Ну чем же можно удивить в ресторане известного дизайнера? Даже сложно представить. Ведь они сами оформили огромное количество подобных заведений. Каждый известный дизайнер имеет собственное видение и неповторимый стиль. Неужели он может изменить себе ради потрясающей кухни или зайти в старый интерьер, повинуясь воспоминаниям молодости? Сложно в это поверить. Скорее всего, мы найдем такого человека в дорогом ресторане или новом модном месте. Так логичнее для их публичного статуса. Мы выбрали нескольких дизайнеров мирового масштаба и проследили по их высказываниям в прессе, какие же рестораны они посещают и считают любимыми.
И начнем мы со знакомства с любимым местом в Париже легендарного дизайнера Филиппа Старка. Дизайнер постоянно создает оригинальные предметы мебели, хотя его имя прочно ассоциируется с культовым стулом Louis Ghost, который дизайнер создал для фабрики Kartell в 2000 году. Кроме мебели, на счету Старка создание дизайна интерьеров для отелей и ресторанов. Чтобы немного познакомить со стилем работы дизайнера, заглянем в Le Paradis du fruit Roots. Заведение находится в Париже. В нём мы найдем все любимые дизайнерские приёмы: яркие цвета, использования пластика, юмористический подход.
По словам Филиппа Старка, он является большим любителем морепродуктов. А идеальным ризотто с ними он может полакомиться в Mori Venice Bar. Поэтому дизайнер выбирает для ужина с семьей именно ресторан Массимо Мори. Говорят, что это настоящая Венеция в Париже. Интерьер очень богатый. Тут вы найдете красное дерево и муранское стекло. Каждая деталь интерьера дает отсылку к Италии. Про кухню можно сказать то же самое. Пока сами не проверили, поэтому поверим дизайнеру на слово.
Теперь перенесемся в Нью-Йорк вместе с эпатажным дизайнером Каримом Рашидом. Его любовь к пластику, розовым оттенкам и ярким татуировкам общеизвестна. Тем более интересен его выбор заведения. Дизайнер рекомендует, прогуливаясь по Нью-Йорку, заглянуть в ресторан Buddakan. По словам Карима тут отличная «здоровая» кухня и прекрасные интерьеры от Кристиана Лиэгра. Вот этот выбор очень удивил, мы думали, что дизайнер не может находится в пространстве, лишенном пластика и ярких цветов. А тут совсем не такой интерьер. Паназиатская кухня заведения подчеркивает грандиозный интерьер. В такой атмосфере не закрадывается ни одной мысли о «вредной» пище, так что можно порекомендовать заведение для любителей здорового образа жизни.
Прогуливаясь по Милану с дизайнером Фабио Новембре, заглянем по его рекомендации в Ristorante Cracco. Дизайнер очень гордится дружбой с Карло Кракко, шефом ресторана и лучшим шеф-поваром Италии. Теперь понятен секрет, почему Фабио притягивает это заведение. Дизайнер также относится к любителям ярких цветов. Его самым знаменитым предметом является кресло-маска. И опять-таки в ресторане Ristorante Cracco вы не найдете ничего близкого с этими предпочтениями. Очень лаконичный дизайн компенсируют яркие вкусовые эмоции.
Хорошенько пообедав, душа просит ещё и эстетического удовольствия. Поэтому дизайнер Фабио Новембре также рекомендует совершенно необычное по стилистике и интересное место. Это противоположность тех ресторанов, которые мы приводили ранее. Органическое заведение Cascina Cuccagna на старой ферме. Тут вы найдете и ресторан здорового питания, и магазин органических продуктов и хостел. Активная итальянская молодежь сделала из старой фермы невероятное место. Если вы устали от гламурных заведений и жизни мегаполиса, то вам точно сюда. Кроме великолепной природы, вы сможете насладиться формами современной архитектуры. А отношение к гостям очень демократичное. Здесь рады всем.
Пусть интерьеры всех заведений очень разнятся по стилю, есть фактор, который их объединяет. Во всех ресторанах вам предложат очень вкусную еду. И пока вы наслаждаетесь замечательным обедом, вы на время забываете про все лишнее. В такие моменты гораздо важнее не стилистика интерьера, а атмосфера заведения и любовь хозяина к своему делу. Пусть эти категории не материальны, но их отлично чувствуешь. Известные дизайнеры в этом плане ничем не отличаются от обычного посетителя, разве что более тонко чувствуют вкус пищи, людей и вещи, которые их окружают.
Автор статьи: Елизавета Фещенко