Вы наверняка уже не раз встречали вазы и светильники, будто собранные из сотен многоугольников. Их автор — Вахан Авакян — успел полюбиться многим. Попадая в его мастерскую, где не только пол и стены, но и каждый предмет, выкрашен в чёрный цвет, именно яркие изделия, созданные Ваханом вручную, становятся основными акцентами и их можно рассматривать часами. В интервью для Styleinsider Вахан рассказал о роли архитектурного образования в его карьере, нежелании уходить от ручной работы и неумении отдыхать.

То, что мне интереснее заниматься предметным дизайном, а не архитектурой я понял уже после учёбы. Поступить в КИСИ я решил буквально за год до поступления, это было спонтанное решение.

Мне очень нравилось учиться, хотя, было, конечно, и много того, что мне не пригодилось. Но архитектурное проектирование, скульптура, рисунок, композиция, черчение – всё это дало мне очень многое.

Думаю, даже без архитектурного образования я бы занимался тем, чем занимаюсь сейчас, так как с детства любил делать что-то руками и рисовать.

_1333

Я считаю, что очень важно постоянно обучаться, но у меня сейчас есть определённые обстоятельства, которые не позволяют мне уехать куда-то на долго. Я стараюсь максимально посещать лекции, мастер-классы и любые курсы касательно дизайна и даже тем, что косвенно связано с ним. Никогда не знаешь, где почерпнёшь что-то полезное.

Также я понимаю, что очень важно получать знания касательно бизнеса, так как я от этого далёк. Но мне это не очень интересно, это не моё. Для этого я хотел бы иметь в команде PR-щика, в будущем также маркетолога и человека, отвечающего за финансы.

Каждый человек должен заниматься своим делом и быть профессионалом. Я не могу создавать изделия, красить их, пиарить, работать с финансами. У меня не хватает на это времени, мне бы хотелось ещё больше заниматься именно творчеством.

вахан авакян

Первую модель вазы я сделал из бетона. Сейчас она стоит у меня дома. Она своеобразная: очень грубая, по ощущениям сыпучая. У меня ушло несколько месяцев, прежде чем я добился результата, который меня устроил.

Сначала я производил изделия только из гипса. Сейчас же 90% изделий я создаю из полимера, который гораздо прочнее. Изделия не дешёвые, поэтому я хочу, чтобы они были максимально качественными и долговечными. Также мы начали красить изделия способом, которым красят автомобили. Для нас очень важно развиваться и не стоять на месте.

Мне нравится создавать изделия самому. Раньше мне помогал мой хороший друг, но он уехал и сейчас я снова работаю сам. Должен признаться, мне это нравится. Конечно, было бы легче взять несколько человек, показать им всё и обучить, но я не уверен, что они смогут это сделать так, как вижу я.

вахан авакян

Я люблю общаться с клиентами, мне нравится индивидуальная работа. В таком общении часто рождаются, по-настоящему, интересные идеи.

Создавая каждую новую композицию, я делаю новые изломы и делаю я это на свой вкус. Поэтому каждое моё изделие – уникально и у него нет копий.

Я люблю яркие краски. Сейчас все помешались на пастельных тонах, они мне нравятся, но я, всё же, люблю более яркие оттенки. Помещение мастерской у меня чёрное, поэтому в него тоже иногда хочется добавить яркие краски.

Мои любимые цвета – чёрный и белый, особенно чёрный. В нём нет ничего лишнего.

Если ты не налил в моё изделие воду и не поставил туда цветы, его трудно назвать вазой. Для меня – это интересный декоративный элемент или скульптура.

_1429

У меня ещё есть множество идей, которые хочется воплотить в жизнь. От браслетов и колец, до сумок и прочего. Пока я планирую делать это сам, но всегда рад сотрудничеству. Параллельно мы общаемся с некоторыми художниками по коллаборациям.

Я не планирую уходить от ручной работы. Мне нравится, что это ремесло, а не штампованные изделия, и все они разные. Я живу с убеждением, что ручной труд всегда будет в цене.

Я посещаю мероприятия, что увидеть знакомых и пообщаться с ними. Редко знакомлюсь по бизнесу. Для этого в том числе мне бы пригодился PR-щик (улыбается).

Мой основное увлечение кроме работы – спорт. С детства тренировки были моей страстью. На тренировках я устаю, но успокаиваюсь и получаю удовольствие. Когда я не тренируюсь, в моей голове больше дурных мыслей. Занятия спортом помогают и расслабиться и собраться одновременно.

_1371

Из последних фильмов меня поразил фильм «Мечты Дзиро о суши». Я восхищаюсь людьми, которые настолько увлечены своей работой.

С одной стороны  я одержим своей работой, с другой – нет. Не существует ничего однозначного. Я стараюсь быть перфекционистом, но понимаю, что с ручной работой это нереально.

Одна из моих любимых книг «Муки и радости» Ирвинга Стоуна о Микеланджело. Я читал её раз 7 и планирую перечитать ещё не раз. Также мне очень понравилась книга «Кради как художник» Остина Клеона.

Я не могу долго без работы: вот недавно вернулся с отдыха, где должен был быть 2 недели, потом сократил отпуск до одной недели, а в итоге вернулся через 5 дней. Даже на отдыхе я постоянно рисую, выписываю идеи. Да, возможно, я одержимый (смеётся).

vahan avakian

Приобрести предметы декора от Vahan Avakian можно на Styleinsider Store.

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии