9 июля на киевском Atlas Weekend группа The Erised презентует свою дебютную  пластинку “Room 414”. В преддверии концерта мы встретились с фронтвумен группы Соней Сухоруковой, которая согласилась достать из своего музыкального шкафа скелеты и любимые винилы.

George Michael – Patience, Sony Music Entertainment, 2004

R&B, Pop, Soul

соня сухорукова

“Начиная ещё с роддома, всю мою жизнь родители снимали на видео. То есть, я могу пересмотреть всё своё детство. И, допустим, там какое-то хоум-видео, где мама и папа тусуются дома, на них всегда звучат  Red Hot Chilli Peppers, Morcheeba, джазуха непонятная. В общем, хорошее музло. Когда в школе все начали слушать Настю и Потапа, я слушала Крейга Девида и Джорджа Майкла. Мне кажется, альбом “Patience”  Дж. Майкла – один из тех, который в свое время повлиял на мой музыкальный вкус.”

Пятая по счету пластинка Джорджа Майкла, которая в первую же неделю стала одной из самых быстропродаваемых в Британии. С точки зрения лирики “Patience” – это воплощение сущности Майкла: от копания в самом себе, секса, историй о переезде в большой город до больших всплесков славы.

Selah Sue – Selah Sue, Because Records, 2011

R&B, Dab-Jazz, Neo-Soul

соня сухорукова

“Новую музыку мне обычно советуют друзья. Много – в свое время мне порекомендовал Геннадий Пугачев, он был нашим аранжировщиком на “Фабрике звёзд”. Помню, он рассказывал, как однажды увидел в одном из отелей живое выступление Selah Sue, просто под гитару, и насколько был впечатлен голосом девушки. Я настолько прониклась его историей,  что с того момента ее альбом “Selah Sue” всегда в моём плеере.”

Гитарные рифы и несахарные истории о жизни, в исполненные сладкоголосой бельгийской певицы. “Selah Sue”поп-музыка, в которой выдержаны лучшие традиции джаза и соула. Заглавный сингл “Peace of mind” после своего релиза сразу же взлетел на первые позиции чартов, а пластинка вознесла имя Села Сью на ряд с Эми Уайнхауз и Лианн Ла Хавас.

Justin Nozuka – Ulysses, Warner Music Canada, 2014

Acoustic-rock, Acoustic-Soul, Indie-Rock

sonya

“Я — депрессивная женщина, что не видно.” (Смеется) “Если мне плохо, я слушаю Justin Nozuka. У него все сопливенькое, грустненькое. Давно его слушаю. Тот случай, когда музыка  никогда не надоедает.  Если мне хреново, мне нужна деприсняковая музыка.”

Минималистичное звучание, приправленное гипнотическим вокалом Джастина. “Ulysses” –  пластинка, в которой музыканту удалось выйти за все границы акустического соула и рока, и погрузить слушателя в абсолютную безмятежность.

Rihanna – Anti, Roc Nation, 2016

Alternative-pop, Soul,  R&B

anti

Не люблю ходить на живие концерты. Ну, все кроме своих. Мне обычно это не интересно. Мои — ок. Другие – нет. (Смеется) Вот Рианна зачастую хреново поет, зачем идти на ее концерт. И хотя в живую полная трешатина, в записи это ж фирма. Последний альбом (Anti — прим. ред.) — песен семь, восемь – очень крутые. Клево, что это не попса. Поп-музыка сейчас становиться интересней, менее примитивной.”

Восьмая по счету пластинка поп-дивы, в которой она смела поп-мишуру на нет. Не без громких синглов, пластинка стала наименее коммерческой работой в дискографии Рианны. Anti – гармоничное сочетание олд-скульного соула, р-н-б, изящной поп-музыки и надрывистого, как никогда, вокала Ри.  

Иван Дорн — Co’n’dorn, Moon Records, 2011

Pop, Funk, Soul

sonya

“Я не фанат, ни русской, ни украинской музыки, но Дорн… Это в свое время было как-то так необычно. Настолько охренительно. Альбом вышел, мы как раз были на “Фабрике” в Звездном доме. Сидели слушали. “Стыцамен” каждое утро на репите был. Этим альбомом Дорн сделал в свое время то, чего другие так боялись.”

Дебютная пластинка Ивана Дорна, которая буквально создала новый виток в развитие украинской музыки. Поп, фанк, соул и липкие тексты на русском языки. В 2011-м Дорну удалось создать поп-музыку, которую не стыдно было напевать даже самым заядлым фанам Jamiroquai.

Alina Baraz & Galimatias — Urban Flora EP, Ultra Records, 2015

Electronic, Soul,  R&B

sonya

“Urban Flora – музыка-снотворное. Я под нее засыпаю. Помню, однажды пришла в спортзал делать растяжку, и девочка включила этот альбом. Тогда я вместо того, чтобы растягиваться пол-тренировки шазамила их треки. Очень релаксовые ребята, особенно ипишка “Urban Flora.”

Сочетание космического вокала Alina Baraz и воздушной электроники от Galimatias.  EP Urban Flora с первого трека нагоняет, то ли датскую меланхолию с родины Galimatias, то ли послеобеденный калифорнийский чилл из дома Алины.  

The Erised – Room 414, Med School, 2016

Electronic, Soul,  R&B

the erised

«Нашу пластинку лучше всего слушать во время секса. Или там каких-то прелюдий. Альбом вышел прямо таки супер-сексуальный. Либо в депресняке слушать, чтобы стало еще хуже. (Смеется) Я называю это “депрессивные танцы”».

“Room 414” – это музыка для пасмурного утра и холодной ночи. Драма с элементами трагедии, рассказанная с необыкновенной легкостью Соней Сухоруковой. Презентация альбома состоится 9 июля на Atlas Weekend 2016.

Автор статьи: Артур Марс

Фото: Вадим Уважный

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии