Византийская империя существовала на протяжении многих столетий, что дало возможность сформировать в ее рамках большую и разноплановую культурную систему. В её рамках развивался и стиль одежды византийской аристократии, данные о котором сейчас являются важной частью культурной истории империи.

Достаточно спорным является вопрос уместности применения понятия «мода» касательно византийского костюма. Сам термин используется только с середины ХVII века, когда французская придворная мода стала эталоном для других европейских стран. Но учитывая то, что главными особенностями моды являются релятивизм, цикличность, универсальность, иррациональность и глубокая социализация, можно сделать вывод, что мода как явление существовала на более ранних исторических этапах. В Византии главной особенностью костюма была социализация. Благодаря одежде можно было определить статус владельца. Особенно строго, иногда даже на законодательном уровне, регулировалась придворная мода. Но, несмотря на правила  и официальность, тенденции византийского костюма регулярно менялись на протяжении относительно короткого промежутка времени. Благодаря этому, в рамках Византийской империи существовала полноценная история моды, которая была примером для других средневековых стран, и продолжает вдохновлять дизайнеров сейчас.

византия

Наиболее ярко цитирование византийской одежды можно проследить в осенне-зимней коллекции Dolce&Gabbana 2013-2014. Главными идентифицирующими элементами являются аксессуары: массивные короны, кресты, крупные серьги. Кроме этого, дизайнеры используют в качестве принтов мозаики и фрески с религиозными изображениями с разных церквей на территории Италии, которые относятся к Византийскому периоду. Цвета в некоторой степени соответствуют тенденциям аристократического костюма позднего византийского периода. В коллекции доминирует золотой цвет, с добавлением синего, фиолетового, красного и зеленого. Но, тем не менее, «византийской» коллекцию итальянских дизайнеров назвать нельзя. Крой абсолютно не похож на доминирующие тенденции в империи, а также одежда не соблюдает главного правила византийского костюма: полностью прикрыть человеческое тело, делая его бесформенным.

византийской империи

византия

византия

византийской империи

Еще одним ярким примером цитирования Византии в современной моде является коллекция Chanel pre-fall 2011, которая называлась «Париж-Византия». Французский модный бренд не зацикливался на принтах и изображениях, сосредоточив внимание на тканях и использовании драгоценных камней. Основными цветами коллекции стали черный и золотой, а тканями – бархат, шерсть и шелк, что полностью соответствует тенденциям византийской  моды. Еще одной особенностью, которая делала коллекцию более «византийской» стали высокие прически моделей, украшенные ободками с инкрустированными драгоценными камнями. Таким образом, мы видим, что целью коллекции было показать не так саму Византию и ее традиции, а влияние моды империи на другие европейские страны и ассимиляция тенденций.

nat

chanel

chanel

В своей последней коллекции fall/winter 2010-2011 Alexander McQueen вдохновлялся роскошными византийскими аристократическими костюмами, а также полотнами мастеров эпохи Возрождения. Основными тканями стали шифон, жаккард и шелк, а отличительными особенностями коллекции сложные вышивки, оригинальные драпировки и вытканные узоры. Главные цвета коллекции также цитируют Византию: дизайнер использует черный, красный, белый и золотой.

маккуин

византии

византии

Отголоски роскошного византийского костюма мы наблюдаем также в кутюрной коллекции Elie Saab fall/winter 2012-2013 под названием «Пробуждение Константинополя». Ливанский дизайнер использовал голубой, синий, персиковый, черный и золотой цвета в качестве основной цветовой гаммы, а шелк и гипюр – в качестве тканевой основы. Отличительной особенностью стала элегантная ручная вышивка, которая сделала наряды по-царски изысканными и утонченными.

византии

византии

saab

На основе данных примеров мы убеждаемся в том, что в рамках Византийской империи сформировалась абсолютно полноценная система модных тенденций, которая вдохновляет индустрию моды по сегодняшний день.

Автор статьи: Вика Ежевика

Главное фото: designandculturebyed.com

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии