Бывший fashion-редактор Harpers`s Bazaar Украина Лена Сиятовская не ассоциирует себя исключительно с модой. Сейчас большую часть своего времени она уделяет творчеству, и вы уже могли видеть её работы в рамках выставок арт-группы «Степь», в которую входит также её друг Антон Карюк. В интервью для Styleinsider Лена рассказала о создании собственной реальности в подростковом возрасте, желании учиться и теме деформации в своих работах.

Лена Сиятовская

Лена Сиятовская работы

SI: Кто вы по образованию, учились ли в художественной школе?

Лена Сиятовская: По образованию я филолог. Я бы с удовольствием получила образование в сфере искусства где-то за пределами постсоветского пространства, но не ставлю себе это за цель. Пока пополняю багаж самостоятельно. К слову, мой папа неплохо рисовал, возможно, гены дают о себе знать.

SI: Когда появилась любовь к искусству и, так как вы работали fashion-редактором, всегда ли увлекались модой?

Лена Сиятовская: Не вспомню этот момент. Наверное, в подростковом возрасте. Я не всегда находила общий язык со сверстниками, поэтому создавала свою реальность: фильмы, книги, журналы, интернет, необычные вещи. Именно тогда я встретила людей, которые разделяли мои интересы и взгляды. Скажу вам, в Днепропетровске это было не так просто. Мы до сих пор дружим.

Лена Сиятовская

Лена Сиятовская работы

SI: Как бы вы описали свой стиль для тех, кто не знаком с вашим творчеством?

Лена Сиятовская: Что-то близкое к магическому или абстрактному реализму.

SI: Расскажите о группе «Степь». 

Лена Сиятовская: Это арт-группа, которую мы основали с художником Антоном Карюком. Мы оба родом из Днепропетровска (отсюда, собственно, и название: ландшафт города и области большей частью лежит в степной зоне), оба занимаемся искусством, у нас похожие взгляды и тотальное взаимопонимание. Сначала появились идеи первых проектов, затем родилась группа. Пока мы работаем вдвоем, но всегда открыты к единомышленникам.

Лена Сиятовская

Лена Сиятовская работы

SI: Легко ли вы расстаетесь со своими работами?

Лена Сиятовская: Да. Большинство моих работ создано за достаточно короткое время. Это своего рода фиксация момента, состояния, мысли. Я легко передаю это другому человеку, от которого получаю определенный фидбэк.

SI: Вам больше нравится создавать портреты?

Лена Сиятовская: Их можно назвать и абстрактными автопортретами, и портретами вымышленных существ. У каждого из них своя история. Многие из них перекликаются с текстами, которые я пишу. Когда-то давно у меня родилась идея рассказа о филантропе, который постепенно превращался в дерево и закончил свою жизнь в виде прекрасной коряги. Многие из работ о деформациях, которые переживает человек, соприкасаясь с внешним миром.

SI: А кого вы можете назвать своими любимым художниками?

Лена Сиятовская: Малевич, Ротко из современных экспрессионистов — Георг Базелиц и Сай Твомбли, Луиза Буржуа, супруги Кристо и Жан-Клод де Гийебон, Феликс Гонзалес-Торрес.

Лена Сиятовская

Лена Сиятовская работы

SI: Герои ваших картин имеют прототипы в реальной жизни, или это фантазия?

Лена Сиятовская: Четких прототипов нет, в большей степени фантазия. Некоторые из них напоминают людей, которые меня окружают.

SI: Почему вы решили покинуть сферу моды и почему именно сейчас?

Лена Сиятовская: Я очень ясно почувствовала, что пришло время двигаться дальше. Это было прекрасное время, которое я провела в замечательной компании. Я и сейчас с удовольствием пишу тексты о моде, беру интервью и т.д., только делаю это в более свободном режиме. Глупо было бы совсем отказаться от того, что у тебя хорошо получается. Все остальное время – посвящаю творчеству.

лена сиятовская

Лена Сиятовская работы

SI: Важны ли для вас коллаборации и коллективные выставки?

Лена Сиятовская: Участвовать в групповых проектах – очень полезный опыт. Ты не зацикливаешься лишь на своей работе, а смотришь на результат в целом. Возникает диалог между художниками. Однажды, мне было бы интересно попробовать себя и роли куратора, я слежу за многими молодыми ребятами, которым есть что сказать.

SI: Где бы вы провели свою выставку мечты?

Лена Сиятовская: Только что задумалась на эту тему и получился какой-то слишком банальный ответ: в одном из ведущих музеев по соседству с работами любимых современных художников.

Лена Сиятовская

Лена Сиятовская работы

SI: Видите ли вы работу художника как основной вид заработка? Реально ли это в Украине?

Лена Сиятовская: Все реально.

SI: В какой атмосфере вам нравится работать?

Лена Сиятовская: Желательно в одиночестве и в тишине. Музыка очень сильно влияет на процесс. А так все зависит от случая. В идеале — научиться работать в любой обстановке.

SI: Как часто вы путешествуете и можно ли назвать это одним из основных источников вдохновения?

Лена Сиятовская: Сейчас стараюсь путешествовать больше, чем раньше. Моя последняя поездка в Германию и Польшу была очень арт-насыщенной, конечно, это вдохновляет.

Лена Сиятовская работы

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии