организацию моей самой первой выставки в Киеве. Еще есть идея сделать художественный видео дневник о парижской ночной жизни.

юлия романовская

юлия романовская

юлия романовская

В моих планах — продолжать развиваться. Для этого я сюда и приехала. Всего полгода назад я сняла в Нормандии свой первый музыкальный клип для Michelle Blаdes «How many shadows do I lay on», о котором написали в одном из самых лучших журналов о музыке во Франции – Les Inrocks Lab. Сейчас мы вместе работаем над записью ее третьего альбома, где я читаю монолог на украинском языке.

Конечно, я люблю Украину! В Киеве мой дом, там живут мои родители, две бабушки, родственники, друзья. Но мир такой большой и интересный, что хочется увидеть его и узнать, на что ты способен. Сейчас это Париж, но я не знаю, что будет через год или 5 лет… Строить планы, как я поняла уже, глупо. Нужно действовать, если хотите чего-то добиться!

julia romart

julia romart

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии