Помните задорных пенсионеров, которые в ярких костюмах танцуют на «Кураж Базаре»? А может вы покупали компот, сделанный заботливыми руками тех, для кого понятие старости абсолютно не ассоциируется с одиночеством, посиделками на лавочках и вечном недовольстве окружающими. Создав благотворительный фонд «Жизнелюб» Гарик Корогодский хотел доказать, что старости нет и, похоже, ему это удалось. Руководитель проекта Тина Михайловская рассказала Styleinsider о том, кто же такие жизнелюбы, как именно и кому помогает Фонд, а также о самом приятном отзыве, звучащем из уст подопечных.

Життєлюби

SI: Когда и как родилась идея фонда «Жизнелюб»?

Тина: К фонду мы пришли маленькими шагами. В начале я провела акцию «Киевляне помогают ветеранам», в рамках которой было поздравлено около 1600 человек, среди них были ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети войны, ветераны сцены и многие другие пенсионеры. Потом была реконструкция танцевальной площадки клуба ветеранов войны и труда «Жизнелюб», а также другие акции команды волонтеров и меценатов, во время которых мы познакомились с огромным количеством пенсионеров. Мы изучили проблему и приняли решение работать в этом направлении и дальше. Но не в рамках акций, а стабильно и ритмично, чтобы оказать помощь большему количеству людей и вовлечь в проект тех, кому близка эта тема.

Життєлюби

SI: Насколько сложно в Украине заниматься благотворительностью? Не пугает ли стереотип о том, что фонд – лучший способ «отмыть» деньги?

Тина: Мне кажется, эти времена давно прошли. Сейчас у каждого гражданина Украины появилась такая вещь, как социальная ответственность. Все помогают. Кто-то детям, кто-то взрослым, кто-то старикам. И когда люди видят как это происходит собственными глазами, у них пропадает недоверие. Стереотипы существуют только тогда, когда не видно результатов деятельности. А за наши результаты могут ответить наши подопечные. Мы сталкивались, кстати, и с другим стереотипом (по большей части именно от подопечных фонда). Он звучит так: «Вы мне помогаете просто так? А за кого я должен голосовать?» Было очень сложно заставить пенсионеров поверить, что мы не имеем никакого отношения к политике, и что наша помощь у них не должна вызывать никаких других обязательств, кроме как радоваться жизни и быть здоровыми. Несколько лет ушло на формирование этого кредита доверия.

SI: Опишите, каков в вашем понимании этот Жизнелюб?

Тина: Жизнелюб — тот, кто любит жить, творить, мечтать и воплощать свои мечты в жизнь, несмотря на возраст и другие «но». Он всегда открыт чему-то новому, рад поделиться тем, что постиг сам. Одним словом, цельный и жизнерадостный человек, которому очень идет его возраст.

Життєлюби

SI: Почему вы решили помогать именно пенсионерам? 

Тина: Выбирая для себя социальную ответственность я очень практично смотрела на вещи. Мне хотелось заняться вопросом, которым мало кто занимается. Дети и старики – две священные ипостаси человека. Обе – на границах жизни. У детей всегда есть шанс и есть время, чтобы вырасти и преодолеть. У стариков такого шанса нет. Нет времени. Нет здоровья. Нет ресурса. А ведь эти люди прошли невероятную жизнь, много трудились, растили поколение детей, оказались на сломе эпох, а после — там, где оказались. Их проблемами практически не занимаются в нашей стране. Разово, адресно, под выборы – да, но этого недостаточно. Жизнь происходит не раз в 4 года, она происходит всегда. И сейчас она очень непростая, в особенности, для них. Поэтому выбор для меня был очевиден. Плюс, я очень люблю своих бабушку и дедушку, которые дали мне столько любви, понимания жизни и ее основ, что не хватит никаких слов, чтобы выразить как много они для меня значат. Во многом, этот проект – благодарность им за самое лучшее детство в мире и огонек внутри.

SI: Кому именно помогает Фонд и как пенсионеры могут узнать о мероприятиях и возможностях, которые фонд предоставляет?

Тина: В «Жизнелюбе» есть несколько направлений деятельности.

Адресная помощь. Кому-то нужно, например, вставить в квартире окно. Кому-то оплатить коммунальные, которые сейчас составляет половину от среднестатистической пенсии, кому-то необходима сиделка. Мы сами находим реципиентов помощи. Многих – на танцевальной площадке, многих – в рамках нашей волонтерской программы и по просьбам волонтеров. Благодаря рекламной компании нас находят сами пенсионеры. Наш пункт расположен на танцевальной площадке клуба «Жизнелюб» в Гидропарке.

Медицинская помощь. На постоянной основе мы помогаем медикаментами, оздоровлением участникам проекта. Тем, кому она остро необходима и тем, у кого самые маленькие пенсии. Оплачиваем лечение и операции. Находим партнеров среди клиник, которые участвуют в нашей программе.

Организация досуга и программы обучения. Наше любимое направление. Фонд «Жизнелюб» организовывает большое количество активностей для пенсионеров. Мастер-классы (от красоты до кулинарии), ворк-шопы, литературные, театральные и танцевальные вечера, экскурсии, веломаршруты, прогулки на катерах, курсы по психологии, йоге, компьютерной грамотности. Принять участие в этой программе могут все желающие. Часто к нам приводят своих мам, пап, дедушек и бабушек их дети и внуки. Это хорошая возможность познакомиться, интересно провести время, выйти за пределы своей квартиры и найти друзей. Большинство пенсионеров, даже благополучных, страдают от одиночества. Дети выросли, внуки приезжают редко. Мы хотели создать интересную платформу для общения, потому что общение – это то, что наиболее ценно для них самих. Оно помогает справиться с одиночеством, пережить утрату, начать новую жизнь, которую не поздно начинать в любом возрасте. И «Жизнелюб» дает такую возможность.

жизнелюб

Программы лояльности. Благодаря нашим партнерам у участников нашей программы есть возможность ходить на маникюр, стричься, проверять зрение, ходить в театры и кино, а также многое другое. Сейчас мы работаем над комплексной программой лояльности – картой «Жизнелюб», которая даст участнику проекта большое количество дополнительный опций от весомых скидок на медикаменты, до разных вариантов проведения досуга и обучения.

Помощь домам престарелых Киева и области. Раз в месяц мы проводим миссию в один из отдаленных или остро нуждающихся в помощи домов престарелых. Выезжаем на разведку, общаемся, составляем список необходимого, собираем, подключаем ресурсы партнеров и едем на место. Список публикуем и просим всех желающих принять участие. Он достаточно простой: подгузники, медикаменты, крупы, чаи, соки, постельное белье, носки — все самое необходимое, но с запасом на полгода. Ситуация в таких домах критическая.

Узнать об этом можно из СМИ, интернета, от других людей или из раздаточных материалов на улицах города. Среди пенсионеров хорошо работает радио, и сарафанное в том числе. У них своя сеть распространения новостей, и она очень оперативная.

Життєлюби

SI: Каким образом Фонд собирает деньги?

Тина: Из пожертвований частных лиц, благотворительных мероприятий, программ франчайзинга, участия наших партнеров. К примеру, благодаря барахолке «Кураж Базар», нами было собрано весомое количество средств на строительство летнего кинотеатра для пенсионеров Киева.

SI: Насколько большая команда Фонда?

Тина: Главный меценат и ангел-хранитель Фонда – Гарик Корогодский. Нам очень повезло делать этот проект вместе. Команда не велика – 6 человек в штате, но у нас есть очень много прекрасных волонтеров и партнеров, благодаря которым нам удается совершать много дел. Украинские звёзды тоже помогают — перечисляют часть суммы от проданных билетов на нужны фонда, а также оказывают помощь в распространении информации. И это очень важно для нас.

тина михайловская

SI: Сколькими пенсионерами сейчас опекается Фонд?

Тина: В списках постоянной помощи более 500 респондентов. Всего за время существования организации помощь получили более 4000 пенсионеров. Также есть те, кому мы помогаем точечно (в зависимости от нужд) и организовываем сбор средств.

SI: Что нужно пенсионеру, чтобы стать частью комьюнити?

Тина: Желание быть частью комьюнити. Познакомиться на одном из наших мероприятий, написать, привести своих бабушек и дедушек к нам. Все.

Життєлюби

жизнелюб

SI: Можно ли подсчитать охват Фонда? 

Тина: В качестве еженедельной статистики могу привести следующие данные: за выходные танцевальную площадку клуба «Жизнелюб» посещают около 1000-1200 пенсионеров. В зимний период эта цифра немного меньше.

SI: Каким вы видите развитие Фонда?

Тина: В наших планах представительство фонда в Одессе и Харькове, а со временем и во всех крупных городах. Сейчас мы работаем над этим. Центр культуры «Жизнелюб» — это пространство с лекторием, компьютерным классом, танцевальным залом, спортивным центром, кинозалом – всё для наших подопечных. Это место, куда можно прийти и всегда найти для себя занятие. Шаг за шагом мы движемся к этому. В следующем году откроется наш летний хаб в Гидропарке – кинотеатр для пенсионеров. Это будет современная, красивая площадка для отдыха всей семьей, где будут проходить лекции, танцы, мастер-классы, концерты и вечера кино. Над этим проектом трудится Константин Скретуцкий — автор сказочных скульптур из мозаики на Пейзажной аллее. В свою очередь, мы обещаем, что это будет удивительное, необычное и очень функциональное место для всех пенсионеров города.

SI: Планируете ли вы работать также с другими незащищёнными группами населения?

Тина: На данный момент, нет. В том направлении, которое мы выбрали, ещё огромное количество работы на много лет вперед.

Життєлюби

жизнелюб

SI: Знакомы ли вы все лично с вашими жизнелюбами?

Тина: Да, практически со всеми. Я вижу их не так часто, как наши координаторы, так как занимаюсь более стратегическими задачами, но наши встречи всегда трогательные и особенные.

SI: Чувствуете ли вы отдачу от жизнелюбов и какие самые приятные отзывы слышали от них?

Тина: Невероятную. Самый ценный и частый отзыв звучит так: «Спасибо за то, что подарили нам вторую жизнь». Это огромная ответственность и безмерное счастье быть частью такого отзыва. Видеть, как эти люди раскрываются, расправляют плечи, танцуют, влюбляются, живут, хорошеют и радуются. Они заслужили это своей жизнью. Нам есть чему у них учиться, есть за что говорить «спасибо». И знаете, есть особое чувство в этой работе. Оно возникает абсолютно у всех, кто соприкасался с нашими подопечными. Преемственность поколений, какая-то общая основа, спокойствие за собственную старость и принятие ее, как части своей собственной жизни. Ведь все мы в глубине души боимся и не хотим стареть. Но это коснется каждого из нас. Когда работаешь с пенсионерами и видишь старость каждый день, понимаешь, что она может быть прекрасной, наполненной и очень красивой. Это сильно мотивирует жить такую жизнь сейчас, чтобы оказавшись там — так танцевать, так любить, и так хотеть жить.

Життєлюби

Также приглашаем вас на благотворительный концерт «Вечер в городе», где сойдутся шедевры классики и современный перформанс.

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии