Чем взрослее мы становимся, тем весомее становится аргумент — удобно. Удобно ходить в кроссовках, а не в сногсшибательных каблуках. Удобно, чтоб вылет самолета рано утром, и иметь возможность полдня гулять в новом городе. Удобно, чтобы кофе был горячим, но не обжигал нёбо. Удобно жить с тем, с кем жить привык, потому что все новые люди — это неоправданный риск. Удобно, чтобы без лишнего напряжения, чтобы без дополнительных усилий и риска. Тысячи вариантов и на каждый — своя формула. Опыт — самый лучший учитель. Самый честный и безжалостный. Отсекая всё то, что причиняет дискомфорт, мы находим самую оптимальную точку. Возраст — это о зоне комфорте. Было бы не разумно и не рационально не принять такой дар после всех проб и ошибок, которые случаются…

a27ef6bc62befaab07471b150875b534

Зона комфорта — эта такая волшебная территория, где можно расслабиться и быть самим собой без лишних энергозатрат. Бесспорно, да. Но с другой стороны в этой спокойной гавани, в этом месте релакса и спасения скрыта угроза. Потому что тихие воды теряют свою прозрачность, волны нового далеко-далеко за горизонтом. Они не достигают берегов и может быть, это неплохо, но с другой стороны, хорошо ли это? В теплых знакомых водах нет бодрящего прохладного течения и нет ощущения нового дня. Каждый волен выбирать для себя, променяет ли он дух приключений на мерное покачивание…

зона комфорта

Однажды я выбрала эту самую зону, думая о том, что дни мои пускай и будут похожи один на другой, но я никогда не увижу грозового неба. Но гроза сама нашла меня, и всё то, что было знакомым и понятным, исчезло. И мне было очень и очень страшно, потому что комфортный мир треснул, как яичная скорлупа, и предательски рассыпался. Все то, что казалось правильным и удобным, расстаяло. Спустя сотню-другую сигарет и десятки часов раздумий я вдруг услышала слова песни, которая попала в мой плейлист благодаря знакомому. “Меняться полезно, чтобы понять, кто ты…” — и это было самым большим откровением, которое изменило моё восприятие.

зона комфорта

Меняться полезно, даже если очень страшно, даже если это очень трудно и выше всяких сил, даже если… И, собственно, с тех самых пор я не боюсь выходить за зону своего комфорта, потому это единственный вариант понять себя и узнать мир. Потому что точка равновесия не в комфорте, а в готовности открывать. Прокатиться на водном аттракционе, на чьи кульбиты даже смотреть страшновато? Можно попробовать. Сесть за руль автомобиля, хотя до этого дорога с ее лихачами и скоростью казалась самой враждебной зоной на свете? Да, конечно. Катить на велосипеде по горной дороге тридцать километров кряду, хотя ноги стали просить о пощаде спустя первые пять? Почему нет? Попробовать носить джинсы с высокой талией, которые никогда не случались в гардеробе? Однозначно да! Попытаться открыть очарование оперы? С удовольствием. И наконец, поверить в слова человека, в которые очень хочется верить без оглядки, но очень страшно? Да…

94a90959f06f5502d405c752a258cc58

И конечно, после водного аттракциона саднит спина, но бонус — ощущение полета над гладью. Каждый маршрут новичка на автомобиле оценивается жутким стрессом, но есть ли в мире удовольствие, которое сравнится с радостью ощущения скорости твоего автомобиля, что летит по ночной трассе? После велопрогулки очень сложно ходить на следующий день, но картинки горных сел навсегда останутся в библиотеке самых красивых кадров, которые я видела жизни. С джинсами и того проще, они зрительно удлиняют ноги. Опера так прекрасна, что временами хочется расплакаться и даже удивительно, почему я этого раньше не знала. Ну и самое сложное с тем, чтобы решиться поверить. Это очень страшно и часто очень больно, но ведь невозможно получить, ничего не дав взамен. И если хочется получить, то нужно рисковать. А дальше — как повезет. Может случится, а может и нет. Но как узнать жизнь, не давая себе возможности ее проживать? С болью, но и с невероятной радостью, со слезами, но и непременно со вспышками ярчайшего счастья. И к чёрту опыт. Он учит быть осторожнее, но он препятствует роскоши чувствовать пульс жизни. С её вспышками и провалами, грозами и штилем, с её потерями и невероятными открытиями. К черту зону комфорта.

Меняться полезно, чтобы понять, кто ты…

12a45d4a8ee101553e793e6345d73c37

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии