В сети появился тизер проекта «Манифест» — полнометражного фильма-инсталляции австрало-немецкого производства, снятого режиссером Джулианом Розфельдтом. 90-минутную версию этого масштабного проекта буквально неделю как экспонируют в Гамбургском вокзале (Hamburg Bahnhof) — Берлинском музее современности. Фильм Джулиана строится на облечении 13 манифестов, провозглашенных творцами и мыслителями относительно разных времен, в осовремененную, буднично-сегодняшнюю форму. «Манифест» можно смотреть как линейную киноленту или в формате инсталляции — тринадцать отдельных монологов, показываемых на разных экранах — так представлены заявления Казимира Малевича, Андре Бретона, дадаиста Тристана Тара, хореографа Ивонна Райнера и других девяти творцов.

манифест

манифест

манифест

Каждый манифест изображен отдельным персонажем, среди которых школьный учитель, панк, работница фабрики, вдова, хореограф, бездомный, диктор новостей и другие — и одна Кейт Бланшетт во всех 13 ипостасях. Выбрав из, в общей сложности, шестидесяти манифестов самые захватывающие, Джулиан экспериментировал, смешивал, соединял и разделял — и в результате материализовался живой текстовый-коллаж, прекрасно передающий мысль, что авторы оказывали влияние не только на искусство своего времени, но и жизнь простых людей.

манифест

манифест

манифест

Кейт Бланшетт, примеряя каждую из ролей, пропускает через себя одновременно столь разные, порой абсолютно противоположные образы. Актрисе удалось актуализировать посылы и убедить нас в уместности выбранных манифестов в современном обществе. Воспринимаемые нами как часть истории или даже очередная тема из учебника, тексты оживают в новом прочтении. Ведь такая форма выражения мысли как манифест всегда довольно революционна, она отвечает самым последним изменениям в обществе, требуя немедленной реакции или закрепляя что-то недавно открытое. Возвращая нам такое восприятие этих несколько запыленных, отделенных от будничной жизни текстов, Кейт Бланшетт и Джулиан Розфельдт делают свой серьезный вклад в расширение культуры повседневности.

 Автор статьи: Яна Жадан

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии