Мы живем в удивительное время. Современные технологии с каждым годом все больше и больше поражают воображение, а главное, что даже самые невероятные предположения писателей-фантастов незаметно становятся реальностью. Потихоньку, незаметно входя в нашу повседневную жизнь. Ещё совсем недавно 3D-принтеры были непозволительной роскошью, удивительной диковинкой, а сейчас они совершенно доступны для каждого, если ваша работа связана с изготовлением объемных макетов. Дизайнеры экспериментируют с обувью, украшениями и предметами декора. В пищевой промышленности увидели возможность печати необычайных макаронных изделий. Наконец пришла очередь и сферы строительства. Исследователи решили, что бетонная смесь может послужить отличными «чернилами» для строительного принтера. И это случилось. Первым распечатал с помощью бетонных чернил беседку в виде крепости американец со славянским именем – Андрей Руденко. Его эксперимент послужил сигналом к реализации гораздо более амбициозных проектов.

3d-дом

3d-дом

Технологии 3D-печати способны существенно облегчить нам жизнь, но также и лишат работы многих строителей. Как вы думаете, сколько работников нужно, чтобы возвести небольшой офис? Строительство офиса для центра Dubai Future Foundation доказало, что необходимо всего 7 строителей, 10 электриков/инженеров и огромный принтер размером 36 на 12 метров. А времени на печать и установку потребовалось всего 17 дней, что само по себе долговато, поскольку китайские и американские исследователи отладили свои процессы до считанных часов. Но тут можно сделать скидку на оригинальную форму и качественную внутреннюю отделку. Футуристический дизайн офиса был разработан архитектурным бюро Gensler. Строительство центра стало горячей новостью мая. Но в этой гонке сенсаций новые проекты печатаются с поразительной скоростью.

3d-дом

3d-дом

3d-дом

3d-дом

Дальше всех продвинулись китайские компании. Начинали они просто, с экспериментов над небольшими и простыми по форме домиками. Напечатали их огромное количество и даже изобрели свой состав материала для печати, который поспешили запатентовать. Далее компания WinSun развила свои технологии настолько, что представила миру сначала небольшие виллы, а потом и пятиэтажный жилой дом, напечатанные на принтере. После отделки вы вряд ли сможете отличить эти строения от домов, построенных традиционным способом.

3d-дом3d-дом

3d-дом

Голландская архитектурная фирма DUS также решила не отставать от планеты всей. В Амстердаме компания решила создать напечатанный вариант, классических для голландской культуры, домов. Полноценными участниками гонки технологий этот проект назвать сложно, поскольку реализуется он с европейской неторопливостью. Но создатели уже успели порадовать любителей макетов уменьшенными копиями, напечатанными на небольшом 3D-принтере.

3d-принтер

3d-принтер

3d-дом

3d-принтер

А вот новая будущая сенсация от американских архитекторов WATG Chicago – дом «CURVE APPEAL». Архитекторы решили отказаться от привычных прямых стен. Дизайн более чем фантастический. Для строительства будет использована инновационная технология C-Fab. Принтер печатает каркас из смеси на основе АБС-пластика и углеволокна. Дальше каркас заполняют обычным цементом и теплоизоляцией. Технология дает архитекторам полную свободу фантазии в плане создания форм зданий и сооружений. Теперь мы сможем освободиться от стереотипов квадратных построек. Достаточно посмотреть, как интересно смотрится криволинейный дом. Оценим готовый проект, когда он будет реализован.

3d-дом

3d-принтер

3d-дом

3d-дом

Это далеко не все удивительные проекты, созданные с помощью 3D-принтера. Каждую минуту архитекторы ищут новые пути, чтобы испытать все возможности новых технологий. Посмотрим, куда приведут их эти изыскания, и что нас ждет в будущем: возвращение в деталировку времен «барокко» или стремление к развитию плавных форм от последователей архитектора Захи Хадид.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии