Находясь в одной из самых зеленых частей города — Парковой дороге, ресторан CHI погружает в атмосферу Азии и приключений ещё со входа, где гостей встречает«Терракотовая армия». Но не пугайтесь, дальше вас ждёт только расслабляющая атмосфера – интерьер в стиле «колониальный лофт», настоящая индо-китайская кухня от специально привезённых поваров, а также авторские коктейли, над которым работал миксолог из Лондона. Стоит ли добавлять, что в CHI есть терраса с видом, который можно назвать бесценным для мегаполиса, приятная музыка, а вечером ресторан с лёгкостью превращается в клуб. Styleinsider поговорил с Александром Константиновским, управляющей компанией Carte BLANCHE Натальей Волошиной, архитектором и дизайнером Олегом Волосовским и миксологом Каролисом Урбановичусом о том, что делает ресторан CHI особенным местом на карте Киева.

SI: Вы очень давно работаете в сети Carte BLANCHE. Расскажите о том, как попали в компанию и о развитии вашей карьеры.

Наталья: Моя карьера в сети Carte BLANCHE началась порядка 15 лет с работы официантом в ресторане Марокана. Выбор профессии был довольно странный, учитывая наличие у меня красного диплома менеджера КНТЕУ факультета ресторанно–гостиничного и туристического бизнеса, но уже во время первого собеседования мне очень правильно сказали, что я могу смело отложить свой диплом на дальнюю полку и начинать набираться опыта. Пытались меня отговорить и родители, но благодаря моей настойчивости я обрела профессию, которую знаю от и до, так как успела поработать администратором в ресторане Конкорд, возглавить коммерческий отдел по закупкам в главном офисе, побывать на должности заместителя управляющей и вот последние 5 лет я сама управляю компанией.

SI: Как ваш путь по карьерной лестнице повлиял на стиль управления?

Наталья: Я, откровенно говоря, — достаточно авторитарный, но мои сотрудники не дадут соврать, справедливый руководитель. В нашей сети многие строят по-настоящему успешные карьеры: один из бывших администраторов ресторана Конкорд сейчас является его директором, другой — директором ресторана Va Bene. Поэтому, если у человека есть амбиции и желание расти – в сети Carte BLANCHE это реально.

наталья волошина

SI: Почему вы решили сменить локацию для Decadence House?

Наталья: CHI – уже седьмой ресторан в сети, и один из главных моментов, которому меня научили наши учредители – когда ты чувствуешь, что проект по объективным причинам начинает слабеть, не нужно бояться его отпускать. Так, когда Decadence House был на Шота Руставели и проработал, рекордные для киевского клуба, 7 лет, мы ещё какое-то время пыталась его реинкарнировать, но меня убедили, что у каждого проекта есть своё время и пора искать новое место. Так мы нашли площадь в Арене, но у неё сменились владельцы, с которыми мы разошлись во взглядах на ведение бизнеса, и содержание такой огромной махины как Арена обходилось очень дорого, поэтому мы решили искать новую, более интересную локацию.

Конгрессно-выставочный центр «Парковый» в качестве хорошей локации мы присмотрели ещё около 3-х лет назад, но тогда у нас ещё был проект в Арене. К счастью, локация нас дождалась. На сегодняшний день должно совпасть очень много факторов, чтобы ресторан был успешным. КВЦ «Парковый» — лучшее место для ресторана и party–place сегодня в Киеве: 5 минут езды от Крещатика, 2 паркинга, летняя терраса с потрясающим видом.

SI: Расскажите больше о концепции.

Наталья: Для Киева она уникальна, так как CHI — это место, в котором можно поесть прекрасную индо-китайскую кухню, послушать pre-party диджея, попробовать авторские коктейли от нашего миксолога, а затем плавно перейти на дискотеку. То есть, объединить формат ресторана и party–place пока что в Киеве еще никому не удавалось!

chi

SI: Почему вы остановились именно на индо-китайской кухне и адаптировали ли её под вкусы гостей?

Наталья: Делать чисто китайский ресторан нам было не интересно, так как там негде особо развиваться. А вот индийская кухня в Киеве еще не раскрыта, практически никто не привозит настоящие индийские специи. Мы же закупили их в большом количестве и миксуем с локальными продуктами.

Вкусы блюд адаптированы, но вы можете регулировать степень остроты, поэтому кухня нашего заведения придётся по душе, как любителям еды погорячее, так и тем, кто предпочитает менее острое.

SI: А как происходит трансформация ресторана в клуб?

Наталья: 7 дней в неделю мы работаем как ресторан, а в пятницу и субботу убирается часть мебели, освобождая место для танцпола и выставляется другой свет. Нужно сказать, что мы закупили световое и звуковое оборудование, которым могут похвастаться разве что клубы Испании (Ибицы), — в Украине ему аналогов нет.

chi

SI: Расскажите больше о поварах ресторана.

Наталья: Я много путешествовала и считаю Hakkasan London лучшим рестораном китайской кухни. Поэтому однажды я дала себе слово, что при первой возможности, привезу в Киев поваров из этого заведения. Так на нашей кухне оказался Джейсон и его команда.

SI: Какие блюда в CHI вы можете назвать коронными?

Наталья: Салат с хрустящей уткой, по мотивам ресторана Hakkasan, London, что является безусловным хитом и визитной карточкой заведения, также салат с грибами шумаи в темпуре. В целом, все блюда, даже севиче и тартары, благодаря китайским специям и соусам приобретают абсолютно самобытный вкус. Что касается индийской кухни, в ней можно попробовать множество вегетарианских блюд.

SI: А что касается барной карты?

Наталья: Мы привезли из Лондона миксолога Каролиса Урбановичуса, который запустил там 3 бара, работал в Chiltern Firehouse, Mr.Fogg`s, а среди его клиентов были Ума Турман, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Джордж Клуни. О пристрастиях этих звезд спросите у него, когда присядете к нему за барную стойку!

ресторан чи

SI: Каролис, что нового и необычного для Киева ожидать от бара в ресторане CHI?

Каролис: Основное то, что я использую новый для Киева, и популярный в Европе и Штатах, концепт: за баром у меня есть небольшая лаборатория, которая готовит натуральные и свежие заготовки для коктейлей. Варятся они в специальном аппарате, мы используем технику су-вид, которую в Киеве знают больше как кухонный аппарат, у меня же – это основная составляющая бара. Так, для Bloodу Mary я готовлю спайси микс, состоящий из 16 секретных ингредиентов. Я в целом использую много необычных для Киева индийских и мексиканских специй, которые закупаю в секретных местах (улыбается). Также мы будем выдерживать коктейли в бочках, алкоголь в коже, готовить различные содовые. Постепенно добавится молекулярная кухня, но всё будет происходить поэтапно, так как для меня качество – главный приоритет. Но в целом, я меняю меню 3-4 раза в год, следом за сменой сезона, и всегда стараюсь делать его небольшим.

SI: Учитывали ли вы меню кухни, создавая барную карту?

Каролис: Да, например, я очень люблю мескаль, который хорошо сочетается с резкими вкусами азиатской кухни, есть в меню и довольна острая Bloodу Mary, Jalapeño Margarita, Ginger Margarita. Также можно заказать коктейли, наоборот погашающие остроту еды. В дальнейшем, я обязательно планирую более плотно посотрудничать с поварами ресторана для создания коктейлей, идеально подходящих под те или иные блюда.

SI: Как часто вас можно будет встретить за стойкой бара?

Каролис: Моя основная задача – контролировать процессы, но я буду работать за стойкой, когда этого захочу, а хочу я этого часто (улыбается).

SI: Олег, расскажите об интерьере ресторана CHI?

Олег: Когда мы впервые начали обсуждать стилистику будущего ресторана CHI, это был фьюжн из 3-х – 4-х направлений и важно было остановиться в своих «хотелках». Так появился наш стиль, которым мы гордимся и который пропагандируем – колониальный лофт. В своё время французы, англичане привносили в свои дома, заведения стилистические элементы своих колоний. Мы смело сделали то же самое — взяли элементы Перу, Мексики, Индокитая и совместили их в интерьере. У нас получился волшебный стиль, напоминающий кому-то фильм «Индиана Джонс», кому-то — «Игры престолов», с добавлением лофта. Да, это компиляция, но не винегрет, а вкусный салат из правильно подобранных ингредиентов, заправленный классным соусом.

Мне было очень легко работать с командой CHI, потому что это те редкие заказчики, которые точно знали, чего хотят. Задачи ставились и контролировались как в армии, что хорошо (улыбается). Мы были абсолютно на одной волне и сейчас я захожу в CHI как домой, благодаря не только кухне, но и музыке, прекрасному виду и общей атмосфере. Я всегда говорю, что в ресторане главное — еда. Мы же, как архитекторы и дизайнеры, создаем пространство, в котором эта еда принимается. И если нет дисгармонии между едой и интерьером – всё складывается. Поэтому в CHI присутствует Индия и Китай, как в кухне, так и в интерьере.

chi

SI: Что касается предметного дизайна, привозили ли мебель из-заграницы или производили в Украине?

Олег: Я безумно люблю заниматься мебелью, у меня есть несколько контрактов с фабриками Италии по дизайну мебели и светильников в стиле ар-деко, в CHI также есть элементы ар-деко. Большой гордостью для нас является то, что вся мебель, бары произведены в Украине, для чего было задействовано более 12 производителей. В целом, здесь много ноу-хау: например, стол, за которым люди обедают, с лёгкостью может превратиться в стол для лаунжа благодаря специальному механизму.

Конечно, мы довозили элементы, которые невозможно было приобрести в Украине: например, американское стекло Тиффани и хрусталь из Италии для светильников.

SI: Конечно же, не могу вас не спросить о «Терракотовой армии», которая встречает гостей на входе.

Олег: «Терракотовая армия» – это тот первый шок, которого мы хотели добиться. Проходя через это сухое пространство с красивой подсветкой, в голове возникают определённые ассоциации: армия, раскопки, Индиана Джонс. Это, своего рода, игра — мы же понимаем, что заведение находится на одном уровне, но армия у нас под ногами и создаётся ощущение, будто мы рыли бетон и вдруг что-то нашли. В этом коридоре вы и получаете ту самую энергию Чи.

наталья воллошина

Олег Волосовский, Наталья Волошина, Александр Константиновский

SI: Сколько времени ушло на создание интерьера CHI?

Олег: Нужно сказать, что в этом помещении нас встретил только голый бетон, не было даже канализации, электрики и вентиляции. За 6 месяцев наша команда, в общей сложности достигавшая 500-та человек, сделала целый комплекс работ, результатом которых мы все очень довольны.

SI: Напоследок хочется узнать у вас, Наталья, какими вы видите гостей ресторана CHI by Decadence House?

Наталья: Наши гости – продвинутые, модные, обладающие хорошим вкусом, часто путешествующие готовые  к экспериментам люди. Мы не идём по накатанным тенденциям, а стараемся прививать гостям вкус: что-то видим заграницей, привозим это в Киев, адаптируем и блюда становятся хитом. В пятницу часть наших гостей уходит после ужина, а за ними приходит вторая волна молодёжи в клуб, чтобы послушать музыку, потанцевать и пообщаться. Но многие, поужинав, не готовы уходить, поэтому платят за столы депозиты и продолжают отдыхать. Так что в CHI, с лёгкостью, можно проводить 12 часов в сутки.

чи

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии