Яна Чаплыгина – киевский дизайнер, создающий изящную, минималистичную, женственную одежду с акцентом на деталях. За время существования бренд Yana Chaplyginа претерпел ощутимые изменения: от смелых, даже эпатажных коллекций дизайнер отошла, обратившись к формам мягче и лаконичнее. Неизменными остаются нестандартные детали, которые привнесены в каждую вещь Yana Chaplyginа. В интервью для Styleinsider Яна рассказала об этапах взросления бренда, своей повышенной организованности, а также нескончаемом источнике вдохновения и силы, которым служит девушке природа.

Дизайнер Яна Чаплыгина

SI: В одном из своих первых интервью вы говорили, что пока точно не можете определить свой стиль и нишу, которую занимаете. Изменилось ли это сейчас?

Яна: Да, конечно. Раньше я была в поисках себя, экспериментировала с разными стилями, играла, мне это нравилось. Первые три коллекции кардинально отличались друг от друга, как по направлению, так и по выбору тканей. Я понимала, что моя голова может работать как угодно, я открыта для всего. А потом постепенно я начала оттачивать свой стиль и достигла понимания, куда мне двигаться дальше. Я даже больше это почувствовала, ведь начала меняться и сама как личность.

SI: Ваша первая коллекция «Dark Flower» была очень смелой. Это было желание эпатировать и громко о себе заявить?

Яна: Нет, так получилось само собой, что она вышла эпатажной. Просто была идея, сильное желание ее воплотить, и я просто так раньше мыслила. Меня всегда привлекали нестандартные вещи, как и сейчас, но теперь я их воплощаю деликатнее.

SI: Ка бы вы сами в трёх словах описали свой бренд сейчас?

Яна: Мягкий минимализм, легкая сексуальность, акцент на деталях.

Дизайнер Яна Чаплыгина

SI: Можно ли сказать, что взросление бренда, которое произошло вместе с вашим взрослением, повлияло на то, что цвета, формы стали более женственными и носибельными?

Яна: Да. Я очень изменилась и выросла за время существования бренда, и бренд изменился вместе со мной. Он действительно стал носибельным, для меня это очень важно, я над этим задумывалась очень часто. Одежду нужно носить, желать надевать ее каждый день, чувствовать себя самим собой в ней, быть личностью. Бренд стал более мягким, лаконичным, в меру женственным, с нестандартными деталями, которые я люблю привносить во все свои вещи.

SI: С какими материалами вам нравится работать и как часто экспериментируете с их обработкой?

Яна: Мне нравиться работать с натуральными тканями: хлопок, лен, прозрачный батист, коттон, трикотаж, вискоза с мокрым эффектом. Люблю легкую, естественную мятость на рубашечных тканях и батистах, в ней есть жизнь, мы часто делаем ее специально и еще нравиться стираный трикотажный хлопок, в таком виде он выглядит живым. Вообще люблю все натуральное.

SI: В какой атмосфере вам нравится творить?

Яна: В домашней атмосфере, я себя так чувствую уединённой, могу больше и глубже сосредоточиться. Обычно вся моя рабочая комната обклеена эскизами, которые делятся на группы и подгруппы. Я постоянно хожу вокруг них, прокручиваю в голове кучу информации, слушая при этом атмосферную музыку, которая тоже вносит свою часть в мою работу.

Дизайнер Яна Чаплыгина

SI: Насколько вы организованный человек?

Яна: Ух, это отдельная тема. Я немного сумасшедшая в этом плане. У меня все распланировано до мелочей, до часов, не люблю тратить время, мне кажется, что человек может успеть многое, если он этого захочет, и если ему это нужно, — это в идеальном случае, если его не будут подводить остальные, конечно. Часто пишу списки на день, что, куда, когда, где и в каком порядке. Может, это немного скучно, но по-другому – никак. Когда на тебе коллекции, клиенты, поиск тканей, фотосессии, пошивы, без выработанной организованности, я бы просто не справлялась.

SI: Что было на вашем мудборде при создании последней коллекции?

Яна: Море. Камни. Она. Обнаженное тело. Фактуры. Чувственность.

SI: Больше всего вас, по прежнему, вдохновляет природа?

Яна: О, да! Это вообще нескончаемый источник вдохновения и силы, меня всегда вдохновляет все, что я визуально воспринимаю и чувствую. Люблю растения (живые и сухие), дождь, грозу, горы, море. Мы сами природа, поэтому у нас такая взаимосвязь.

Дизайнер Яна Чаплыгина

SI: Над визуальными составляющими бренда вы также работаете как стилист или у вас есть своя команда?

Яна: Да, стилистом я работаю до сих пор сама. В сьемках видео и фото мне помогает режиссер Serge Vane. Кампейн в этом сезоне мне снимала молодой фотограф Дария Сорока.

SI: Кто сейчас в команде бренда?

Яна: Я сама работаю как дизайнер и организатор.

SI: Как вы относитесь к критике и кто видит ваши работы первым?

Яна: К критике отношусь открыто, обязательно выслушаю, но сделаю так, как подсказывает мне моё внутреннее я, так как я чувствую.

SI: Как бы вы описали собственный стиль?

Яна: Лаконичный, свободный, комфортный, немного французский, спорт шик. Люблю приятные неяркие цвета, сложные оттенки, фактурные ткани.

Дизайнер Яна Чаплыгина

SI: Публичный ли вы человек? Как часто посещаете мероприятия?

Яна: Посещаю мероприятия редко, но очень люблю живое общение с людьми, и приятные случайные встречи.

SI: Чем, кроме моды, вы увлекаетесь?

Яна: Наверное, всем, что касается области искусства. В особенности — фотография, кино, актерское мастерство, музыка. Это мне близко, это все мое.

SI: Каким вы видите бренд через 5 лет?

Яна: Хочу выйти глобально за пределы Украины, сейчас я продаюсь только на NJAL для иностранного покупателя, хочу иметь возможность отшиваться в больших масштабах, сделать бренд более известным, стабильным и широким. И, конечно, хочу сама развиваться как личность и развивать бренд в профессиональном направлении, чтобы его любили и чувствовали так, как и я.

Дизайнер Яна Чаплыгина

Приобрести одежду бренда Yana Chaplygina можно на Styleinsider Store

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии