Когда я садилась писать первую статью из серии «С места в спортзал», то представляла себе красноречивое описание пути к успеху. Думала, что каждая новая часть повествования будет раскрывать новые этапы физического и духовного развития. Да и вообще — что каждый месяц занятий похож на пройденный уровень в игре, и рано или поздно я доберусь до «level: boss», методично пробираясь через разные препятствия. Но, как это обычно бывает, ожидание/реальность оказались антонимичными понятиями. С момента написания первой части я порвала любимые лосины при глубоком приседе, упала в лежачую планку в машине смита и торжественно вырвала после суперсета с выпадами.

С места в спортзал.

На сегодня статистика такая:

— 20 занятий с тренером

— 1 самостоятельное занятие

— 4 пропущенных занятия

— минус 2 см в объемах

— минус 3,5 кг веса

— 1 порванные лосины

С места в спортзал.

Первое, что я усвоила за этот период — развитие происходит еле заметно. Не бывает такого, что после месяца занятий на хилой ручке появится заветный бугорок, или что леггинсы внезапно подчеркнут округлый изгиб ягодиц, которых нет. Первые видные перемены произошли со мной спустя 15 регулярных тренировок. При этом, пропорции почти не поменялись, и заметить потерю лишнего веса без замеров мне бы вряд ли удалось. Что сразу бросается в глаза — так это уровень выносливости. Он действительно растет с каждым часом и придает ту самую уверенность, за которой я и хожу на тренировки. Еще недавно я умирала на десятой минуте кардио, а теперь могу провести два часа в суперсете руки-плечи-спина и закончить тренировку получасовым орбитреком под Ваню Дорна с каноническим сердцебиением.

С места в спортзал.

Вывод №2: главный враг в спорте — отсутствие регулярности. В этом месяце я прочувствовала эту истину на себе. Со мной случилось первое серьезное отравление, и я выпала не только из цикла тренировок, но и из режима питания. На самом деле я пропустила всего три занятия по состоянию здоровья, но нарушение диеты аннулировало все мои спортивные труды. Вернулась на тренировки слабой и обезвоженной, привычный вес показался мне сверх тяжелым, а выпады — пытками дьявола. Большего разочарования не придумаешь — стоит только достичь малюсеньких высот, как парочка залежавшихся клубник переносят тебя в самое начало. Тем не менее, когда регулярность возвращается, тонус мышц и общее физическое состояние быстро восстанавливаются. Отсюда третий вывод: нельзя сдаваться на полпути. Если бы я опустила руки, вернувшись в зал после отравления, то не смогла бы похвастаться появившимся бицепсом на этих самых руках. А ведь я могу.

С места в спортзал.

Последний, очень важный вывод звучит до невозможности банально: нужно принять себя такой, какая ты есть, и работать с этим вариантом себя. Не льстить себе, не обманывать себя, не мухлевать во время тренировок.

Каждый раз наблюдаю такую картину: username после занятия заходит в раздевалку, становится перед зеркалом на цыпочки и втягивает живот, проверяя как сильно она похудела за полтора часа. Человеческая психология очень занятная — мы воспринимаем свое отражение, как другого человека и хотим ему понравиться. От этого страдает последняя объективность восприятия — втягивание живота уж точно не покажет ничего нового. Будьте смелее — подойдя к зеркалу, сгорбтесь, если горбитесь, ссутультесь, если сутулитесь, постарайтесь принять свою привычную позу и взгляните правде в лицо — именно так вы выглядите в повседневной жизни и именно с такой собой вам предстоит бороться. Это касается и неправдивых замеров, когда сантиметры округляются до меньшего числа (92,8 это не 92!) — от самообмана талия не станет осиной. Правильные тренировки приносят боль, усталость и результаты, в то время как неправильные — только усталость и боль. Поэтому не ленитесь приседать ниже, даже если под угрозой ваши любимые лосины.

С места в спортзал.

* * *

Мне хватило двух месяцев, чтобы привыкнуть к постоянной крепатуре и правильному питанию, и одного занятия, чтобы стать зависимой от самосовершенствования. В спортзале за два часа можно стать успешным человеком — и так три раза в неделю.

С места в спортзал.

Иллюстрация: Emily Isabella

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии