Крупнейшая архитектурная выставка стартовала в Венеции 28 мая и продлится аж до 27 ноября. В этом году куратором выставки был выбран чилийский архитектор Алехандро Аравена (Alejandro Aravena). Мы уже писали статью о нём, как о лауреате Притцкеровской премии, а также об архитекторе с потрясающими социальными проектами. Свою социальную направленность архитектор привнес и в тему биеннале — «Репортаж с фронта». Тут речь ни в коем случае не идет о военных действиях. Главная концепция выставки – это борьба за качество жизни. По мнению куратора, архитектура ведет эту борьбу в самых бедных и необжитых участках мира. Но, если посмотреть на проблему глобально, то эта борьба происходит постоянно, даже в самых благополучных странах. Просто она не так очевидна для большинства людей. Ведь качество жизни измеряется не только наличием квадратных метров для проживания, но и другими факторами, такими как комфорт, эстетика, экологичность материалов, грамотное построение социальных связей между жителями. Постоянная борьба соотношения качественных архитектурных решений и выгоды для инвестора проекта происходит в каждой стране.

Архитектурная Биеннале в Венеции

Аравена

Перед куратором в этом году стояла сложная задача соответствовать высокому уровню выставки, заданному в прошлом году архитектором Рэмом Колхасом. Напомним, что тема прошлой выставки звучала, как «Основы» и затрагивала проблематику развития архитектуры. Алехандро Аравена не новичок на биеннале. Он много раз участвовал, как конкурсант, поэтому знает точно, как поддержать этот уровень. Основной акцент архитектор решил сделать на «архитектуру быстрого реагирования». Поэтому среди участников вы увидите экспозиции, посвященные недорогим и быстрым решениям острых проблем общества. А когда существуют такие жесткие рамки и жгучее желание сделать хорошее дело, всегда возникают самые нестандартные идеи. Главный приз «Золотой лев» был присужден парагвайскому бюро Gabinete de Arquitectura за инсталляцию в виде кирпичной арки. Авторы показали, как привычный кирпич для строительства домов, может быть гибким в использовании. В своей экспозиции они постарались показать, что у этого материала есть ещё огромный нераскрытый потенциал.

архитектор

архитектор

архитектор

Обладателями «Серебряного льва» стали молодые архитекторы из нигерийско-голландского бюро NLÉ. Получить приз им помог остросоциальный проект плавучей школы. Сам проект бюро создало для трущоб в Макоко (Нигерия), а на биеннале был представлен фрагмент или реплика этого проекта. Чтобы вы получили максимальное представление об идее плавучей школы, а также оценили реплику, представленную на выставке, мы покажем вам и то, и другое. Иначе невозможно оценить масштаб этой мощной социальной идеи.

архитектор

архитектор

архитектор

архитектор

архитектор

архитектор

Как победителя в номинации национальной выставки, жюри выбрало проект «Незаконченный». Его вы сможете увидеть в павильоне Испании. Это визуальные материалы, которые посвящены актуальным архитектурным стратегиям. Каждая стратегия получила отдельное название и иллюстрацию в виде проектов от 55 испанских архитекторов. Для участия были отобраны проекты реконструкции различных по назначению зданий. Тут можно встретить и редевелопмент промышленных зон, и реконструкцию исторических зданий. Главными факторами для отбора проекта были малое количество использованных средств на реконструкцию, эффективное новое назначение здания, и, конечно же, любовь и интерес к проекту со стороны его посетителей.

архитектор

архитектор

архитектор

архитектор

Чтобы не растеряться на просторах выставки, напомним про её структуру. Основной «костяк» выставки – это национальные павильоны. В этом году представлены 63 страны. Все они размещены в самом центре Венеции, на территории старого Арсенала. Кроме того есть ещё кураторская выставка, на которую Алехандро Аравена выбрал 88 участников из 37 стран. Очень много в этом году молодых и, подающих надежды, архитекторов. Кроме основных выставок есть также 3 спецпроекта и 19 выставок специальной программы. В общем, скучать вам точно не придется.

архитектор

архитектор

архитектор

архитектор

Венецианская биеннале – это не только архитектурная выставка. До конца осени Венеция станет культурным центром притяжения, поскольку здесь можно будет увидеть театральную, танцевальную, музыкальную биеннале и поучаствовать в Венецианском Международном кинофестивале. У вас ещё есть время увидеть все своими глазами.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии