Художница Алёна Оласюк уже много лет живёт в Китае, Пекин, и кажется, совсем не скучает по дому. Преимущественно потому, что скучать-то у неё времени и нет: сплошные выставки, проекты, ивенты. Сейчас, кстати, Алёна приехала в Киев со своей выставкой, при желании можно заглянуть. А пока читайте, как девушка рассказывает о китайском менталитете, своей карьере в Пекине и злачных местах.

Алёна Оласюк

Я переехала в Китай 7 лет назад, чтобы учить китайский. В первую очередь, хотелось поменять обстановку, а потом уже учиться и развиваться в другой стране. На горизонте замаячил вариант Пекина, так как в то время там уже два года жил мой брат.

Училась в Пекинском университете моды, а карьера художницы началась с моей первой персональной выставки в Пекинском университете моды и технологий, которую организовала моя учительница. У неё есть своё агентство по организации fashion-ивентов, поэтому было красиво и масштабно. Это случилось уже через 4-5 лет после моего переезда в Пекин. Как и в любой стране, здесь главное любить и верить в то, что ты делаешь, а трудности случаются везде.

Алёна Оласюк Алёна Оласюк

С недавних пор живу в восточном Пекине, немного дальше 4-го кольца. Переехала 3 месяца назад и теперь привыкаю к раёну. Радует, что до бизнес-центра «Гуамао», где я работаю, совсем близко. Там много небоскребов и интересных домов. Там я часто встречаюсь с друзьями, и там очень красиво. От моего дома это прямая дорога. Если ехать еще дальше по прямой, то можно наткнуться на самый центр Пекина — это запретный город и площадь.

0725_10

0725_11

Мне очень сложно объяснить разницу между китайцами и украинцами. И с теми, и с теми бывает одинаково сложно. Хочу заметить, что Пекин — очень интернациональный город, и там хватает абсолютно всех национальностей. Но, если сравнивать, наверное, с украинцами общаюсь меньше всего (несмотря на то, что активно пыталась наладить с ними контакт, приглашала на выставки). Иностранцы, в том числе и китайцы — более открытые. Может быть, просто им больше понятна культура и современное искусство. Даже в плане посольств, наверное, наше посольство — единственное посольство, где не поддерживают современное искусство. В дружбе, наверное, так же. Мой единственный друг из Украины — это мой брат. А так, все мои друзья из разных стран.

Алёна Оласюк

Алёна Оласюк

Почти не помню, как проходила адаптацию, это была так давно. Могу сказать, что Пекин — очень комфортный город, и было как-то просто и легко. Единственное: до сих пор иногда сложно принять китайский менталитет, который иногда даже не удаётся понять. Скучаю больше всего за небом и видом из окна в доме, где сейчас живут мои родители. Там всегда очень красивые закаты. В Пекине часто смог (который уже, честно говоря, стал родным), поэтому красивые закаты видно редко.

Больше всего в Китае меня удивило, что чётные числа у них — это на удачу или на любовь, на что-то хорошее. Однажды китаец дарил мне цветы, 6 штук. Странное ощущение. А ещё, число 4 у них означает смерть, поэтому в лифтах иногда нету номеров 4, 14, 24.

Алёна Оласюк

Пекин прекрасен разнообразием своих районов. И в каждом — абсолютно новые и интересные эмоции. Есть масса прекрасных мест, таких как парк Jinshang с видом на запретный город. Это красивее, чем сам запретный город, и там нет таких очередей. Если вы хотите побывать в будущем, тогда вам на Олимпийскую деревню. 798 и CAFA — для любителей искусства. Для того, чтобы поужинать под самый лучший вид в Пекине — Atmosphere bar, Сhina grill, Migas. Кстати говоря, тут можно не только покушать лучшую испанскую кухню в Пекине, но и поотрываться летом на самых веселых вечеринках с видом на Пекин. Хутоны — это центр Пекина, старый район с маленькими милыми домиками. За Пекином есть безумно красивые горы, стена и старые деревни.

0725_9

Я художник плюс у меня небольшой бренд/арт-проект DYWWA — это футболки с принтом ручной работы. На данный момент я приехала в Украину, где готовлю выставку в Sky Art Fundation, которая открылась 28 июля. Это моя первая выставка в Украине, очень интересно, как она пройдёт. Также у меня будет выставка 9-го августа в музее искусств в городе Хмельницком, где я жила раньше, и где живут сейчас мои родители. Потом я снова улетаю в Пекин и через пару дней делаю презентацию своего проекта футболок в режиме выставки. Сейчас очень активное время для меня — много выставок, много новых работ, хочется рисовать еще больше. К тому же у меня постоянная коллаборация с китайской дизайнером одежды. Я делаю для неё рисунки в своем стиле.

http://olasyuk.com/dywwahttp://olasyuk.com/dywwahttp://olasyuk.com/dywwa

Последнее время всё, о чём я мечтала, это выставка в Украине. Теперь посмотрим как она пройдёт и к чему приведёт. Пока что я наслаждаюсь процессом и каждым маленьким достижением. Всё ещё впереди. Ещё рано чем-либо гордиться, но я радуюсь, что иногда хватает смелости делать всё новые шаги и пробовать себя там, где некоторые боятся.

13043694_1037177056336482_6173533051507532870_n0725_6

Я всегда рада возвращаться в Украину для таких проектов, как у меня сейчас. Здесь я вижу огромный потенциал, мне приятно общаться и делать что-то с нашими людьми. Я пытаюсь не заглядывать слишком далеко, в идеале, хотелось бы исследовать уже совсем другие страны, не задерживаясь надолго ни в Украине, ни в Китае.

Алёна Оласюк

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии