Одежду 60-х по праву называют легендарным десятилетием истории мировой моды. Данный период определяют понятия «свобода» и «экспрессивность», которые проявлялись во всех аспектах жизни. Главным направлением развития моды стал пошив молодежной одежды. Растущий уровень жизни привел к тому, что начало формироваться новое, экономически независимое поколение. Именно на него начали ориентироваться в своем творчестве модные дизайнеры. 60-е годы стали временем социальных изменений и потрясений, таких как студенческие беспорядки в Париже 1968 года, высадка человека на Луну 1969 и многие другие. В таких условиях молодежь искала удачный способ самовыражения и им стала радикальная смена стиля, который теперь существенно отличался от старшего поколения.

60-х

мода 60-х

Несмотря на смену тенденций, Франция продолжала предлагать «утонченную женственность», из-за чего мировая столица моды в 60-е переместилась из Парижа в Лондон. Именно там появляется новая молодежная субкультура – моды (сокращенно от «модернисты»). Девиз модов – «умеренность и аккуратность», они носят идеально сидящие костюмы, белоснежные нейлоновые рубашки, тонкие галстуки, куртки из искусственной кожи и  делают безупречные прически. Основными правилами, которые пропагандировали моды стали минимализм и принцип «less is more». Характерно также то, что в одежде модов не было существенных отличий между мужскими и женскими образами, все они больше соответствовали стилю унисекс.

04-july-2016-60-si-21

60-е

Также именно в Лондоне впервые появилась революционная мини-юбка, которая на долгие годы стала символом эмансипации и сексуальной революции. Первую коллекцию с вещами мини-длины показала Мэри Квант, которая всячески отрицала элегантность и признанные правила хорошего вкуса. Мини от Квант, а также монокини от Руди Гернрейхена стали олицетворением концепции «осознания тела». Маршалл МакЛуэн считал одежду продолжением человеческой кожи. Именно эти идеи легли в основу формирования нового молодежного стиля 60-х годов.

Стиль, предложенный Мэри Квант, также называли «стилем Лолиты», популяризации которого способствовала всемирно известная супермодель Твигги. Модель предпочитала платьица и сарафаны с завышенной талией, гольфы и туфли на низком каблуке. Такой образ быстро стал популярен среди модниц всего мира.

мода 60-х

04-july-2016-60-si-10

В середине 60-х годов модная столица начинает снова перемещаться в Париж, где в 1964 году свою космическую коллекцию представил Андре Курреж. Курреж был вдохновлен первым полетом человека в космос, из-за чего создал ряд вещей из синтетических тканей под названием «Космическая эра». В качестве прет-а-портер Курреж предложил женщинам носить трапециевидные платья, брючные костюмы, двубортные жакеты. Классические белый, черный и серебристый цвета дизайнер дополняет оранжевыми, зелеными, желтыми и розовыми деталями. Свои вариации на «космическую тему» продемонстрировал также Пьер Карден.

04-july-2016-60-si-11

мода 60-х

В 60-е годы происходит синтез моды и изобразительного искусства, процесс которого начал Ив Сен-Лоран, представив коллекции «Mondrian Look» в 1965 году, а также «Pop Art Look» в 1966. Простой крой нарядов позволял переносить изображения непосредственно с холстов на платья.

мода 60-х

04-july-2016-60-si-20

В данный период произошел настоящий бум на принты с абстрактной геометрией. Особенно популярными стали модели с черно-белыми принтами в стиле «оп-арт». Геометрический принт использовали в своих коллекциях большинство дизайнеров. Кроме этого, настоящим символом эпохи стали яркие психоделичные расцветки Эмилио Пуччи.

мода 60-х

мода 60-х

60-е годы стали настоящей эрой синтетики и всего искусственного. Широко распространились пластик, ткани с люрексом, винил, кримплен, нейлон, дедерон, полиэстер, и другие синтетические ткани. Кроме этого, популярными стали накладные ресницы, парики, шиньоны, объемная пластиковая бижутерия. Все хотели выглядеть молодо и современно. Если в 40-е модными считались маскулинные образы, в 50-е – подчеркнутая женственность, то в 1960-х трендовым стал образ подростка. В поисках собственной индивидуальности молодые люди стали смешивать вещи разных стилей и времен, создавая уникальные образы. Главным достижением десятилетия стала демократизация моды, индустрия перестала навязывать жесткие правила, дав возможность каждому человеку создать свой индивидуальный стиль.

мода 60-х

мода 60-х

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии