В рубрике «Топ-7» наши герои рассказывают о совершенно разных предпочтениях: от любимых книг до издателей, от произведений до исполнителей. Семёркой коллег, соответствующих её жизненной гармонии и равновесию, поделилась художница Ульяна Нешева.

Предпочтения в искусстве у каждого человека меняются в течение жизни — будь то живопись, музыка или что-то другое. Происходит это под влиянием каких-то событий встреч, с людьми, от узнавания чего-то нового. На данный момент моими безусловными фаворитами являются минималисты. Возможно, это связано с тем, что сейчас я достигла определенного равновесия и гармонии в своей жизни, и эта гармония хрупка и прозрачна, и в ней нет ничего лишнего. Имена этих художников очень известны, но о них не говорят из каждого утюга, как, например, о Херсте, Климте или Уорхолле. Итак:

1. Жозе Бассо — чилийский художник. Это просто эталон минимализма: минимум объектов, чистые цвета, никакой детализации, никакой фактуры. Только бесконечность….

Жозе Бассо

Жозе Бассо

Жозе Бассо

2. Пол Стоун — американец. Несмотря на явный минимализм, мне кажется, его работы импрессионистские по духу: в них чувствуется какая-то мимолетность, изменчивость окружающего мира и настроения. Это беспрерывное естественное течение жизни.

Пол Стоун

Пол Стоун

Пол Стоун

3. Ричард Серра — скульптор. Впечатляют его масштабные инсталляции. Никогда не видела их в живую, но очень хочется не просто увидеть, но и зайти внутрь этих многометровых и многотонных «мегалитов» и прислушаться к своим шагам, может быть крикнуть и ощутить какие-то вибрации, отраженные от стали и бетона, душой и телом. И понять, наконец, смысл бытия!

Ричард Серра

Ричард Серра

Ричард Серра

4. Фрэнк Стелла — чистая геометрия, игра формы и цвета («Черные картины»). Абстракционизм и минимализм — два в одном. Кажется, будто картины не плоские, а объёмные (некоторые работы на самом деле трехмерные). И невольно поддаешься гипнозу: тебя засасывает внутрь, ты забываешь, что это просто полотно, краска… и геометрия!

Фрэнк Стелла

Фрэнк Стелла

Фрэнк Стелла

5. Дамиан Ортега — мексиканский художник. Каждая его инсталляция — это Вселенная. Ты видишь, как на твоих глазах она разлетается на куски и летит прямиком в «черную дыру», но всегда остается надежда на то, что не все еще потеряно и детская вера, что «все будет хорошо» и волшебным образом вернется на свои места.

Дамиан Ортега

Дамиан Ортега

Дамиан Ортега

6. Антон Ламасарес — художник из Испании. Его работы — это эмоции в чистом виде, выраженные иногда в нарочито примитивной форме, это мимолетные воспоминания и мечты одновременно, прошлое и будущее, сон и явь, мир и наше представление о мире. Звучит пафосно, но именно такое впечатление остается от работ этого гениального мастера.

Антон Ламасарес

Антон Ламасарес

Антон Ламасарес

7. Есть еще один художник, который произвел на меня впечатление. Его работы несколько отличаются от творчества европейских мастеров, так как в них присутствует национальный колорит, чувствуется влияние японкой культуры, хотя художник китайский. Это — Хао Бои. Его гравюры — это чистота, покой, абсолютная гармония природы. На первый взгляд работы кажутся простыми и непритязательными, но на самом деле здесь выверена каждая точка, каждый мазок. И напоследок скажу банальность — хочется бесконечно долго смотреть на эти работы и получать эстетическое наслаждение.

Хао Бои

Хао Бои

Хао Бои

Комментарии