Так же как люди  не обязаны быть статичными всю жизнь и верить в какое-то «мифичное» предназначение, места тоже имеют право на перевоплощение и трансформацию. Именно так произошло с одним театром классической драмы в Аргентине. Спустя почти сто лет существования строгий обитель искусства стал…не поверите, книжным магазином. Об этом рассказывает Styleinsider.

Построенный в Буэнос-Айресе в 1919 году «El Ateneo Grand Splendid» — сегодня один из самых известных книжных магазинов Аргентины и один самых прекрасных в мире. Изначально здание было спроектировано как помещение для театра архитектором Перо-и-Торресом Арменгоей, а отделка интерьера посвящена окончанию Первой мировой войны. Театр вмещал 1050 посетителей, здесь выступали такие известные актеры, как Карлос Гардель и Франсиско Канаро. Позже в помещении театра открылась радиостанция Radio Splendid, которая записывала тут концерты. Следующей стадией была трансформация здания в кинотеатра, где демонстрировались первые звуковые фильмы аргентинского кинематографа. А в 2000 году здесь организовали магазин книготорговой сети Ataneo. Собственно, его мы и видим на фото.

library

AteneoGrand_05

libraryРеконструкция прошла под руководством архитектора Фернандо Мансоне. Вместо кресел в бывшем кинозале были размещены книжные полки. В бывших ложах посетители магазина могут посидеть в креслах и полистать понравившиеся им книги. На бывшей сцене обустроено кафе. Следует сказать, что отделка театра, в частности фрески на потолке итальянского художника Назарено Орланди, деревянная резьба, красный занавес и театральное освещение сохранены в первоначальном виде. Как можно заметить, несмотря на реконструкцию, в ходе которой были встроены эскалаторы, ведущие с первого на второй этаж, в здании всё так же сохранилась атмосфера театра.

library

AteneoGrand_04

AteneoGrand_01

AteneoGrand_08

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии