Сегодня Styleinsider знакомится с чрезвычайно женственной Ольгой Дворянской — fashion-иллюстратором из Киева. В своей работе Оля старается придерживаться свежих решений, используя различные материалы и техники. В интервью девушка говорит о том, что её вдохновляет, признаётся в перфекционизме, делится теми художниками, за творчеством которых следит и, самое главное, сообщает, что всегда открыта к интересному сотрудничеству.

4new

SI: Когда вы начали рисовать, посещали ли художественную школу?

Ольга: Я рисовала с детства, участвовала в детских выставках. Талант передался по наследству от мамы. В детстве я училась несколько лет в художественной школе, но, как говорится, из-под палки — именно так я бы описала мое тогдашнее обучение. Мне было не интересно просиживать у мольберта часами и рисовать бутафорские фрукты, старые драпировки и черепки. В художественной школе я не доучилась и позже, на протяжении многих лет, всячески пыталась забыть полученные знания. Но судьбу не обманешь: спустя годы, я снова пришла в художественную школу и уже с жадностью хватала знания и передаваемый учителями опыт.

SI: С какими материалами вам нравится работать?

Ольга: Я люблю работать акрилом по холсту и влюблена в акварель. Рисую также по ткани, стеклу, обожаю пастель, тушь, маркеры, карандаш. Выбираю технику по настроению и возможностям. Конечно, не всегда под рукой холст, но бумага и карандаш – всегда в моей сумочке. Самое любимое — это миксовать техники, искать новые решения либо освежать уже известные классические. Я работаю на графическом планшете Wacom, последний штрих практически всегда за ним. Все свои работы, кроме картин акрилом, я обрабатываю на компьютере самостоятельно.

illustration

SI: Как бы вы описали стиль своих работ человеку, не знакомому с вашим творчеством?

Ольга: Хороший вопрос, на который сложно дать ответ. Я не пыталась описывать свой стиль незнакомцам, я просто даю посмотреть свои работы. Мой стиль еще не устоялся, как мне кажется. Я меняюсь, меняются мои вкусы и техники. Я нахожу каждый раз что-то новое, учусь изо дня в день. Я называю себя fashion-художником, хотя это очень размытое понятие и не совсем корректное. Модный — значит востребованный. А какой именно у меня стиль, решать уже критикам, журналистам и покупателям.

SI: Вы также создаёте принты. Интересуетесь ли модой и кто ваши любимые дизайнеры?

Ольга: Не понимаю как можно создавать моду, рисовать моду и не быть частью ее. Я ношу моду, анализирую, слежу, а главное — люблю её. Модные течения меня вдохновляют, я загораюсь и создаю работы в своей интерпретации. Мне нравится время, в которое мы живем и те перемены, в которых приходится выживать. Одних течение держит на плаву, других – выбрасывает на берег.

illustration

SI: Персонажи ваших картин имеют реальных прототипов или это вымысел?

Ольга: Мне чаще всего нужен объект вдохновения, точка отправки в мир фантазии. Объектом может быть как реальный человек, так и элемент природы, а может даже просто общее состояние души. Последняя поездка в Америку меня очень вдохновила, я не успевала делать зарисовки, которые до сих пор, в полной мере еще не осуществила — cтоят в очереди, ждут своего часа. Океан, закат, крабовый суп… Могу встать ночью и зарисовать новую идею. Обожаю такие моменты. Так, например, рождаются мои платки.

illustration

SI: Вы много внимания уделяете упаковке, можно ли вас назвать перфекционистом в целом?

Ольга: О, да. Любая мелочь для меня важна. Ещё в школе я страдала перфекционизмом — все мои тетради были образцом чистоведения. Все подчеркивания разными ручками и т.д. Кстати, это причина, по которой я стала клиентом самой себе. Заказчики чаще всего мою работу оформляли в такой вид, что не хотелось даже подписываться и финальную версию размещать у себя в портфолио. Сейчас, я в основном сама себе заказчик – от идеи до представления товара на полке.

SI: В какой атмосфере вам нравится работать?

Ольга: Больше всего я люблю работать в тишине и комфорте. Не всегда слушаю музыку, потому как в такие моменты уединения в моей голове играет своя мелодия. Люблю работать в художественном салоне «Domarte». Он для меня как гавань, а иногда как рабочий кабинет. Здесь можно встретить друзей, пообщаться с клиентами или наоборот закрыться и рисовать до упаду. Отдельную мастерскую пока не планирую. Я не одиночка и не отшельник, мне нужно периодически получать советы, похвалу, критику… или ароматный кофе, заботливо приготовленный в салоне. Иногда я также провожу здесь индивидуальные мастер-классы, во время которых многому учусь сама.

SI: Кто в списке ваших любимых fashion-иллюстраторов?

Ольга: О, их так много, что когда смотришь их гениальные работы, думаешь: а тем ли я занимаюсь? (улыбается).  Только в Instagram я подписана на более чем 400 художников, иллюстраторов, студентов арт-школ со всего мира. Вот несколько из них: @navasy@meganhess_official@lenaker, @birdyandme, @keimeguro, @Diana_kuksa@daviddownton@jongkie@arturoelena_official .

illustration

SI: Что чаще всего вас вдохновляет?

Ольга: Больше всего природа! А еще дети, путешествия, музыка, вода, комплименты, отзывы клиентов, прикосновение к шёлку. Отдельное восхищение и вдохновение – это, всё-таки, глаза женщин и детей. Как бы ни было банально, но это, действительно, непревзойдённая глубина и красота души. Не устаю их рисовать. С них начинается картина. Иногда встречаются и пустые глаза, тогда и вдохновение пропадает…

SI: Каким вы видите своё развитие?

Ольга: Несмотря на свои собственные коллекции и большие планы (о которых не буду пока рассказывать), я всегда открыта к интересному для обеих сторон сотрудничеству с модными журналами, дизайнерами и просто творческими личностями. Предложения поступают, я их рассматриваю, взвешиваю и чаще всего соглашаюсь, просто не на всё, а лишь на те, которые действительно гармоничны со мною. Я не сижу в ожидании работы, она всегда у меня есть. Меня очень поддерживает муж и близкие, это главный мой двигатель и заряд на стопроцентный результат.

SI: Чем, кроме искусства, вы увлекаетесь?

Ольга: Искусство полностью поглотило мою жизнь, вернее проникло во все её части – дом, семья, воспитание детей, праздники, путешествия, отдых. На одной из встреч художников-иллюстраторов с модными журналистами прозвучала фраза: «Если вы хотите быть востребованным иллюстратором, придумайте себе проект и продвигайте его». Чем я сейчас и занимаюсь. У меня есть коллекция шёлковых платков, принтованных футболок, а также открыток. Их продвижение занимает уйму времени. К тому же, я читаю лекции и веду мастер-классы. Вечером и в выходные — полностью отдаюсь семье. На остальное времени не хватает. Иногда удаётся выделить пару часиков на спорт и красоту, и, конечно же, на подруг и шопинг.

mulatka

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии