Сегодня в 5 утра по парижскому времени в возрасте 86 лет от болезни Паркинсона скончалась непревзойдённая Соня Рикель. Не нужно говорить о её вкладе в моду, но если пробежаться вкратце, то именно она выпустила на большой подиум тонкий трикотаж — «вторую кожу», как его называли. Она же ввела обычай давать коллекциям поэтические названия, вроде «Вечерние грезы» и «Алый поцелуй». И главное, она полностью реабилитировала черный цвет, который до этого считался уместным лишь в наряде вдовы. В дань уважения к «королеве текстиля» Соне Рикель вспоминаем десять её лучших цитат о моде и стиле — о том, чему она посвятила всю свою жизнь.

1. Мода — это состояние души, нечто, наполняющее вас, мешающее вам жить и дарующее вам счастье.

2. Быть на один шаг впереди тенденции моды — не так важно для меня. То, что на самом деле имеет значение, так это всегда вырываться вперед.

3. Работа дизайнера упала, как снег на голову, на меня. Это было случайностью, я не хотела делать этого. Первые десять лет я говорила себе: «Завтра я с этим покончу».

4. Сначала я пошила себе платье, потому что была беременна и хотела быть самой красивой беременной девушкой в мире. Затем, я связала себе свитер, потому что хотела иметь такой свитер, которого ни у кого нет.

5. Помните о силе черного цвета. Черный — потрясающий цвет. Он дарит вам очертание, похожее на карандашный штрих.

6. Одевайтесь для себя. Конечно, мода имеет значение, но, я думаю, куда важнее индивидуальность. Женщина должна оставаться самой собой и выбирать то, что отвечает ее представлениям о хорошем вкусе.

7. Игнорируйте советы. Не нужно спрашивать совета у посторонних людей и тем более у своего любимого человека. Совершенно бесполезное занятие. Нужно просто хорошо знать себя — этого достаточно.

8. Я та, кто я есть. Раньше я не очень гордилась тем, что я занимаюсь модой. Моя семья считала, что мода не такая уж и интересная. Поэтому я скрывала это.

9. Люди говорили мне: в том, чтобы делать одежду, нет никакой пользы. Я не соглашалась. Одежда может быть такой же прекрасной, как собор.

10. Вы можете создавать моду в любой точке планеты, но место, где вас коронуют — это Париж.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии