Берлин — один из тех немногих городов, попасть в которые я мечтал с самого детства. Еще после рассказов учительницы немецкого языка и завораживающих картинок кирпичных домов на берегах Шпрее в школьном учебнике я был поглощен идеей посмотреть на это все в реальности. А после культовых кинофильмов «Мы дети со станции Зоо» и «Беги, Лола, беги» так и вовсе пришло осознание – когда-то я точно поеду в  Берлин. И это будет одной из самых запоминающийся поездок в моей жизни. Что ж, не буду лукавить, действительно так и произошло.

Мне повезло, ведь Берлин находится в 5 часах езды от моего нынешнего места проживания. Это как расстояние из Киева в Одессу — так что при желании, ездить туда можно хоть каждый уикенд. Более того, в Берлине я всегда останавливаюсь у моего друга Бена, который снимает апартаменты в известном Neükoln, на Karl-Marx Straße – одном из центров столичной андеграунд культуры. Волноваться за времяпровождение в немецкой столице мне никогда не приходилось, ведь Бен и его брат, который, кстати, работает pr-менеджером в знаменитом клубе Tresor, стали идеальными проводниками по городу. С ними я узнал тот Берлин, который навсегда полюбил –совершенно разный, но в то же время всегда дружелюбной и с бешеной атмосферой свободы.

По моей просьбе, они рассказали о 7 вещах, которые обычно делает настоящий берлинец в этом удивительном городе и том, что обязательно посоветуют туристам, которые хотят прочувствовать его неповторимость. Итак, поехали…

1. Посетить один из многочисленных парков с озером

Processed with VSCO with m3 preset

Берлин, хоть и не Киев, но по праву считается одним из самых зеленых городов Европы. Число разнообразных парков и скверов здесь просто зашкаливает, а посидеть на берегу озера вечером после работы с пивом — это любимый ритуал большинства берлинцев. Атмосфера в парках в выходные действительно своеобразная и довольно отличается от других городов, в которых я бывал, хотя даже трудно сказать чем именно… Обязательно попробуйте расслабиться на травке в Müggelsee, Plötzensee, Wannsee или Havel. Это гарантированный отдых посреди городской суеты, и, к тому же, отличный способ завести друзей.

2. Попробовать арабскую еду на Sonnenallee

berlin

Несмотря на ужасающие сюжеты русских СМИ про беженцев в Европе и беспорядки, связанные с этим, на самом деле ситуация не так катастрофична. Выходцев из арабских стран и Турции в Берлине действительно много, некоторые районы кстати в основном ими и заселены, но никаких проблем, связанных с этим, я еще не заметил. Все национальности отлично уживаются в одном городе, нет ни конфликтов, ни недоразумений. Более того, немцы полюбили арабов за чудесные долмы, фалафели, дьонеры с айранами и другие прелести национальной кухни. Теперь Берлин просто кишит точками с соответствующей уличной едой. Лучшее место для того, чтоб все распробовать, – знаменитая Sonnenallee, где можно отведать самую вкусную еду до 1 евро. Дешевле, чем где либо еще в мире.

3. Совершить велосипедную прогулку

berlin

Этот пункт сначала не вызвал у меня огромного восторга, но я кардинально изменил свое мнение после его выполнения. Пользоваться велосипедом в Берлине – это одни преимущества. Транспортная инфраструктура и толерантность к велосипедистам здесь настолько высоки, что ты можешь не волноваться, что тебя либо собьет грузовик, либо все перепутаешь и повернешь не туда. Такое впечатление, что этот город специально строили для велопрогулок, настолько удобно и приятно кататься по его улицам. К тому же, потеряться в уличном Берлине гораздо приятней, чем в этом адском метро с его миллионом линий.

4. Посетить барахолки Кройцберга

берлин

Кройцберг – мой любимый район Берлина. Его фишка – публика абсолютно всех мастей: от турецких гопников до заядлых тусовщиков-неформалов и богатенькой берлинской богемы. Вечером здесь можно неплохо оторваться, а днем поохотиться за интересным старьем на местных барахолках. На них можно найти все: и причудливую винтажную одежду, и какие-то непонятные предметы интерьера, и посуду, и пластинки. Радует еще и то, что цена всегда колеблется от 1 до 5 евро, так что тратиться особо на этот пункт не придется.

5. Потусить в андеграунд клубах

berlin

Ни для кого не секрет, что Берлин – столица европейского техно и андеграунд культуры. Техно звучит здесь везде, начиная от барами и клубами и заканчивая даже дешевыми забегаловками на окраинах. Господи, да о чем тут говорить, если даже тема магистерской работы моего друга — это «Техно, как каталазатор изменений в Европе 90-х», ну или что-то в подобном роде. В общем, посетить Берлин и не протанцевать сутки в одном из здешних клубов — это, как по мне, совершенно неполноценно проведенное время. Как ни удивительно, но сами берлинцы редко посещают всем известный Berghain, так как стоять в очереди по 4 часа им порядком осточертело. Тем не менее, есть просто десятки отличных ему альтернатив. Взять хотя бы Tresor или набирающие популярность Sisyphus, Kater Blau, About Bank.

6. Обязательно посетить Karl Marx Alee

берлин

Этот пункт я просто должен записать для всех выходцев со стран СНГ, потому что когда я с друзьями впервые попал туда мы надолго остались шокироваными. Карл Маркс Алее находится в восточной части Берлина, после Второй Мировой Войны находившейся под влиянием СССР. Застроенная типичными хрущевками, она напоминает Лесной массив в Киеве. Мы долго не могли поверить, что до сих пор находимся в Берлине. Ощущения родного города дают и побитые дороги, и заасфальтированные пешеходные дорожки, и ржавые фонари, и даже памятники в стиле советского конструктивизма. Ах, ну и ресторан — с огромной надписью «Москва» — добил нас окончательно и бесповоротно. Казалось, из него сейчас выползут пьяные Геша и Горбунков. В общем, все как дома.

7. Пойти на jam session в гей-бар на Kottbusser Tor и Oranienstrasse

top-10-parties-berlin-princecharles-berlin

И здесь дело даже не в вашей ориентации. Посетить такие места — это собственными глазами увидеть, как люди разных национальностей, возраста, религий, цвета кожи счастливо пляшут вместе на барных стойках, угощая друг друга выпивкой, и расползаются по домам к 6 утра (через сутки). После такого опыта задумываешься о том, как в остальном мире вообще может существовать какого-либо рода нетерпимость или ненависть.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии