Дизайнер интерьера Лера Катасонова вполне могла заниматься созданием одежды, но судьба распорядилась иначе. Будучи прилежной ученицей и настоящей фанаткой своего дела ещё со времён учебы, первые проекты Лера реализовала в университете, а окончив его, создала собственную студию. В интервью для Styleinsider дизайнер интерьеров рассказала об определяющих чертах своих работ, умение компоновать объекты, фактуры и цвета в голове, профессиональной необходимости быть хорошим психологом и страсти к путешествиям по необычным местам.

лера катасонова

SI: Из творческой ли вы семьи и когда выбрали для себя профессию дизайнера?

Лера: Я не из творческой семьи, но мои родители всегда считали, что человек должен заниматься любимым делом и быть в нем лучшим. Моя старшая сестра — оперная певица, заслуженная артистка Украины. Когда она решила поступать в музыкальное училище, мама поддержала её, хотя очень переживала о том, насколько перспективна работа музыканта. И в глубине души надеялась, что дочь провалит вступительные экзамены и все-таки пойдёт получать «нормальную, человеческую» профессию врача или юриста. Но увидев результаты труда ещё во время учёбы — гастроли по Европе, президентскую стипендию, и самое главное — счастье в глазах ребёнка — она поняла, что самое главное в жизни — это заниматься любимым делом. Поэтому, когда пришло моё время выбирать профессию — родители дали мне полную свободу в выборе своего будущего. Я с детства рисовала и училась в художественной школе. Всегда любила горные лыжи, походы и активные виды спорта. В то время не было специализированной одежды для активного отдыха в целом и тем более для детей, а у родителей было швейное производство. И когда я попросила папу купить мне красивый горнолыжный костюм, он сказал: «нарисуй, и мы тебе его пошьём!» Так, я стала работать дизайнером спортивной одежды и экипировки у родителей на фабрике. Каждый день после школы я приходила на работу и рисовала, изучала технологию производства. Со временем, меня начали отправлять на выбор и закупки материалов, и даже выставки лёгкой промышленности в Киев и Москву. Очень важно было осознавать степень доверия и ответственности которые на меня полагались вместе с возможностью себя реализовать, за что я благодарна. Ведь тогда, будучи еще школьницей, я осознала, что работа — это совершенно не страшно, а безумно интересно! На одной из выставок лёгкой промышленности я узнала о Киевском Национальном Университете технологий и дизайна. Там как раз открывалась кафедра дизайна интерьера и мебели, что было для меня новой интересной главой жизни. И поступив на эту кафедру — я не прогадала, попав абсолютно в свою сферу.

lera katasonova

lera katasonova

lera katasonova

Проект «Svet», 2015

SI: Как вы оцениваете уровень образования для дизайнеров интерьера в Украине?

Лера: Я считаю наше образование очень сильным и многогранным. Нам дают колоссальную основу — фундамент, а то, как мы его используем, и какой багаж знаний накладываем на этот фундамент — зависит только от нас. Мне настолько интересно было учиться и участвовать в олимпиадах, профильных конкурсах для студентов, молодых дизайнеров, что я случайно стала старостой и отличницей — просто потому, что мне было интересно абсолютно все, чему нас учили. И в результате преподаватели отпускали меня на отдых во время сессии, потому что в ней не оставалось смысла, а отдыхать я очень люблю! Зимой в это время я ездила кататься на лыжах, а летом на море.

Со второго курса я работала по профессии. Но каждый раз, приходя на лекции, не переставала удивляться потоку нужной информации, которую нам подавали на блюдце. Конечно, с опытом приходят и практические знания, но без академической основы они не имеют значения. В итоге я получила не просто диплом, а профессию — дизайнер интерьера и мебели. Стоит сказать, что наши знания во многом удивляют коллег в Европе, Америке и Китае, где я неоднократно имела опыт работы и реализованные объекты в Нью-Йорке, Берлине, Вене. В этих странах архитектор и декоратор – это 2 отдельные профессии с отдельными прайсами и неопределённой зоной ответственности. Полный комплекс услуг предоставляют только очень крупные студии, в которых командой работают архитекторы и декораторы. В целом, и я структурировала свою команду по такому же принципу, но в университете каждого из нас учили всему этому комплексу.

SI: А почему вы начали работать ещё в университете?

Лера: Во-первых, мне скорее хотелось применить знания, полученные в университете. Во-вторых, со школы у меня всегда была расписана каждая минута: художественная школа, теннис, бальные танцы, я даже попала в сборную Буковины по дзю-до. А когда я приехала из Черновцов в Киев, просто учиться в институте мне было скучно. В-третьих, я жила в общежитии, карманных денег у меня было немного, а всегда хотелось кушать вкусную еду, красиво одеваться и отдыхать!

lera katasonova

lera katasonova

lera katasonova

Проект «Эклектика», 2015

SI: Каким был ваш первый проект?

Лера: Мне всегда везло. Однажды на кафедру обратился преподаватель философии нашего университета с просьбой помочь ему с дизайном интерьера, но так как услуги работающих преподавателей были слишком дорогие, ему порекомендовали меня — как талантливую студентку. Это и был мой первый проект.

SI: Как развивалась ваша карьера далее?

Лера: Cмешная история! На втором курсе подружки в целях экономии времени и средств, научили меня ездить из общежития в университет на попутках. Со своим внутренним чувством прекрасного я выбирала самую красивую машину, и по дороге — на вопрос «Чем вы занимаетесь?», я с гордостью и улыбкой заявляла, что я -известный киевский дизайнер (смеётся). Уверенность в голосе и жизнерадостная улыбка привлекали внимание, и часто в ответ мне предлагали интересные объекты. Конечно, я предупреждала, что только учусь и буду делать ошибки, но их не делает только тот, кто ничего не делает. Да и стоила моя работа не дорого. Конечно же, с каждым годом в соответствии со знаниями и опытом цена росла. А цепная реакция положительных отзывов набирала обороты — у меня появились свои строительные бригады и так много объектов, что вести их самостоятельно стало сложно. Это дало мне возможность собрать команду и открыть студию сразу после окончания университета.

SI: Есть ли в ваших интерьерах что-то, определяющее именно вас?

Лера: Я — девушка и это читается в моих работах — они уютные, даже если интерьер черно-белый и абсолютно ровный. Отдаю предпочтение натуральным материалам: дереву, камню, бетону, льну и шёлку. Очень люблю цвет и фактуры, чувствую их и могу компоновать текстиль, отделки, цвета в уме, выбирая все это по отдельности в разное время и разных местах. Весь образ собран в моей голове, и я никогда не ошибаюсь, потому что чувствую цвет, как музыканты с абсолютным слухом чувствуют ноты. Также отличительной чертой моих интерьеров являются крупные зеркала — люблю ломать пространство. Всегда стремлюсь к правильным формам, высоким потолкам, открытым, светлым и просторным объемам. Я выросла в Черновцах в старом фонде с 4-х метровым потолком, широкими карнизами, высокими белыми дверями с классическим широким наличником. Когда я ввела эти двери в киевский современный интерьер, всем показалось это очень новаторским решением. На самом же деле, это наша история.

SI: Тяжело ли в такой непростой профессии работать женщине?

Лера: Очень легко! Мне повезло – меня окружают только хорошие люди и настоящие профессионалы. К тому же, я работаю в команде, и то, что я женщина даёт бонусы — все знают, что меня нельзя обижать, иначе я не буду работать.

лера катасонова

SI: Какие вопросы вы задаёте при первой встрече с клиентом и правда ли, что дизайнеру интерьера нужно быть отличным психологом?

Лера: Да! Я сразу говорю, что мне не интересно, какие вам нравятся стулья и цвета. Мне важно кто вы, чем увлекаетесь и чем живёте, поскольку частный интерьер — это отражение его хозяина, которое я, конечно, фильтрую через свой вкус и восприятия мира, выкладывая на бумагу то, что вижу в заказчике, поэтому, чем интереснее личность, тем интереснее получается дизайн. Я живу своей профессией, посещаю все профильные выставки и досконально знаю рынок, но для того, чтоб украсить жизнь клиента, я должна его узнать. Правда потом мы часто остаёмся друзьями (улыбается).

SI: Над какими интерьерами вам нравится работать больше: частными или публичными?

Лера: Мне интересно все! На сегодняшний день у нас больше частных интерьеров, но поскольку люди все разные, интерьеры у них тоже разные. Также мы работали над клиниками, магазинами, сейчас делаем ресторанчик и отель. Для меня это очень интересная тема, которую я хочу активно развивать. Мечтаю, как Антонио Читтерио, создавать невероятные бутик-отели по всему миру.

SI: Какими вы видите ваших клиентов и от каких проектов можете отказаться?

Лера: Это интересные, приятные и открытие люди, желающие что-то создать. Я из небольшого города, но даже живя в общежитии и не имея средств, делала ремонт своими руками, потому что мне хотелось жить в чистоте и красоте. Я пережила разные этапы роста собственного жилья, офиса, поэтому умею правильно распределять бюджет и выстраивать приоритеты. Дизайнер — это как семейный врач, он знает все о своих клиентах. И если я чувствую, что мне не интересно или неприятно общаться, либо клиент мне не доверяет, я не работаю — ничего не выйдет. Также могу отказаться от проекта, если он спорит с моим чувством прекрасного.

lera katasonova

lera katasonova

lera katasonova

Проект «Чёрно-белая квартира», 2016

SI: С какими стилями вам нравится работать больше всего?

Лера: С собственным. Я люблю современные интерьеры с классической основной — это придаёт интерьеру ноты жизни, потому что классические пропорции и каноны выносят интерьер за пределы времени, нужно уметь жить сегодняшним днём, но супермодные решения — мимолетны. В интерьере должна быть гармония и самое главное – актуальность — все должно соответствовать тому, для кого создано. Дизайн интерьера — это зона комфорта, а не картинка в журнале.

SI: Есть ли у вас любимый проект?

Лера: Да, это я моя новая квартира. В ней большие панорамные окна в пол, чистые линии, простор, натуральное дерево, камень, много фактур из натуральных покрытий, художественная мастерская с видом на закат, тепло у воздушного камина, а также огромная, отдельно стоящая, ванна у панорамного окна с видом на вечерний Киев и Днепр.

SI: В какой атмосфере вам больше всего нравится работать?

Лера: Моя студия: центр города — сердце Киева, большие окна, за которыми зеленые деревья, пение птиц, всегда свежие цветы на столе, стильная мебель, удобное эргономичное кресло, большой монитор, кофе, музыка, ну и, конечно же, моя команда — их смех и тучи вопросов, ответов, образцов, счётов, чертежей — я все это люблю! (смеётся)

lera katasonova

lera katasonova

lera katasonova

Проект «Male Space», 2014

SI: Чем вы увлекаетесь?

Лера: Люблю жизнь и меня вдохновляет все прекрасное, что окружает. Зимой катаюсь на лыжах, весной — на байдарках, катамаранах (у меня даже есть свой каяк для горных рек), походы, яхты. Очень люблю путешествовать — Европа, Америка, Азия, мне интересно все… Обожаю природу: горы, необитаемые острова, коралловые рифы, каньоны, национальные парки, джунгли. Люблю архитектуру и историю, музеи и театры и ещё — очень вкусно поесть (смеётся).

SI: А какие ваши любимые страны для путешествий?

Лера: Люблю путешествовать по интересным местам. Есть мечта попасть в Антарктиду — хочу видеть эти белоснежные глыбы льда! Также хочется посетит Аргентину, её великолепные виллы прошлого века, водопады и ледники. Ещё хочу на Камчатку и Чукотку — хочу ходить по ковру из мха (там почти нет твёрдых поверхностей) и чтоб меня укрывало покрывало из неба, которое там низко-низко. Уже почти год мечтаю о Ямайке, там есть заповедник, в котором сделали шикарный отель из поместья Яна Флемига, где он написал все части «Джеймса Бонда». Ох, там было бы чем вдохновиться — это лазурный рай, с собственной инфраструктурой 5*.

SI: Можно ли сказать, что каждая ваша поездка оставляет след на интерьере, который создаёте?

Лера: Да! Дизайнер интерьера — это не профессия, а образ жизни. Все, что я вижу, проходит полный анализ, впитывается и в нужный момент само по себе всплывает. Я не осознанно обращаю внимание на свет, цвет, фактуру, технологию производства. Если мне нравится атмосфера, я моментально анализирую то, что именно её создаёт и как это перенести в новый проект.

SI: Если бы я попросила вас принести на интервью книгу, которая больше всего вас характеризует, что бы вы выбрали?

Лера: «Маленький принц» Экзюпери.

лера катасонова

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Макияж: Анна Нилогова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии