О нём вы не прочтете тысячи материалов в самых трендовых изданиях, но вы точно слышали восхищенные отзывы и даже, наверняка, видели несколько его работ. Ells Wake — киевский мультихудожник: иллюстратор, фотограф, мультипликатор. Он привык держаться в стороне от громких вечеринок и популярных блогов, стараясь использовать своё время с толком. В интервью для Styleinsider Ells рассказал о тернистом пути к реализации творческих амбиций, причине своей пассивности в мире социальных сетей, а также об искусстве, на котором держится весь мир.

Ells Wake

SI: Расскажи, когда ты впервые почувствовал тягу к искусству?

Ells: Сколько себя помню, любил рисовать всегда, но серьезно начал в 18-19 лет.

SI: Сквозь какие стадии развития прошло твое творчество?

Ells: В детстве мама пыталась как-то развить мое «рисование», но я был слишком ленив, — хотел просто рисовать, но не учиться. Недели 2 походил в художку и бросил. После, она всячески старалась меня тем или иным способом направить в это русло, но все мои мысли были заняты игрой на приставке. Переломным стал период окончания школы, поездки в США и выбора университета. Я не поступил, куда хотел, и депрессия после поездки не покидала меня. А дальше — только хуже. Случилось кое-что странное, я до сих пор не знаю, что произошло. Я остался без мамы. Мне было 17 лет, мой первый день рождения без нее. С тех пор я не праздную его, да и вообще, какие-либо праздники. Я целый год не мог прийти в себя. Бросил университет, два университета. Мамины сестры настаивали, чтобы я продолжал учебу, поступал еще раз, но мне казалось всё бессмысленным. И так прошел еще один год, пока однажды я не нашел маленький пустой холст — последняя мамина попытка заставить меня рисовать, кажется она купила его и набор масленых красок на мой 15 день рождения, но я так и не взялся за него. Мне стало грустно при виде этого холста, она так и не дождалась от меня ничего. Вот тогда я впервые и открыл иллюстратор.

Ells Wake

Ells Wake

SI: Как ты характеризуешь свой стиль рисунка?

Ells: Векторная графика, иллюстрация, digital art. Я не знаю, как его назвать. Раньше думал, что это поп-арт. Первым художником, который на меня повлиял, был Patrick Nagel, мне очень хотелось рисовать что-то подобное. Его стиль — ар-деко, но я точно рисую в другом стиле.

SI: Твои модели – это, в основном, люди из сети. Общаешься ли с вдохновителями твоих картин?

Ells: Я вообще мало с кем общаюсь, только если по работе. Обычно, когда приходится контактировать, в онлайн режиме.

SI: Есть ли у тебя твоя картина-фаворит?

Ells: Наверное, вот эта очередная попытка сделать поп-арт.

Ells Wake

2016-06-13-Jun-Ells-Styleinsider-45

SI: Насколько я знаю, ты сейчас занимаешься визуализацией аудиоработ. Расскажи о работе над рисованными клипами?

Ells: Я только начал пробовать себя в анимации. Она не совсем стандартная, это ротоскопирование – метод, который использовали в работе над советскими мультиками: обводка по готовому видео, а после — добавление деталей. Но легче от этого не становится, очень трудоемкая работа. Один кадр может занимать до нескольких дней. Первая моя анимированная работа была сделана совместно с Гошей Винокуровым для певицы K.A.T.Y.A на трек «Кем была я». Правда, я там ничего не анимировал, моей задачей были фоны. Мы понятия не имели, как и что делать, весь процесс затянулся на долгое время. Много чего не успели, многое получилось не так, как хотели. Даже обидно, что он всем нравится, но с чего-то надо было начать. Сейчас я сам работаю над двумя анимированными клипами, это небольшие проекты, но для меня они очень важны, это своего рода вызов.

K.A.T.Y.A

K.A.T.Y.A

K.A.T.Y.A

K.A.T.Y.A

K.A.T.Y.A

SI: Помимо всего прочего, ты занимаешься еще и фотографией. Расскажи об этом своём увлечении.

Ells: Фото — это просто хобби, своего рода документирование всего вокруг. Очень нравится снимать на пленку, но была бы у меня нормальная цифровая камера — снимал бы и на нее.

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

SI: О тебе совсем мало информации в сети, что весьма необычно. Это от скрытности?

Ells: Социальные сети забирают слишком много времени у нас. Зашел проверить сообщение, увидел чей-то репост, перешел по ссылке, дальше — забавное видео с пандами, а вот интересный блог и так далее. Очень много потраченного времени впустую. Я сделал своего рода эксперимент и удалил аккаунты со всех социальных сетях (некоторые просто заморозил). Где-то год я нигде не появлялся. Просто отучил себя от них. И это было чертовски полезно. Время — очень важная штука. Большинство человеческих неудач зиждиться на неправильном использовании времени, его трате на абсолютно бессмысленные вещи. Важно контролировать свое время.

SI: Многие ли называют тебя по имени – Сашей?

Ells: Если бы меня раньше такое спросили, я бы попросил удалить этот вопрос. Те, кто со мной работали или более-менее общались, знают меня по имени. Когда-то я очень парился по этому поводу, а сейчас – мне совершенно всё равно. Имя не имеет значения.

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

SI: Три твои хорошие характеристики, три – плохие.

Ells: Хорошие: я завязал со всеми плохими привычками; стараюсь не идти на поводу навязанных обществом принципов и законов, а всегда думать своей головой; я пескетарианец, профеминист и стараюсь не покупать вещи из массмаркета (кстати, советую посмотреть фильм «The True Cost» 2015 года). Но я так же не считаю, что те, кто придерживаются других принципов — плохие. Для себя я сделал такой выбор. Плохие: лентяй; часто делаю поспешные выводы (но обычно после — все обдумываю, и меняю свое мнение), недальновидный.

SI: В твоём рюкзаке всегда наготове…?

Ells: У меня нет рюкзака, давно не могу найти тот, который понравится. А если серьезно, всегда ношу с собой пленочную мыльницу Olympus mju II.

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

SI: Твои творческие вдохновители?

Ells: Художники: Maciej Kuciara, Ash Thorp, Katsuhiro Otomo, Koji Morimoto, Tatsuyuki Tanaka, Patrick Nagel, Jamie Hewlett, Ashley Wood, Dave Rapoza, Robert Valley, Stephen Bliss.

Режиссеры: David Fincher, Nicolas Winding Refn, Joel & Ethan Coen, Christopher Nolan, David Ayer, Wes Anderson.

Музыканты: Trent Reznor (Nine Inch Nails), Iggy Pop, UNKLE, Lorn, BEASTIE BOYS, Joy Division.

SI: Ты человек искусства? Нуждаешься в нём? Чем-то жертвуешь ради?

Ells: По мне искусство — это все. Можно суперски уметь парковать машину, можно рисовать невероятные иллюстрации, а можно в библиотеке книги сортировать по содержанию. Или, например, архитектура — это тоже искусство. Мы ежедневно ездим по искусству (дорогам, мостам), живем в искусстве (домах). Мы все люди искусства, кто-то меньше, кто-то больше. И все мы в нем нуждаемся. Я вот буквально живу за счет него, зарабатываю искусством. Если у человечества и есть какая-то цель — то это создавать.

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

SI: Чем бы занялся, не будь возможности заниматься творческой профессией?

Ells: Возвращаясь к предыдущему ответу, все вокруг — искусство, любая работа – творческая. Если бы не было искусства — не было бы ничего.

SI: Каков твой досуг?

Ells: Я работаю дома, так что почти всегда — или работаю, или пытаюсь учиться. Если не снимаю, не рисую, то смотрю туториалы. Еще очень люблю видеоигры.

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

SI: Есть ли художники-ориентиры? Возможно, нам стоит обратить на кого-то внимание?

Ells: Maciej Kuciara — это сейчас мой фаворит. Не умея и не имея ничего, он стал самым востребованным художником в индустрии.

SI: Где мечтаешь увидеть свою картину, кому мечтаешь нарисовать клип/фильм/мультфильм?

Ells: Определенного места или человека нет. Я просто хочу сделать как можно больше хороших работ, и по возможности учить остальных.

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Ells Wake

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии