В рубрике «Космополит» копирайтер Аня Ларичева рассказывает о своём незапланированном переезде в Израиль, страну открытых окон и уличных кошек. Героиня делится своими переживаниями, связанными с адаптацией к чужой стране, и рассказывает о том, по чему она скучает больше всего. В городе, где никто никуда не спешит, девушка ни за что не сбавляет оборотов: купается в море, наряжается, учит иврит, пишет, снимает видео и строит себя с чистого листа в новом для себя мире.

Дела таковы: сейчас я живу в Израиле.Я переехала три месяца назад, до этого была здесь всего один раз целых две недели. Израиль казался мне идеальной страной, ровно до тех пор, пока я не осознала, что мне предстоит здесь жить (улыбается).

аня ларичева

Переехала я неожиданно, спустя три месяца после знакомства со своим молодым человеком. По иронии судьбы, выросли мы оба в Кривом Роге, он репатриировался в Израиль шесть лет назад.

Решение о переезде далось легко, я давно работаю копирайтером на фрилансе, не имею домашних животных и давно мечтала пожить в другой стране. Правда, ненадолго, меня вполне устраивала жизнь в Киеве — тусовочки, огромное количество знакомых, интересная работа и ДЕШЕВЫЙ АЛКОГОЛЬ!

аня ларичева

Я живу в самом скучном городе для старичков и бедняков — Хайфе. Если читать про Хайфу в Википедии, то звучит не так уж и безысходно, третий по величине город в Израиле, после Тель-Авива и Иерусалима, но это все, конечно, враки.

israel

Во-первых, живут тут, в основном, репатрианты из бывшего СССР, а это минус 40% к самобытности города, во-вторых, из достопримечательностей здесь только Бахайские Сады, главная обзорная площадка с видом на них находится на вершине горы Кармель, на ее склонах собственно расположен весь город, поэтому каблуки и велик здесь противопоказаны.

хайфа

Может показаться, что я нытик… Да, так и есть, приблизительно раз в неделю, я принимаю твердое решение, что больше жить здесь не могу и срочно хочу к маме, но несмотря ни на что, я еще здесь, а после адаптации в жизни начали появляться положительные моменты. Здесь куча новых для меня местных фруктов, половина из которых мне не понравились. Прикольные продуктовые рынки, на них ходить гораздо интересней, чем в супермаркеты.

хайфа

Мега-крутые барахолки, старые вещи не просто сбросаны в кучи, это улицы с ангарами, внутри которых целые комнаты, собранные из всякого раритетного старья!

хайфа

Я уже побывала в нескольких городах Израиля, это маленькая страна по сравнению с Украиной. В Тель-Авив или Иерусалим смело можно дернуть на денек, взять там на прокат велики и каждый раз искать что-то новое, не туристическое.

хайфа

израиль

Здесь 6 месяцев очень жарко, 3 месяца жарко и 3 месяца — можно жить, просто идеальный климат! Оказалось, что живя у моря, желание ходить на пляж сильно снижается, но я стараюсь, хожу несколько раз в неделю, загораю, купаюсь и читаю.

аня ларичева

аня ларичева

Море находится от меня в 20 минутах езды на автобусе в нижнем городе. Должна признать, Полозкова не врет, «Надо жить у моря, мама» (улыбается).

израиль

хайфа море

Израильтяне очень медлительные, томные, наверное, как и все южане, даже в McDonald’s, в отличие от украинского конвейера, вам придется подождать, ребята поболтают между собой, решат проблемы, начнут пересменку, и лишь потом, после напоминания, отдадут ваш латте — ну а в чем дело? Ведь он еще даже не остыл!

Здесь очень много дворовых котиков, которых все беспощадно откармливают, и домашних собачек, похожих на своих хозяев.

хайфа

животные израиль

израиль

Молодежь в Израиле не тусуется так отчаянно, как мы, они работают, хорошо зарабатывают и, может, потому ценят свой досуг чуть больше. В целом мировоззрение сильно отличается от нашего, к сожалению, в лучшую сторону. При всех политических, национальных и других болезненных вопросах в государстве, оно заботится о своих гражданах, даря им эту банальную уверенность в завтрашнем дне, о которой так давно мечтаем мы. Здесь люди с легкостью заводят детей, руководствуясь в первую очередь, собственным желанием, а не финансовыми возможностями.

Впервые читающих людей я увидела в поезде, и да, они читают книги задом наперед. Мне еще предстоит учить иврит, но я уже боюсь! Вторым удивлением был шаббат, начиная с 16:00 в пятницу и до 16:00 в субботу, город вымирает, ничего не работает, о чем я все время забываю, а первым днем рабочей недели считается воскресенье.

аня ларичева

Еще есть феномен «открытых окон». Я, например, знаю, что соседи в доме справа ссорятся, а потом «мирятся», да так, что слышат оба соседних дома. Слева живет оперная певица, в 14:00 у нее обычно распевка, а две девицы на балконе снизу любят кривляться, громко повторяя за ней и мерзко хихикая. Иногда кажется, что еврейские семьи специально выходят все обсуждать на балкон.

Женщины в Израиле редко пользуются декоративной косметикой, из-за климата в основном, ну и конечно, никто здесь так не наряжается как у нас, поэтому я, как мама дяди Федора, пять платьев вечерних, надеть некуда, но все равно быть самой модной на райончике вовсе не так плохо (улыбается).

израиль

Если говорить о каких-то закономерностях в Израиле, в расчет не стоит брать Тель-Авив, так как там все: тусовки, модники, концерты, рекламщики, фотографы, наши, ваши, всегда с удовольствием туда езжу.

В работе я еще не сталкивалась с израильтянами, часть клиентов мне удалось забрать с собой из Украины. Я пока не могу работать здесь, поэтому в основном посвящаю время размышлениям о бытии, редким пробежкам, улучшению английского, написанию художественных текстов, походам на пляж, чтению книг и просмотру фильмов — прокрастинирую, одним словом.

израиль

Я очень скучаю по родными, друзьям и просто знакомыми. Кажется, хватило бы двух вечеров, один в киевском барчике с «нашими» и один с мамой, а там можно и обратно.

Мне повезло, много нового сейчас открывает для меня мой молодой человек, стараюсь больше писать в ФБ обо всем, что меня впечатляет. Сейчас мне нужно работать над дикцией, которую я обнаружила в ужасном состоянии, когда записывала первые видео, не понимаю, как вообще до этого изъяснялась с людьми!

хайфа

Хочу делать VLOG 360 о своей жизни в Израиле и путешествиях. Жалкие попытки уже есть здесь. В чем же заминка? В лени и невыносимой дневной жаре!

Так что в ближайших планах у меня, взять себя в руки, преодолеть лень, начать учить иврит, понять, кем я могу/хочу здесь стать и начать все заново, в новой стране.

израиль

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии