У творческих людей всегда было хорошо с чувством юмора. Даже к серьезному делу, созданию своей республики, они подошли весело и с фантазией. Так и образовался в старом районе Вильнюса аналог парижского Монмартра, квартал для художников, скульпторов и просто творческих людей. Название выбрали достаточно очевидное (дело в том, что район окружен с одной стороны рекой) — Užupis, что на русский переводится, как Заречье. Хотя даже русскоговорящие туристы предпочитают литовское название — Ужупис. О чем не сложно догадаться, ведь так намного колоритнее звучит. С первого взгляда кажется, что тут все серьезно: есть конституция, государственные чиновники и даже армия. Но армия всего из 12 человек, государственные чиновники – люди творческие, а виза туристам выдается только 1 апреля, в день Независимости республики. В остальном, это богемный квартал для творческих людей, и основная граница между республикой и остальным Вильнюсом проходит в разнице мироощущения.

Республика Užupis, Литва

Республика Užupis, Литва

Как гласят исторические справки, судьба сыграла с кварталом интересную шутку. В самой давней истории квартал был пристанищем ремесленников. Он имел особые привилегии, был независим от Вильнюса и собирал налоги от пересечения мостов через реку Виленку (Вильняле). Потом все это забылось, и следующий исторический период стал не таким приятным для Заречья, поскольку его жителями стали люди бедные. Так район заработал не очень хорошую репутацию. Дома обветшали, а кое-где превратились в руины, стоимость недвижимости резко упала. Именно это и стало для квартала спасением, поскольку руины шокировали обычного человека, а для художников-авангардистов, поэтов, музыкантов оказались очень соблазнительными, как и низкая стоимость жилья. Творческие люди начали стекаться в район и обустраивать для себя не только место для жизни, но и работы. Они превратили ужасно непривлекательную собственность в самую дорогую, а квартал в целом в туристическую Мекку.

Uzupis

Uzupis

Uzupis

Uzupis

Символом республики сами жители выбрали ангела. С ним также связана интересная история. Колонну, на которой сейчас находится ангел, первоначально занимало яйцо. Но ему не суждено было задержаться, и уже через год яйцо было продано на аукционе, а колонну заняла статуя бронзового ангела. Авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Ангел является символом возрождения и художественной свободы квартала.

Uzupis

Uzupis

Кроме ангела-символа, в Ужуписе очень много статуй и арт-объектов. Буквально каждый уголок его хозяин постарался сделать уникальным и узнаваемым. Творчество тут касается и личного пространства для жизни и мест для работы. Именно стараниями жителей республики в квартале появились художественные галереи, клубы, литературные кафе, места, где можно показывать на всеобщее обозрение своё альтернативное искусство. Даже стены тут используются, как холсты.

Литва

Литва

Uzupis

Вильнюс

Литва

Конституция республики начинается такими словами:

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.

И это отражает главную идею творческой жизни. Вы должны оставаться сами собой при любых обстоятельствах.

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Интересный факт, что сам мер Вильнюса проживает в республике Ужупис. Тут неповторимая атмосфера старины и творчества. Множество известных исторических личностей проживали тут, о чем свидетельствуют выставки и мемориальные доски. Также на территории квартала сохранились старинные постройки, которые будут очень интересны для любителей архитектуры. Даже, если вы далеки от творчества, вы в любом случае найдете что-то интересное для себя. Как минимум, точно получите мощный заряд вдохновения.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии