Помимо своего лейбла, промоутерского опыта и успешной карьеры артиста, Nastia посетила огромное количество фестивалей и клубов. Она играла там, где многие только мечтают побывать. В канун Strichka Festival хочется представить хедлайнера интервью через её опыт музыкальных путешествий, а не с помощью известных фактов биографии. Вдохновение, которое Анастасия Топольская передаёт сквозь колонки, рождается по всему миру, в уникальных местах, среди открытых людей и это настоящий мощный vibe.

насти топольской

SI: Поделись, пожалуйста, своим профессиональным и эмоциональным опытом посещения музыкальных событий. С чего начнёшь?

Анастасия: Reworks – фестиваль, который проводится в Салониках в Греции, я была там в прошлом году. Территория представляет собой заброшенные строения завода с танцполами разного размера по всей локации. Мне нравится идея проводить фестивали на открытых площадках, близка также индустриальность таких мест с их привкусом чего-то разрушенного и чего-то современного, как музыка. Когда это совмещается, всегда получается хорошая комбинация органичного андеграунда. Для людей действительно важно место проведения, помимо line-up и хорошей организации. Особенность Reworks — открытая сцена во дворе, которая работает дольше остальных. Мне очень понравилось там играть, благодаря людям и непередаваемой атмосфере. Я даже попросилась на b2b с артистом, выступающим после меня, так как не могла остановиться. Мы отлично повеселились и я надеюсь отправиться туда в этом году, хотя уже запланировано множество других дат.

SI: В одном из видео-интервью ты сообщила, что есть лучший фестиваль на свете. Расскажи подробнее.

Анастасия: Самый мой любимый фестиваль, который по-настоящему впечатляет, близок нам менталитетом и территориально. Это ивент, собирающий вокруг себя разнообразных творческих людей: актеры, художники, писатели, музыканты — наверное, это самое «объемное» мероприятие, как не посмотри. В разных зонах там представлены и спорт, и искусство. Ради одного фестиваля ребята готовятся три месяца, занимаются поиском локации, расчищают ее, апргейдят — так идеально, как они, не делает никто. Это OUTLINE в Москве. Огромная территория с множеством точек в неожиданных местах: бары, отдельные chill-зоны, оформленные каждая по-своему. Даже привозят специально газон, чтобы можно было отдохнуть, полежать. Дороги могут быть проложены через железнодорожные пути, стены старых зданий расписаны граффити-артистами. Танцполы находятся далеко друг от друга и представляют абсолютно разный sound. Гуляя между ними, обязательно встретишь много интересного, например, инсталляции, визуальные проекции. Как делает тусовки ARMA17, я в мире не видела ничего подобного, можно сказать, что у других взгляд на фестивали скромнее. Это колоссальная работа при такой маленькой команде. Я рада, что ежегодно выступаю на этом фантастическом мероприятии. Главное, что ребята не гонятся за громкими именами, а составляют line-up полностью на свое усмотрение. Но фестиваль настолько мощный и влиятельный, что организаторы могут позволить себе собрать 20 000 человек на почти никому не известный список артистов, что превращает поход на фестиваль в настоящее путешествие и открытие новой музыки для каждого гостя.

nastia

SI: А что любопытного происходит на других континентах?

Анастасия: Немного о Бразилии.  Это сцена, которая сейчас частично подавлена кризисом, поэтому фестиваль в городе Куритиба в этот раз не состоится. Tribal Tech — интересная зеленая локация вдали от мегаполисов, с несколькими танцполами и музыкальными форматами. Когда экспрессивные бразильцы ждут фестиваль, длящийся один день, их не пугает ни жара, ни прочие обстоятельства. Выделю классную организацию, где принимают участие преимущественно девушки! Эти девушки проделывают такую работу, что невольно говоришь «вау». Они старательно готовятся, используют инсталляции. Речь не идет о каком-то принципиальном отсутствии организаторов мужского пола, но я не встречала в других местах подобного женского единства. Видимо так сложилось. Выступать в Бразилии очень приятно, люди открытые и непредвзятые в музыкальном аспекте, благодаря чему мне удалось за довольно короткое время стать сильным артистом в этом регионе, собирая людей на каждый приезд!

SI: Через месяц состоится очередной Sonar. Но тебя хочется спросить о заведениях в Барселоне, помимо фестивальной истории.

Анастасия: El Row в Барселоне — какой-то бесконечный праздник, сумасшедший клуб, будто попадаешь в цирк! Представьте себе, что собрались люди, у которых дни рождения… сразу у всех. Всевозможные перформансы, яркая анимация, дудочки и конфеты, взрываются хлопушки. Вне зависимости от line-up, клуб забит от начала и до конца вечеринки — безудержное веселье. Грамотная организация пространства, правильно работающие бары и так далее. Заведение передается из поколения в поколение, от отца к сыну, а мне было достаточно одного выступления, чтобы запомнить это место навсегда. Люди по-хорошему сходят с ума: 100% праздника!

SI: Какой фестиваль ты с уверенностью можешь назвать самым комфортным? 

Анастасия: Еще один красивейший фестиваль проходит в Швейцарии среди горных холмов. Стоит заметить, что в этой стране не так легко сделать мероприятие подобного уровня. Тем более на 10-15 000 человек! Самый интересный танцпол Modernity, вмещающий примерно тысячу посетителей, всегда находится на вершине, куда можно добраться только на подъемниках. Организаторы выстраивают площадку с нуля, делая ее максимально удобной — по-швейцарски — и уникально красивой, учитывая ледники, облака, при любой погоде там светло и тепло. Днём солнце пробивается лучами сквозь поверхности, создавая неповторимое настроение. Музыка в разные дни отличается, но атмосфера остается неизменно комфортной.

У посетителей есть своя фишка: когда происходит breakdown, все действительно присаживаются, выжидая drop, и вдруг начинают прыгать. В этом моменте ощущается нечто фантастическое. А вокруг чистота и порядок — в первую очередь, это касается вежливости людей. Все счастливы в одном большом сумасшедшем движении!

nastia

SI: Прошли майские, и многие открыли сезон в Турции. Как там обстоят дела с тусовками?

Анастасия: Я запомнила гастроли в Турции — клуб Suma Beach. Выступление состоялось на берегу моря. Ночной танцпол находился в лесу, украшенный манекенами и другими визуальным объектами, бары разбросаны по всей территории, приятные лужайки с фонариками и лампочками. Атмосфера турецкого арта: смесь европейского стиля с аутентичными стамбульскими элементами. А море — совсем рядом. Человек, который делает это событие, старается следовать тенденциям, ездит по всему миру, адаптируя лучшие идеи здесь. Я отметила вечеринку, думая о том, что с удовольствие посетила бы ее как гость. Деревянный танцпол на пляже, с возможностью окунуться в море или поесть в ресторане — все сделано со вкусом! В Стамбуле, в целом, есть чем заняться и ярко провести время.

SI: Где, на твой взгляд, максимальная концентрация клубов и фестивалей, заслуживающих внимания?

Анастасия: Город-рекордсмен по проведению фестивалей — нигде нет такого количества крутых мероприятий — Амстердам. Чтобы назвать приблизительный список всех мероприятий даже мне придется долго и внимательно гуглить. С апреля по октябрь, не загадывая, можно поехать в Голландию, и точно быть уверенным, что удастся посетить крутую вечеринку. Вам не нужно знать line-up, чтобы гарантировано послушать крутых диджеев. Самая сильная музыкальная конференция международного масштаба проходит в Амстердаме: четко организованное мероприятие на несколько сотен тысяч человек. Это уже уровень! Мне кажется, я бы пожила в Амстердаме. Клубный туризм там даже лучше, чем в Берлине.

nastia

SI: А если говорить об outdoor-событиях на природе, какие из них тебя впечатлили? 

Анастасия: Into the Valley – фестиваль, существующий только второй год. Находится он в шеведском городе Раттвик. В глубине вулканических пейзажей и гейзеров выстраивается большой ступенчатый танцпол. В другие даты на этой же локации проходят концерты классической музыки и масштабные выступления. Естественно, что зона трансформируется под условия каждого мероприятия.

До фестиваля трудно добираться, посещают его в большей массе туристы из разных стран. Два танцпола находятся на большом расстояни, и это по-своему классно. Наконец, ты попадаешь в ограниченную валунами впадину, сцена отделена от людей небольшим мостиком, и почти полностью окружена голубой водой. По краям долины возвышается лес. Удивительной красоты локация, устроить там музыкальный фестиваль вовсе не просто — начиная от звука, соблюдения многоуровневости ландшафта, заканчивая качественной организацией. На самом деле, это очень затратно, в Швеции обычно дорого обходятся такие проекты. Тем не менее, они делают все круто, с нетерпением жду поездки туда в конце июля. Было приятно, когда организаторы объявили меня первой в line-up фестиваля 2016.

SI: Ты же сама являешься организатором фестиваля Strichka. Что планируется в этом году? 

Анастасия: Я не рассказала, например, про Burning Man, о нем и так многие знают. И мы не стремимся сделать Strichka Festival раздутым, а сосредоточились на качестве, учитывая интересные варианты использования гостями всех зон фабрики на протяжении суток. Я уже писала на своей странице артиста приглашение для иностранных коллег и моих друзей по всему миру, ведь это самый крутой фестиваль в Украине! Фестиваль берет свое начало с моего дня рождения. Сначала я делала маленькие вечеринки, а теперь, благодаря инициативе и поддержке Closer, все выросло до масштабов фестиваля. Весь свой опыт и лучшие идеи мы вкладываем в реализацию мероприятия. Это будет сильное музыкальное и визуальное путешествие: вначале все откроется во дворе, затем включится часть сцен, и уже днем заработает Лесной Причал. Что касается line-up, то некоторых артистов вы хорошо знаете, другие приедут в Украину впервые. Вы можете заранее отслушивать музыкантов, подпитывая ожидание, а лучше — просто доверьтесь нам. Однозначно, Strichka Festival стоит посетить в числе упомянутых в этом интервью.

18-may-2016-nastia-si-03

Автор статьи: Карина Арутюнова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии