Он обнимался с Шарлоттой Рэмплинг, слушал, как Кейт Мосс играет на гитаре, купался вместе с Бьорк и ее сыном, смеялся с Викторией Бекхэм и рассуждал о пользе томатов с Хавьером Бардемом. Юрген Теллер — фотограф, живущий по принципу «enjoy your life!».

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

Все началось с Лондона. Музыкальные журналы, модный глянец и более серьезная пресса поверила в простую, немного ироничную, а самое главное — нескучную манеру Юргена Теллера. Снимки появлялись стабильно то здесь, то там, с завидной для молодого фотографа периодичностью. Незаконсервированный чудак двигал вперед свое виденье, никогда не шёл на уступки и в 1991-м получил по заслугам. Фотосессия Курта Кобейна сделала из Теллера парня, попасть в объектив которого стало не желанием, а базовой потребностью. Хмель от успеха закружил голову молодому немцу, но исключительно в правильном направлении. Съёмки стали смелее, провокативней, но одно в них осталось неизменным — честность. Может быть не трезвый, но точно ясный взгляд на вещи и на личности, которые их презентуют.

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

В его фотоистории засветился Марк Джейкобс, бренды Helmut Lang, Hugo Boss, Comme des Garçons. В них то и дело появлялась и влекла за собой Кейт Мосс, выбрав Юргена своим портретистом. Он узнал ее еще зеленой, слегка наивной британкой, которой суждено стать моделью поколений, он снимал ее на пике карьеры и продолжает снимать сейчас. Мосс для Теллера, как смена дня и ночи, будет происходить снова и снова, сама собой как процесс, как изменение, которое в порядке вещей. Но предугадать ее настроение невозможно. Единственное, что точно можно ожидать от этого союза — это сознательность. Все что происходит в кадре — желаемое и обоюдно как для модели, так и для фотографа.

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

С женщинами у Юргена вообще все особенно. Он снимет их 20 лет. Рутина? Нет. В интервью немецкой газете «Welt» в 2010-м Теллер признается, что до сих пор чувствует определенную нервозность в процессе съемок, они — его спусковой механизм. Прежде всего, ему необходимо сблизиться с героем. Возраст, пол, причина фотосессии не важны, первоначально Юрген старается выстроить доверительный диалог. Вместе пообедать, ведь не только духовная пища сближает, вместе прогуляться, вместе обменяться мыслями. Сначала он покажет, что такое быть объектом съёмки. То есть Теллер своего рода Мэл Гибсон в фильме «Чего хотят женщины», только в мире фотографии. Сам все примерит, если нужно — оголится, впрочем, это он сделает запросто. Парень он не из стеснительных — может и по Лувру, в чем мать родила погулять, и провести целый день на солнцепеке среди колючих зарослей Палм-Спрингс. У его героя не возникнет чувства недопонимания. Он знает, что его фотограф прошел через все сам. Для шутинга у Теллера всегда готово две камеры — «прервать нельзя, фотографировать», его принцип, в котором запятая неприкосновенна.

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

Юрген — фотограф, которому поступали и продолжают поступать интересные предложения. Однажды ночью ему позвонил арт-директор журнала «Paradis» и поставил вопрос ребром: «Хочешь поснимать «ню» в Лувре?». Теллер ответил, что идея глупа и нереализуема. Через два дня вышеупомянутый человек позвонил снова и попросил выбрать модель. Ею стала Шарлотта Рэмплинг. У них уже была история с позволительной нежностью в сюите отеля Гриллон, снятая в рамках работы над кампейном для Марка Джейкобса. Но то, что натворили эти двое в Лувре — было настоящим безумием. Очень честным, стопроцентно крутым безумием. Людовик Четырнадцатый, пожалуй, пригласил бы эту парочку к своему двору.

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

Подвижная фантазия и девушки. Вот что подпитывает нервозность Теллера и направляет его объектив в нужном направлении. София Коппола гуляет по Central Park и показывает новый it-bag авторства Джейкобса белке. А ведь это то, что на самом деле происходит в жизни с сумкой после ее покупки. Она не стоит на полке как экспонат. Приключения хозяйки и ее приключения тоже. И вот она честность, которую хочется видеть. В другой истории поучаствовала Виктория Бекхэм. А точнее — ее ноги. Вики, первую декаду 2000-х прославляющая каблук во всех его проявлениях, идеальный кандидат, чтобы представить революционные обувные фантазии Джейкобса. Компания SS 2008 сорвала свои аплодисменты. Для Pop Magazine Теллер снимал активисток Pussy Riot, без лозунгов и призывов. Они для него две подруги, две случайные прохожие, гуляющие по улицам Парижа. Он шалил с Вивьен Вествуд и раздражал Джорджию Мей Джагер, освобождая ее дикую энергетику, чтобы запечатлеть ее для кампейна бренда Сони Рикель. Теллер уговорил Лару Стоун показать сочетание неидеальности и красоты в съёмке для System Magazine. В поддержку философии  «времени нет и нет расстояний» бренда Cèline, он объединил в кадре лаконичную Джоан Дидьйон и проникновенную Дарью Вербову. У Юргена с каждой девушкой своя история, но любит он их всех — за просто так, за изменчивость и непостоянство, за старания брать высоту, за умение делать паузу и творить глупости.

celine

celine

Он сумасшедший, но верный, и умеющий выслушать. Поэтому Николя Жескьр доверяет ему визуализацию своих идей в пикселях. Лукбуки, кампейны, новый образ Louis Vuitton в глазах прессы создан Юргеном и уже любим миллионами. В работе фотограф давно нашел свою нишу и четко обозначил позицию. Она заключается в сознательной дистанции от гламура и тактильном прикосновении снимка с эстетикой «people sensation». Чувственность, натуральность и сопереживание — вот они ножи фотографа. Не приукрасить настоящее, не сфальшивить. Может меньше усилий, но зато получается искренне и любопытно. Все говорят, что у него манера, узнаваемость, а может он просто не играет в инсценировку, не живет имитаций. Для него в кадре такое же настоящее, как и за ним.

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

Фотограф Юнгер Теллер

Автор статьи: Лида Ветчинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии