После нашумевшего показа Vetements  в воскресенье в Париже, стало ясно, что Высокая мода уже никогда не станет чем-то святым и первозданным и даже бренды, консервативно хранящие традиции вечерних нарядов, подвергаются влиянию новой эстетики. Сейчас, еще недавно нетипичное, становится массовым, ведь, несомненно, именно этого требует аудитория.

haute couture

кутюр

мода

Увидеть сдвиги наглядно можно уже в существенно изменившемся кастинге моделей для показов. Лица, пускай не всегда из Ugly или Lumpen, но заметно другого, неклассического типажа, подчеркнутые мрачным образом, появились, например, у Christian Dior. Который, к слову, оказался не так уж и плох без Симонса.

коллекция

мода

Героини-носители Giambattista Valli в объемных светлых рюшах и оборках раньше были похожи на добрых фей из сказки и перекликались с музой Леной Перминовой. Теперь они напоминают скорее девушек Saint Laurent руки Сломана: надевают плотные колготки под босоножки с тонкими ремешками, носят челки, но не носят бровей.

haute couture

azcHkRTGEZo

J3kqSgKBdAI

Коротковолосые, но милые, девушки из прошлого Ульяны Сергиенко сегодня в грубоватых париках, прозрачно-бледные, пускай в пайетках и в перьях, но выглядящие не совсем привычно. Аристократки, проигравшие наследство в карты, или потерявшие первые роли актрисы театра — вот кто они теперь.

civVzce1ijY

Paris-Haute-Couture

кутюр

У Schiaparelli — с сюрреалистично-цирковым раскрасом лица, акцентированные туго убранными волосами, модели становятся откровенно странными, одновременно притягательными и отталкивающими.

CIB8rMz3jVQ

ZwFIv_zLbMs

Haute Couture

Нестандартность лиц на показе Margiela поддерживает общее настроение и не кажется странной, а усиливает хоть и немного скучноватую авангардность.

Haute Couture

Haute Couture

Haute Couture

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии