Помните фильм Вуди Аллена «Дни радио» о тех самых временах, когда над умами людей властвовало не телевидение, а радио? Как часто вам хочется найти такую станцию, которую вы будете слушать весь день, и что самое главное — не как фон? Поздравляю, теперь есть Old Fashioned Radio — своего рода, глянец в онлайн радио. Тут вам и джаз, и блюз, и соул, да ещё и программы, посвящённые музыке, кино, моде, современному искусству, алкоголю, ведущими которых выступают такие эксперты как Илья Чичкан, Олег Соснов, Олимпия Вайтмусташ, Артур Ямпольский, Виталий Ковач и другие. О трёх флагманских темах, не совсем молодёжном, но очень современном формате и желании развивать культурную журналистику Styleinsider рассказала команда Old Fashioned Radio.

Идея создания Old Fashioned Radio пришла в голову Виктору Савкиву – основателю Vozdvizhenka Arts House, а также идеологу всех процессов, которые там происходят. Однажды мы сидели и мечтали о собственном радио: о том, какая музыка и программы будут в его эфире, и решили сравнить наше радио мечты с каким-то коктейлем. Единогласно получилось «old fashioned» — это именно та алкогольная метафора, которая лучше всего описывает то, что нам бы хотелось воплотить в жизнь.

ofr

Мириам Драгина

От нашего разговора о радио мечты до первого эфира Old Fashioned Radio прошло всего 2 месяца, но мы и сейчас находимся в процессе формирования команды и контента.

«Old Fashioned» — никак не связано со стариной и старым образом жизни, скорее наоборот. Это понятие подразумевает качество, классический и привычный вкус. Безусловно, «Old Fashioned» — это опора на традиции, но, в первую очередь, — важная часть современной жизни. У нас в эфире много современного джаза, фанка, соула, блюза.

Old Fashioned Radio – это лайфстайл радио и мы выбираем в качестве ведущих специалистов в своей сфере, настоящих харизматов, которым определённо есть о чем рассказать. Программы посвящены трём основным темам: джаз, искусство, алкоголь. Это, своего рода, глянец в онлайн радио.

Один из главных наших приоритетов при выборе ведущего – экспертность. Так «Несносный фэшн» ведёт Татьяна Соловей (редактор моды Vogue Украина), «В поисках названия» — режиссёр-документалист Сергей Буковский, «Школу вина» — создатель школы сомелье «Winetime» Виталий Ковач, музыкальную программу «Дельта Миссисипи» — участник продюсерского центра «Jazz in Kiev» Артур Ямпольский,  «Планы на вечер» — Олимпия Вайтмусташ, как лицо светской тусовки, и куратор культурных программ Французского института Олег Соснов, программу о современном искусстве «Открыто» — Станислава Орловская (арт-директор Vozdvizhenka Arts House). Есть у нас и программа «От Чичкана слышу», где Илье Чичкану задают вопросы, планируются также шоу и с другими художниками.

ofr

Станислава Орловская

Формат Old Fashioned Radio —  это развлечение, которое обогащает. Именно поэтому мы выбираем очень интересных и наполненных экспертов. Современные люди уже не слушают радио как фон, они ценят своё время и не хотят его тратить впустую. Мы планируем ввести и новостные блоки, но тоже о лайфстайле, едва ли мы будем говорить о политике или шоу-бизнесе.

С развитием 3G, 4G нет потребности слушать FM. К сожалению, в Украине мы постоянно вынуждены переключать станции в поисках качественного контента. К тому же, люди устали от того, что им постоянно что-то навязывают: купи, сделай, проголосуй… В мировой же практике, онлайн радио давно от этого ушли и в эфир попадает только то, что может быть полезным и приятным. Среди плюсов онлайн радио и то, что подкасты можно скачать и слушать, например, во время пробежки.

В команде Old Fashioned Radio есть 2 музыкальных редактора: Артур Ямпольский, который отвечает за первую, более классическую кнопку с традиционным джазом и блюзом и Коля Макеев, который делает вторую кнопку, отвечающей за новую музыку и программы.

_0255

Стася Миндлина

Музыкальная кнопка постоянно проверяется в Bar 32, так как в эфире Old Fashioned Radio играет та музыка, под которую круто находится в баре. Мы хотим, чтобы Old Fashioned Radio звучало как можно в большем количестве заведений, монтирующихся с нашим форматом. К счастью, к нам довольно часто обращаются, чтобы взять нашу музыку в свой бар.

Эфир Old Fashioned Radio — это поток, в котором нет ничего кроме качественной, отобранной специалистами музыки, которую нельзя просто взять и скачать в интернете.

С осени мы планируем запустить в Vozdvizhenka Arts House регулярные джазовые концерты, а также конкурс, в рамках которого люди смогут присылать концепции программ по нашим магистральным темам: джаз, искусство, алкоголь. Лучшие проекты будут реализованы.

Old Fashioned Radio – не совсем молодёжный формат. И хотя все участники команды достаточно молодые, нам важно создавать то, что сами будем слушать с удовольствием.

Одна из основных задач Old Fashioned Radio — дать микрофон эксперту. Во время кризиса культурной журналистики нам хочется делать ещё больше программ, посвященных современному искусству, кино, воспитывать вкус слушателя, открывать новые имена, создавать качественный продукт в области онлайн радио.

0300

Мириам Драгина

Для нас важно выходить в оффлайн, видеть и знакомиться с нашим слушателем, поэтому, помимо джазовых концертов, будем проводить в Vozdvizhenka Arts Housе и виниловые вечеринки, а далее запустим Old Fashioned Awards.

Styleinsider узнал также у ведущей программы «Планы на вечер» Олимпии Вайтмусташ, почему она согласилась на предложение ребят из Old Fashioned Radio, особенностях работы радиоведущей и своей программе детальнее.

Олимпия: Начну с того, что я — журналист и телеведущий по образованию, и имею опыт в этой сфере. Но с Old Fashioned Radio было немного по-другому: меня пригласила Мириам Драгина в эфир, как я поняла, в качестве гостя. Не скрою, что я просто иногда понимаю все по-своему. Это был именно тот раз. Она попросила меня подготовить информацию о мероприятиях на грядущую неделю. Потрудилась — подготовила, записали, а после эфира поступило предложение о сотрудничестве. Честно — я была рада, так как в моей голове витали мысли воскресить любимую профессию.

В отличии от телевидения, радио — жанр более сложный. Если на ТВ картинка может перекрыть какие-то недочеты, технические или профессиональные, здесь у тебя есть три рабочих инструмента: голос, мозг и харизма. Формат передач на нашем радио дает чуть больше воли, так как программы завязаны на их ведущих. Без лишней скромности скажу, что наши ведущие являются лидерами мнений в определенных кругах. Именно поэтому мы даем себе волю и право заниматься «вкусовщиной» и «отсебятиной». И вообще даем себе волю: кто-то позволяет себе уместный грубый мат, кто-то пьет виски в эфире, о себе промолчу.

ofr

Олимпия Вайтмусташ

Программа «Планы на вечер», за которую отвечаем я и мой соведущий Олег, говорит сама за себя. Мы рассказываем, какие мероприятия ждут нас на неделе в Украине и за ее границей. Эта тема мне близка, так как я — любитель и заседала всяких ивентов. Олег — более скрытный и гораздо более в искусстве, в то время как я — в «развлекалове». Но этим мы дополняем друг друга как соратники.

Я никогда не занимаюсь тем, что мне не нравится. И если делаю что-либо, не люблю делать это в пол силы. Я горю своей работой, особенно в процессе. Всегда есть какие-то спорные нюансы, в данном случае — процесс подготовки. На сбор информации уходит часа два, столько же — на написание опорного сценария. Это немного вялая работа, но запись эфира компенсирует этот момент в разы. Однозначно, нам есть еще над чем работать. Я слушаю, анализирую, работаю над ошибками и пытаюсь привнести новое. Но я верю в успех, в первую очередь — самого Old Fashioned Radio.

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии