В последнее время мы все чаще стали слышать слово «урбанизм». Если рассматривать его значение, то это направление в градостроительстве XX века, утверждающее необходимость создания и развития больших городов. Иногда применяется, как символ градостроительства в целом. Профессионалы-урбанисты занимаются глобальными вопросами развития и изменения сложившейся структуры города, чтобы обеспечить комфортную среду для его жителей. Ну, а что же горожане? Им что сидеть, сложа руки? А вот и нет! Есть в городском пространстве зоны, которые считаются абсолютно некоммерческими, поэтому власти неохотно тратят на них средства города. Речь идет об общественных пространствах. Тут жителям города есть над чем поработать, и заодно доказать властям, что общественные пространства оказывают сильное влияние на многие экономические и социальные факторы города, поэтому их значение не стоит недооценивать.

общественные пространства

В Лондоне ещё в 1775 году Френсис Рассел, герцог Бедфорда решил организовать небольшой сквер. И оказалось, что это как раз то, чего не хватало жителям окрестных районов. Сквер стал пользоваться огромной популярностью. И это удивительным образом повлияло на повышение стоимости недвижимости в прилегающих к нему домах. Этот интересный эксперимент позволил понять, что некоммерческая напрямую, общественная зона, может круто изменить статус района. Который до сих пор является одним из самых престижных в Лондоне. Конечно, в данном случае гражданская позиция была проявлена представителем богатейшей английской семьи, но такой опыт может стать хорошим аргументом для жителей города в борьбе с застройщиками за свой кусочек сквера.

урбанизация

урбанизация

В Киеве самыми активными защитниками своих зеленых зон можно назвать жителей районов Позняки и Осокорки. Их объединение помогает сохранять островок природы для диких уточек. А недавно они провели прекрасную инициативу – “Сусіди FEST”. Это первый фестиваль осознанного соседства. Удивлены, что горожане могут просто так сами объединиться? Тогда перенесемся из Киева в Ивано-Франковск, где уже не первый год действует общественный ресторан «Urban Space 100». Как видно из названия, ресторан был создан благодаря объединению 100 горожан, которые хотели создать абсолютно новое качество общественного пространства. И им это удалось. В ресторане можно не только покушать, но и прослушать интересные лекции, как посвященные вопросам урбанистики, так и на другие темы. «Urban Space 100» стал прекрасным примером вовлеченности граждан города в его общественную жизнь. А ещё это место получилось очень стильным.

Urban Space 100

Urban Space 100

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск

Общественные пространства могут объединять не только жителей одного города, но и людей из разных культур и разных национальностей. Эта идея посетила архитекторов из Копенгагена. На участке городского пространства датской столицы длиной в полмили они разместили городской парк Superkilen. Окружающий его район является одним из самых этнически разнообразных в Дании. Поэтому идеей парка было сделать его из элементов различных культур. Кто-то называет его мультикультурным безумием, но нам кажется все очень даже логичным. Главное, что со своей задачей парк справился и объединил представителей разных культур. Оказалось, что совместный отдых и футбол нейтрализуют различные расхождения во взглядах и незнание языка. А большая часть парка, отданная под площадки для детей, способствует объединению обитателей района Nørrebro с самых ранних лет.

Superkilen

Superkilen

общественные пространства городов

общественные пространства городов

общественные пространства городов

общественные пространства городов

Очень удобно, когда свои творческие идеи можно проверить в виде инсталляций на урбанистических фестивалях или пофантазировать на бумаге в градостроительных конкурсах. А иногда решения возникают локально, когда каждый из жителей, прилегающих к общественному пространству домов, вносит свою лепту в общее место отдыха. Вот некоторые интересные примеры для вдохновения:

общественные пространства городов

Все зависит от вашего желания сделать этот мир, ну или, по крайней мере, ваш район, гораздо лучше. Надеемся, что в будущем такой осознанный подход к созданию общественных пространств оздоровит микроклимат городов, а застройщики поймут, что наличие парка улучшает не только здоровье и настроение, но добавляет престиж жилому комплексу. Вне зависимости от того на чьей стороне будет городская власть, горожане не перестанут объединяться и выигрывать!

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии