Не так давно я случайно наткнулась на блог Тамрико Шоли в Фейсбуке и удивилась, насколько особенны люди, которые принимают решение переехать жить в другую страну. Я бы назвала таких людей отдельной кастой, новым двигателем прогресса и сорванцами, которые стирают границы. Мы живем в мире, где есть социальные сети, позволяющие посмотреть, что происходит с людьми в другой стране. Да, мы можем посмотреть передачи про легкости и трудности жизни в далеких странах. Такая информативная зарядка дает понять только одно: “Хочу!”, ведь где-то всегда лучше и всегда интереснее. Но не все переходят от желания к действиям, потому что для этого надо быть особенным, надо быть из «нашей касты».

Нью-Йорк

После девятого класса в моей комнате как-то неожиданно, просто под влиянием дизайнерского вкуса моей мамы, появилась огромная картина Нью-Йорка. Заходя в мою комнату, вы попадали в Нью-Йорк. Мой маленький рыжий кролик бегал под Бруклинском мостом, а брат регулярно бросал в ночное небо Нью-Йорка мячи и прочие предметы. Сидя за столом и готовясь к экзаменам, нью-йоркские машины были за моей спиной. А по утрам первым, что я видела, опять же, был этот назойливый город. А потом жизнь начала складываться так, что год за годом город стал приобретать реалистичные эффекты. Сегодня я абсолютно реально услышала звук врезающего одного такси в другое, и искренне удивилась безразличию прохожих. Я начала писать о запахе Нью-Йорка, особенностях и моих ощущениях в нем. Город стал реальностью, такой простой и органичной, как будто не он был картиной, ставшей реальностью, а вся жизнь до него была мелькающими кадрами.

Нью-Йорк

Тамрико описывает жизнь в Германии через людей, которые едут с ней в транспорте, мелькают в соседних окнах, разговаривают с ней. Мне кажется, что страну и город узнаешь сквозь призму людей. Как они смотрят, что говорят и как вообще воспринимают тебя. Через эти реакции человек раскрывает в себе новые личностные качества. Вдруг ты понимаешь, что если дома ты мог позволить себе оставаться в зоне комфорта, и жизнь шла своим чередом, то в новой стране ты вынужден реагировать на все, чтобы быть воспринятым и понятым. Ежедневно в Нью-Йорке я убеждаюсь, что каждый человек, которого встречаю, с которым мне удаётся поговорить, завязать дружбу или «заприятельствовать» – все они помогают мне увидеть новое в себе. Зачастую, это абсолютно незнакомые мне люди, которые впоследствии становятся моими хорошими друзьями. Переезжать стоило хотя бы ради них.

Нью-Йорк

Также я заметила, какими чувствительными становятся люди, которые переехали. Они по-другому ощущают вкус еды, ежедневные радости, звуки музыки и запахи на улице. Они верят в удачные знаки, и они знают, что завтра будет лучше, чем вчера, а все проблемы — лишь временные трудности. Они любят жизнь, потому что умеют найти то, чего в ней не хватало. Они начинают по-другому ценить друзей и семью. Тамрико написала, что люди становятся близкими, когда воспринимаешь их как факт, не желая изменить или улучшить, просто радуешься, что они в твоей жизни — от этого хорошо и спокойно. Большое видится на расстоянии, — говорили классики, а я бы сказала, что настоящее можно увидеть только отойдя.

Нью-Йорк

Переезд — это как новая жизнь, возможность начать заново. В шутку мы часто говорим, что классно бы родиться с опытом прошлой жизни, когда ты уже любил, дружил, был обманут, тебя уже пару раз обокрали, ты говорил “прости” и вынужден был прощаться — в новой жизни ты бы все сделал правильно, наученный прежним опытом. Новый город дает такую возможность: ты вроде бы и умнее, ведь знаешь, что чего ожидать, но в тоже время всё еще ребёнок – любознательный и ошибающийся. Может показаться, что мы притягиваем к себе возможность переезда картинами, случайными фразами и минутными желаниями, но правда в том, что это как пазлы, которые сложились. Всё, чтобы ты пришел туда, где ты должен быть.

Нью-Йорк

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии