Для любителей головоломок есть отличная возможность вскипятить себе мозг: Юрий Сивирин представил новый проект «Сказки на ночь» в галерее Bereznitsky Aesthetics. Понять его работы могут только сильные духом. Мы тоже решили испытать себя.

Художник Юрий Сивирин

SI: Юра, серия «Сказки на ночь» — это сюрреализм или  постмодерн?

Юрий: Это скорее критика постмодерна. Традиционно постмодернизм строится на цитатах и заимствовании. Художник черпает образы из истории искусства, которая уже написана до него. Потому что уже все — якобы — придумано раньше. Я  использую этот принцип по максимуму, собирая свои работы из чужих. Мои символы — не игра воображения, как у Сальвадора Дали. Ежедневно просматриваю огромное количество произведений, выбираю подходящие по смыслу фрагменты.

SI: Многие считают, что твои работы — это принт.

Юрий: Я добиваюсь максимального сходства с принтом, но делаю это руками. Это как обратный процесс: напечатанная работа стремится быть похожей на живопись, а я стараюсь воссоздать принт вручную.

Сказки на ночь

Сказки на ночь

SI: Почему «Сказки на ночь»?

Юрий: В этой серии речь идет о двух мифах ХХ века. «Американская мечта» и «Светлое будущее» СССР. Это две утопии, которые требуют от людей быть одинаковыми в своих целях и желаниях. Для меня эти две системы — страшные сказки, которые никогда не воплотятся… Но они оставляют на обществе жуткие шрамы. Последствия «совка» мы  до сих пор не пережили.

SI: Самое кошмарное — это быть одинаковыми?

Юрий: Да. Людям кажется, что комфортнее находиться в системе, но идеология их калечит. Поэтому они боятся хаоса, боятся своих желаний, и хотят только того, что им предлагают. Не происходит никакого развития в обществе, оно мертвое.

Сказки на ночь

Сказки на ночь

SI: А художники боятся хаоса?

Юрий: Наша задача — этот хаос создавать. Именно в нем рождаются новые смыслы.

SI: Что послужило вдохновением?

Юрий: Я использовал фотографии американского быта 1950-х годов. «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика тоже легла в этот ряд: для меня фильм о том, как личность заставляют подчиняться целому, жестоко и бессмысленно. Немного вспомнил из греческой мифологии: миф о Пандоре, об Андромеде. Несколько работ Рембрандта: «Урок анатомии доктора Тюльпа», «Жертвоприношение Исаака», Рубенса «Андромеда», «Оплакивание Христа». Немного раскрыл эстетику Михаэля Борреманса. Он живет и работает в Генте. Борреманс тонко чувствует исторический ореол города и ведет диалог с художниками Северного Возрождения. Он пишет свои картины в технике старых мастеров, вместе с тем раскрывая травмы современности.

За сюжетами, символизирующими СССР, далеко ходить не нужно — достаточно сфотографировать украинский пейзаж. У нас почти на каждом шагу руины тоталитаризма.

Еще в моей серии есть фрагменты из работ Френсиса Бэкона, Альберто Джакометти… В общем, Googlе в помощь.

Сказки на ночь

SI: Ты понимаешь, что разгадать этот ребус без твоего объяснения смогут единицы?

Юрий: Мне бы очень хотелось, чтобы люди задумывались над тем, что они видят. Всегда интересно узнавать, допытываться. Может быть, тебе выдают за новое чужую идею. Нужно знать, что тебя окружает, иначе превратишься в болванку.

SI: Меня ты точно заинтриговал. Каждый раз, когда смотрю на твои работы, кажется, что я ничего не знаю из истории искусства. И не разбираюсь в современном.

Юрий: Я три года веду блог на facebook, в котором выкладываю работы современных художников. Во-первых, каждый день узнаешь что-то новое, и не забываешь ничего. Это спецпроект, у которого нет временного лимита. Опять же, показательно, насколько в интернете стирается авторство… В сети все равны — и Рубенс, и Петя, который сфотографировал из окна вид Троещины.

SI: А еще есть Юрий Сивирин, который их соединяет в одной картине…

Юрий: Ой, да ладно. Это все и так уже перемешано. Только в жизни гораздо больше сумасшествия.

Юрий Сивирин

yuriy-sivirin

Выставку «Сказки на ночь» можно посмотреть до 20 мая в Bereznitsky Aesthetics, ул. Воздвиженская, 34.

Автор статьи: Мария Вторушина

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии