30 сентября 1995 года восходящая звезда киноиндустрии Джеймс Дин погиб в возрасте 24 лет, когда его спортивный автомобиль врезался в Ford Sedan недалеко от Бейкерсфилда, в Калифорнии, как раз перед выходом нового фильма с его участием. Он жил быстро и умер молодым, оставив после себя изуродованный до неузнаваемости труп и шлейф легенд, окутывающих его биографию.

Джеймс Дин

Дин родился в небольшом городке штата Индиана, но вскоре ему с родителями пришлось переехать, потому что его отца дантиста перевели в больницу города Санта-Моника, штат Калифорния. Когда ему исполнилось девять лет, его мать умерла от рака, и его вновь отправили обратно в городок Фэйрмаунт на попечительство тети и дяди, которые были фермерами. С этого момента он все реже виделся и разговаривал с отцом, за исключением краткого периода, когда Дин решил изучать право в городском колледже в Санта-Монике и жил у отца с мачехой.

Голливудский бунтарь с детства был ужасно непоседливым ребенком. Если верить рассказам его двоюродного брата, то передние зубы Дин выбил себе, качаясь на трапеции в амбаре своего дяди. Позже, Дин приукрасил историю, говоря, что он потерял два передних зуба после аварии на мотоцикле. Будучи взрослым, он обожал снимать свои вставные зубы прямо в середине разговора на вечеринках и смотреть на удивленные лица своих собеседников.

Джеймс Дин

«Он мог завязать интрижку с тремя людьми одновременно, и хотя он не был самым красивым мужниной, не имел красивого тела, у него были вставные зубы, и он часто грубил, мужчины и женщины бросались на него», — утверждает Дарвин Портер, автор книги «Джеймс Дин: Завтра не наступит никогда», который написал её, основываясь на воспоминаниях коллег и друзей, знавших и работавших с актёром.

Несмотря на хилое телосложение, близорукость и невысокий рост, Дин был лучшим атлетом в старшей школе, он играл в бейсбол и баскетбол, занимался бегом. «Он был лидирующим игроком и хорошим соперником», — сказал однажды его тренер по баскетболу одному журналисту. Дин также отличился в прыжке с шестом, побив рекорд округа в 1949 году.

Джеймс Дин

Помимо ярого увлечения спортом Дин, будучи школьником, участвовал в различных театральных постановках, хотя он и считался посредственным актером. Поступив в колледж в Санта-Монике и осознав, что юриспруденция – это не его стезя, он перевелся в Калифорнийский университет, где посвятил себя изучению актерского мастерства. Удача была на его стороне, поэтому он сразу же получил роль Малькольма в постановке «Макбет». На следующий день он уже снимался в рекламном ролике Pepsi, где танцевал вокруг музыкального автомата, напевая рекламные слоганы.

Дин произвёл благоприятное впечатление на продюсера, и его пригласили сняться в специальном телевизионном выпуске по случаю Пасхи в шоу «Hill Number One» (1951). И хотя у Дина было всего несколько реплик, этого было уже достаточно чтобы девушки из лос-анджелесской местной школы создали первый фан-клуб «Безупречное сердце Джеймса Дина» («Immaculate Heart James Dean Appreciation Society»).

Джеймс Дин

Бросив колледж и занявшись своей актерской карьерой, Дин получил несколько второстепенных ролей в Голливудских фильмах, после чего в октябре 1951 года он переезжает в Нью-Йорк. Большой город встречает его холодно — Дин участвует в двух постановках на Бродвее и бесчисленных телевизионных шоу, но вплоть до 1954 года на него никто не обращает внимания. Режиссер Элиа Казан замечает Дина в спектакле «The Immoralist». С разрешения автора романа «К востоку от рая» Джона Стейнбека Казан отдает Джеймсу Дину главную роль в одноименном фильме. После выхода фильма на экраны Джеймс Дин становится суперзвездой, его называли «первым американским тинейджером». Следующая роль в фильме «Бунтарь без причины» принесла ему баснословные гонорары, а фильм «Гигант» позволил ему завести дружбу с такими маститыми актерами как Элизабет Тейлор и Рок Хадсон. Параллельно он снимался еще в нескольких кинолентах, но вскоре внезапно погиб, а работы так и остались неоконченными.

Джеймс Дин

Проблемному мальчугану приписывали романы с Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Марлоном Брандо, Таллулой Бэнкхед, Джоан Кроуфорд и Джуди Гарленд, Лизи Шеридан, Натали Вуд и это далеко не весь список. «Он был очень любящим, очень романтичным», — рассказывала Монро и даже согласилась выйти за него замуж, но спустя несколько недель они поняли, что их брак будет ужасной ошибкой. «Давайте признаем правду, нам обоим нужна няня», — сказал Дин, Монро согласилась. Однако, несмотря на обоюдное расставание, Мэрилин Монро еще долго ревновала Дина к Элизабет Тейлор — их любовная связь явно переросла в нечто большее. Однажды Дин подошел к мужу Тейлор (на тот момент она была замужем за Майклом Видингом) и сказал: «Я влюбился в вашу жену. Она собирается развестись с вами и выйти замуж за меня». Но и этот служебный роман был разрушен.

Джеймс Дин

Больше женщин Джеймс Дин любил только гонки. Свои гонорары он спускал на лучшие машины: MG TD, Ford Country Squire Woodie, Porsche Super SpeedsterЕго страсть к скорости была настолько безудержной, что по контракту на время съемок в фильме «Гигант» Дину было запрещено принимать участие в гонках. Но, как только съемки фильма закончились, он купил еще более мощный Porsche 550 Spyder, который ласково называл «маленьким ублюдком». После смерти Дина Джордж Баррис, известный тюнинговщик автомобилей, который работал над усовершенствованием Porsche Spyder, заявил, что машина была проклята — когда ее только привезли в магазин, она выкатилась из трейлера и переехала ноги рабочему.

30 сентября 1995 года его Porsche пролетел в воздухе 15 метров, переворачиваясь, врезался в телефонный столб. Он умер от перелома шеи, его лоб и грудь прогнулись от удара.

slide_264614_1782523_free

Каждая уважающая себя кинокомпания высылала ему сценарии, он мог стать самым высокооплачиваемым актером Голливуда. Но он всегда был в поисках адреналина, любил скорость и любил дразнить смерть, просто для того что бы испытать большее возбуждение. Он заплатил высокую цену.

Автор статьи: Дарья Литвинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии