Только что общалась с одним человеком, и он мне сказал, что работа должна быть такой, чтобы мозг был занят, а душа пела и приговаривала: “Боже, как круто, что я это делаю!”. Все согласятся, что, проводя большую часть времени на работе, очень важно получать от нее удовольствие. Работа — это маленькая, отдельная реальность, которая впитывает тебя и всю твою жизнь от и до». Очевидно, что выбирая сферу деятельности, нужно словить момент и услышать себя, понять что же ты хочешь делать. Однажды, после окончания университета, при первом поиске работы я наткнулась на статью, в которой описывался метод визуализации, который помогает представить, а потом и реализовать свою идеальную работу. Часто утром я перечитываю ту запись и думаю, как близко я подошла к исполнению своей цели и что еще необходимо сделать. Уже с первых строчек тогда я поняла, что выбранное мной образование далеко от того, чем я хотела бы заниматься, а потом начался период сомнений и стараний вернуть себя на правильный путь. Но дело в том, что имея представление чего-то идеального в своих мыслях, тяжело делать то, что не хочется.

байер

Два года назад я услышала об одной профессии, которая заворожила меня кажущейся простотой и невероятным удовольствием, если ты — девочка, которая интересуется модой. Байер — это человек, который занимается ретейлом, делает закупки и отвечает за продажи. Сейчас каждый магазин, бутик, шоу-рум в Америке имеет департамент байеров или хотя бы одного байера. Некоторые из них специализируются на закупках отдельных продуктов (электроника, товары для детей или дома, книги, растения). В других магазинах байер может планировать общую стратегию продаж, будучи ответственным за все продукты. Кроме этих функций, байеры много путешествуют, посещая многочисленные торговые шоу и встречаясь с поставщиками по всей стране. Часто в течение одного дня они обязаны провести пять-шесть встреч, время на сон совместить с дорогой. Не будем и забывать о постоянном стрессе, от которого никто не защищен, ведь он несет ответственность за бюджет, который в конце сезона обязан увеличиться на определенный процент.

байер

Также байеры обязаны понимать природу поведения покупателей, следить за поддержанием их интересов и профессионально чувствовать, на что они готовы потратить деньги. Несколько лет назад считалось, что специального образования для работы байером не нужно — и вполне достаточно опыта работы в продажах или модной индустрии. Не раз я слышала истории от самих же байеров, что они начинали с обычных продавцов в магазине, в скором времени становились менеджерами и, постепенно, занимали позицию байера. Сейчас внимание к этой профессии стремительно увеличивается: согласно последним исследования занятость в этом секторе возрастет на 7% к концу 2020 года. В дополнение к опыту работы, многие компании хотят видеть на позиции байера человека с дипломом в сфере бизнеса. Говоря об образовании в Америке, я бы сказала, что оно необходимо, если у тебя есть амбиции подняться высоко и зарабатывать хорошие деньги. Для сравнения, зарплата байера, который занимается закупкой продуктов, в среднем достигает 55 тысяч долларов в год, а  опытный fashion-байер зарабатывает от 80 до 120 тысяч.

байер стиль

Мне посчастливилось видеть работу байеров товаров для дома в действии. На встречи они приходят с отчетами продаж, товары в отчетах отмечают по определенной шкале, и если какой-то цвет или продукт не поднялся по шкале на необходимый уровень — его больше не покупают. На Манхеттене часто можно встретить байеров, которых видно издалека. Часто с чемоданчиками и выглядят шикарно, хотя, возможно, это игра моего воображения. Несмотря на сумасшедший ритм работы, они ухоженные и очень уверенные в себе люди. Скажем, байеров с Home Goods отличает то, что это как правило женщины за сорок, но всегда очень стильно одетые, с шикарной бижутерией, на встречах они ведут себя как эксперты, которые не только делают закупки, но и, в принципе, дают оценку будущему компании, которая пытается им что-то продать. Для таких компаний не менее важно установить длительные отношения, потому ассистенты должны пытаться уловить каждое слово, чтоб на следующей встрече впечатлить байера еще больше. Человек этой профессии должен быть очень организованным, всегда помнить о сроках и четко понимать, что он хочет видеть в своем магазине. Сначала кажущаяся мне даже легкомысленной, эта работа оказалась очень не простая, но, как говорят в Америке, «it worth it».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии