Горький, Агасси, Марлен, Марат, Мандела, барон Реглан, граф Кардиган, Тетчер, Кусто, мадам Помадур. Писатель, теннисист, актриса золотой эпохи Голливуда, революционеры, политик и полководец, премьер-министр, ученый и придворная дама. Все верно. Но в fashion-мире свои законы и порядки. Здесь эти люди именуются трендсеттерами. Styleinsider разобрался в тонкостях их вклада в модную индустрию и готов ответить на  вопрос «Who is who в шкафу?».

Агасси-сет. До прихода Андре Агасси в большой теннис, в представлении многих классический внешний вид игрока ассоциировался с фигурой Готтфрида фон Гремма. Длинные белые брюки, пуловер и покорное извинение перед публикой за плохую партию. Ситуация радикально поменялась в 1986. Именно этот год принес Агасси первые громкие победы, а сам спортсмен попал во все модные издания благодаря своей революционной манере одеваться — велосипедные тренники в комплекте со свободными контрастным шортами. Тренд быстро подцепила женская половина, комбинируя тот же комплект только с юбкой. Карьера Андре закончилась в 2006, но заслуги как профессиональные, так и модные все помнят и уважают. Агасси-сет входит в пятерку самых революционных fashion-трендов 90-х и в нынешнем 2016 он снова «on the road».

агасси сет

агасси сет

Кармен. Не жгучая брюнетка, героиня оперы и народного фольклора, а блуза с открытыми плечами, впервые увидевшая свет в 1976. Ее автор, Ив Сен Лоран, сумел трансформировать обычную крестьянскую рубашку не просто в предмет «haute couture». Он создал один из самых востребованных на протяжении многих лет фасонов, столь актуальный и в течение последних сезонов.

кармен

кармен

Платье-babydoll. Ночная комбинация на тонких бретелях, преимущественно из шелка, с глубоким V-образным вырезом и А-линейным силуэтом — классическая ассоциация при употреблении термина «babydoll» — просуществовала до начала 50-х, пока на экранах не появилась Керолл Бэкер. Вместе со славой на девушку обрушился еще один трофей — статус «секс-бомбы». Что носила юная соблазнительница? Да, то самое игривое платье. Чуть позже, в эпоху героинового шика, babydoll-силуэт стал визитной карточкой Кортни Лав, которая полностью стерла легкомысленный подтекст наряда. Чокер и кукольное платье — главные атрибуты гранж-моды, выдвинутые как неоспоримый модный аргумент в 1995, актуальны и сейчас.

courtney_love_fashion_five_galore_mag

гардеробе

Кардиган. Наверное во время Крымской войны (1853 год) было чертовски холодно, раз граф Кардиган, главнокомандующий британских войск в битве под Балаклавой, не смог начать сражение, пока ему не принесли шерстяной вязаный жилет. Итоги этой кампании генерала сегодня мало кому известны, но для моды на вязаные вещи тогда точно пробил звёздный час. Спустя 10 лет иначе чем словом «кардиган» никто и не называл вязаный пуловер на пуговицах, а вот из кашемира он или нет —  было уже совсем не важно.

гардеробе

кардиган

Беттина. Хлопковая блуза с воланами и спадающими рукавами. Модель была создана Юбером де Живанши в 1952 и названа в честь манекенщицы Бетинны Грациани. В то время модели часто работали эксклюзивно для одного кутюрье, не просто демонстрируя творение дизайнера, а становясь поводом для его создания.

беттина

Рубашка à la Максим Горький, Gorky Shirt. Крестьянская рубашка без воротника, сшитая в старорусской манере, которую носил писатель Горький в знак солидарности с простым народом, пришлась по вкусу сначала хиппи в 70-х, а затем прочно укрепилась в современных модных хрониках.

Макинтош. Где выпадает максимальное количество осадков в виде дождя? Правильно, в Соединенном Королевстве Великобритании. Поэтому нет ничего удивительного в том, что британцы придумали водонепроницаемый плащ, попросту дождевик. Материал был открыт хирургом Джеймсом Симом, но патент на изобретение в 1823 купил Чарльз Макинтош. Он же и наладил производство водоотталкивающих плащей под Глазго. На сегодняшний день предприятие производит 12.500 артикулов в год. Стабильность спроса и английское качество остались неизменными. В листе коллабораций бренда уже есть работы с такими модными гигантами как Hermès и Louis Vuitton, на подходе совместная работа с Демной Гвасалией в рамках будущей коллекции для его бренда Vetements.

Facebook-Ad

mackintosh-khaki-dunoon-contrastcollar-hooded-coat-product-2-6335036-907740620

Брюки-марат. Они же брюки-кюлоты с высокой талией и обязательной стрелкой. Именно такие носил герой французской революции Жан-Поль Марат, только его вариант сужался ниже колена. С течением времени мода эволюционировала, кюлоты превратились в расклешенные укороченные брюки и, завоевав статус «trés chic», прочно осели на подиумах и улицах не одного только Парижа.

culottes

кюлоты

Брюки-марлен. Конечно Марлен Дитрих не была первой женщиной, которая стала носить брюки, но она была первой кинозвездой, представшей на то время во все еще революционном предмете женского гардероба в фильме «Марокко». Возвращаясь со съемочной площадки в отель, она даже попала в конфликт с французской полицией, посчитавшей ее внешний вид нарушением общественного порядка. С тех пор женские брюки-клеш с высокой талией в модных кругах называют просто «марлен» — в честь кинодивы и золотой девушки-каприз.

elle-pmpadour new way

marlene3

Нейру. В начале 70-х с поездки в Индию Beatles привезли с собой не только просвещение и музыку ситара, но и моду на пиджак-нейру. Жакет простого кроя, с округленным воротником, стал визитной карточкой унисекс-моды. Ключевой элемент официального костюма индийского премьер-министра Джавахарлала Нейру на европейском континенте прославил анти-киногерой Доктор Но, хитрый злодей из киносаги о Джеймсе Бонде.

dr_no_joseph_wiseman1

Nehru2

Мандела. Или же правильнее «мадиба», яркая рубашка из батика с принтом, — своими корнями упирается в Индонезию, но прославил ее революционер и президент, сумевший добиться мира в Южноафриканской республика, Нельсон Мандела. Дизайн был разработан модельером Десре Буирски, а премьера мадибы на публике состоялась в 1994 году, на открытии сессии первого демократического парламента ЮАР.

epa03978381 (FILE) A file picture dated on 04 April 2006 shows former President of South Africa Nelson Mandela (L) and his wife Graca Machel (R) wave after bidding farewell to German President Horst Koehler and his wife Eva at their home in Maputo, Mozambique. According to media reports Nelson Mandela has died aged 95, in Johannesburg, South Africa, on 05 December 2013. A former lawyer, Mandela was the first black President of South Africa voted into power after the countries first free and fair democratic elections that witnessed the end of the Apartheid system in 1994. Mandela was founding member of the ANC (African National Congress) and anti-apartheid activist who served 27 years in prison, spending many of these years on Robben Island. In South Africa, Mandela is often known as uTata Madiba, an honorary title adopted by elders of Mandela's clan. Mandela won the Nobel Peace Prize in 1993. EPA/WOLFGANG KUMM

IMG_2253

Реглан. Сегодня рукав-реглан, контрастно цветной, знаменит прежде всего из-за бейсбола. Именно из спортивного гардероба он перекочевал в повседневный «basic». Но своим именем реглан обязан классическому герою старого света, Фитцрою Джемсу Генри Самерсету, коротко барону Реглану, потерявшему руку в битве под все той же Балаклавой.

Arena-Homme-+-Dior-Homme-1024x720

Тетчер. При упоминании этой фамилии сразу хочется добавить словосочетание «железная леди», и оно уместно. Именно Маргарет Тетчер популяризировала шелковую блузу с воротником в виде банта. Чтобы ужесточить свой образ в глазах британского правительства, Маргарет убрала из своего гардероба все классические женские элементы, отдав предпочтение строгим костюмам, и только один элемент, а именно блуза с бантом, должен был напоминать всем, что в кресле премьер-министра — женщина.

Gucci-Schluppenbluse-2015-Modepilot-Thatcher-blouse

collage1(44)

Помпадур. Сумка-мешок на ручке. Говорят именно такую носила дама сердца Людовика XV, сделав ее ключевым аксессуаром эпохи Рококо.

Алекса, Биркин, Келли, Стем. Весь этот ряд перечисляет самые продаваемые «it-bags». Сумка-почтальонка авторства клоллаборации Алексы Чанг с лейблом Mulberry и бестселлер джетсеттера в проекте дома Hermès и Джейн Биркин. Заветный экземпляр из крокодиловой кожи, показатель статуса «royalty» сумка «Grace Kelly» и знаковый аксессуар 2000, «it-bag» с массивной золотой цепочкой, подарок Марка Джейкобса его музе, модели Джессике Стэм.

Alexa-Chung-Mulberry-Alexa-Bag

it-bag-hermes-kelly-grace-kelly

Кусто. Французский исследователь морской фауны и флоры, Жак Кусто постоянно носил в своих фильмах красную шерстяную шапку с небольшим отворотом. Над популярностью аксессуара в наше время поработали культовый режиссер Уэс Андерсон и бренд Джеймса Джеббии «Supreme». Сегодня «кусто» можно найти в гардеробе каждого уважающего себя скейтера, хипстера или персонажа клубной сцены.

untitled-article-1449514955

ZHak-Iv-Kusto-Jacques-Yves-Cousteau

Брюан. Длинная, объемная красная шаль получила свое имя от артиста французского кабаре, в позже владельца клуба «Мирлитон» на Монмартре, Астрида Брюана. По сути весь его сценический образ, а именно красный свитер, черная бархатная куртка, высокие сапоги и шляпа, дал начало современной мужской подиумной моде. То, что сейчас показывают Dior и Louis Vuitton, в наше время точно пришлось по душе Астриду.

макинтош

diore2

Веллис. Так в модной энциклопедии терминов обозначены резиновые сапоги. Придуманные по желанию герцога Веллингтона и прославленные лондонским денди Бью Бруммелом, благодаря своей практичности, они заслужили статус любимой обуви осеннее-зимнего периода доброй половины стран западной Европы. На сегодня патент принадлежит обувной марке Hunter.

GCM BEAU_BRUMMEL_01

hunter-mens-and-ladies

Автор статьи: Лида Ветчинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии