Наверное, все мы знаем высказывание Конфуция о том, что нужно выбрать себе работу по душе, чтобы не пришлось работать ни одного дня в своей жизни, однако не все мы ему следуем. Учитывая растущую популярность проекта Ballet Beautiful, а также его экспансию в другие сферы (в частности, производство одежды), мне хотелось бы рассказать о Мэри Хелен Боуэлс, которая все это придумала.

Мэри Хелен Боуэлс родилась в 1979 г. в Северной Каролине. В детстве, как и многие девочки ее возраста, она занималась балетом, а лет в двенадцать поняла, что хочет заниматься им профессионально. В 15 лет Мэри переехала в Нью-Йорк, поступив в официальную школу при New York City Ballet. Затем она получила полную стипендию и приглашение работать непосредственно в труппе New York City Ballet.

ballet

Бизнес-история Мэри — классическое «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как это часто бывает с тренерами, в свое время она получила травму, которая закрыла для нее профессиональную сцену и двери New York City Ballet, где она протанцевала десять лет. После ухода из New York City Ballet, Мэри поступила в Колумбийский университет, полностью ушла от каких-либо тренировок, набрала вес и получила депрессию. В какой-то момент она решила взять ситуацию в свои руки и потихоньку начала заниматься у себя дома по 45 минут, адаптируя балетное прошлое под новые потребности фигуры. После домашних тренировок (в которых не было многочасовых танцев, как раньше) Мэри обнаружила, что она вернулась в «балетную» форму. Естественно, на этом этапе подтянулись друзья, спрашивая, почему она, выражаясь языком Ники Белоцерковской, #какдевочка, постепенно девушка начала давать уроки. Это был 2008 год и всего в течении года Мэри полностью загрузила свой график.

ballet

Однако, вскоре Мэри Хелен Боуэлс поняла, что история с исключительно очными тренировками — не про ее проект, поэтому решила попробовать провести первую тренировку через iChat. По вовлеченности публики и общему выхлопу стало понятно, что за онлайн фитнесом будущее (онлайн — это новый черный), поэтому балерина-предприниматель вскоре превратила свой зал в одну из первых виртуальных фитнес-студий.

ФОТО_10

Изначально планировалось взять уже готовый движок, но затем стало понятно, что лучше написать его заново, учитывая специфичность и клиентоориентированность данного проекта. Результат появился в 2010 г. — это была платформа для видеоконференций, которая умеет синхронизироваться со Skype и может одновременно «вести урок» для двенадцати человек. Сайт обошелся в $40000. Уже через год платформа объединяла порядка 10000 человек из 50 стран, а короткие пятнадцатиминутные видеоуроки Боуэлс можно было купить (так же, как и DVD с полными тренировками).

Около 75% денег сейчас зарабатывается онлайн, остальное — результат работы оффлайн-студии в Сохо, которую она смогла открыть после того, как сайт стал приносить деньги. Некоторые клиенты все равно предпочитают очное общение.

ФОТО_3

Целевой аудиторией Ballet Beautiful являются женщины — изначально создательница хотела сосредоточиться именно на построении красивой женственной фигуры без налета маскулинности, который, например, может появиться благодаря тренажерному залу. Звездные клиенты Боуэлс — Лив Тайлер, Натали Портман, Кирстен Данст, Зоуи Дешанель, Хелена Кристенсен, ангелы Victoria’s Secret (те же Миранда Керр и Даутцен Крус) и многие другие. Именно Мэри Хелен Боуэлс тренировала Натали Портман для фильма «Черный лебедь», за который актриса получила Оскар. Кстати, вы заметили, что если раньше модной была йога, то сейчас все резко занялись балетом исключительно в терапевтических целях?

ballet

Кроме всего прочего, в Ballet Beautiful есть еще Youtube-канал. На нем Мэри Хелен Боуэлс учит всех желающих основам хорошей фигуры. Если вы хотите большего — добро пожаловать на тренировки. Всем давно известно, что с точки зрения бизнеса подобные бесплатные пробные уроки (как и любое другое бесплатное вступление) — отличный повод завязать долгосрочные отношения с потенциальными клиентами — как иначе они влюбятся в вас и ваш продукт, если они не знают, что это такое и с чем его едят?

Стоит сказать, что сейчас Ballet Beautiful — это еще и бренд одежды, который (кроме собственного онлайн-магазина, конечно) продается на Net-a-Porter  — самом крупном fashion-destination в интернете. Кстати, практически вся дебютная коллекция Ballet Beautiful, которая была представлена на Net-a-Porter, была распродана всего за неделю. Ниша, в которой работает Мэри Хелен Боуэлс в плане одежды для занятий балетом удивительным образом была не занята — и это при существующем  разнообразии одежды для всевозможных видов спорта, отдельный сегмент одежды для йоги, которая в какой-то степени перекликается с балетной, но #неоно, потому что балерины любят, чтобы было не только в облипочку и комфортно, но и очень красиво и женственно, чего в йоге, например, хочется не всегда.

ballet

Как говорит сама Мэри, в бизнесе им повезло, потому что они никогда не тратили денег и усилий на маркетинг. Сарафанное ли радио или стечение обстоятельств — но полмиллиона подписчиков в Instagram она получила. Впрочем, большую роль сыграли Натали Портман и «Черный лебедь» — после Оскара со стороны журналистов начались расспросы, как Натали смогла научиться балету, поэтому имя Мэри Хелен Боуэлс органично выплыло. Но всего этого не было бы без огромного желания делать свое дело, потому что балерин много, хороших балерин достаточно, однако только Мэри делает деньги на производстве пуантов и одежды для балетных тренировок.

ФОТО_6

Бизнес-совет создательницы Ballet Beautiful звучит примерно так: если вы решились на какое-нибудь дело, не позволяйте скептикам стать у себя на пути — ограниченность некоторых людей (и пусть слово «ограниченность» здесь прозвучит в самом добром из своих смыслов) не должна останавливать вас от движения вперед, тем более, если вы знаете, куда именно вы двигаетесь.

ФОТО_8

Грациозный бизнес-пример учит нас to think outside the box — иногда кажется, что классический bricks-and-mortar business никогда не получится перенести в онлайн, но у нее это получилось — и это с учетом того, что балет обычно воспринимался как постоянный надзор тренера со всеми «расправьте плечики» и «потянитесь носочком». Кроме того, Мэри Хелен Боуэлс изначально продумала масштабирование — самой дорогой инвестицией оказался дорогой сайт, который смог обслужить очень много клиентов (за первый год после запуска они выросли на 400% и сайт это спокойно выдержал).

В общем, нужно не бояться мечтать и решаться на самые смелые проекты, а еще расти, добавлять новые продукты и сервисы и никогда не останавливаться. Думаю, получилось вдохновляюще.

ballet

Фото: Ballet Beautiful.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии