Я неидеальная.

Я не люблю уставать и обожаю вкусно поесть.

Я обыкновенный человек, соседская девчонка, нормкор и total basic.

Мне можно верить.

спорт

Очень длинное вступление.

Всю жизнь считала, что спорт — не мое. Пусть это и звучит так же глупо, как «я не коза, чтобы есть траву», но если связать все воспоминания о моих безнадежных физкультурных попытках, получится цепочка из анекдотичных историй для трагикомичного стендапа.

Однажды, например, я пошла на теннис. Долго уговаривала родителей купить мне дорогую ракетку Wilson и белую спортивную форму с юбочкой. После года нытья они наконец-то приобрели половину спортивного магазина и отправили меня к лучшему тренеру в районе. Первая же подача теннисного гуру попала мне в глаз, обеспечив краткосрочную слепоту и синяк оттенка «navy blue». Я даже не смогла закончить занятие — убежала к маме, вся в слезах от шока и насмешек. Самым травматичным моментом в тот день была на адская боль в голове и даже не залихватский смех остальных детей в секции, а отношение тренера к новичку — «ты салага и ты заслуживаешь на унижение».

спорт

Все последующие спортивные кружки (волейбол, баскетбол, танцы, плавание) только усугубили мою нелюбовь к физической активности. Как минимум, потому что отношение менторов подавляло боевой дух, как максимум — надо было доводить дела до конца, что мне на тот момент было несвойственно.

Сейчас каждый второй занимается спортом и считает фитнесс/атлетику/силовые неотъемлемой частью нормальной жизни. Я не относилась к их числу и долго не могла понять, где взять столько мотивации, чтобы отдать львиную долю сил на изнуряющее и достаточно скучное (ну правда) времяпровождение. Все вдохновляющие фото и видео с красивыми и стройными обладательницами упругих форм не только не мотивировали заниматься спортом, но и как бы нарочно подчеркивали глубину пропасти между идеальными ими и неидеальной мной.

спорт

Три. Три попытки ходить в зал.

Первая попытка должна была увенчаться успехом — во мне было много решительности и недовольства собой, а тренер оказался дружелюбным и заботливым вдохновителем. Несколько месяцев без пропусков, первые согнанные потом и кровью миллиметры…и бах! я попала в аварию.

Затем лениво проползли полтора года, в которых я боялась сделать лишнее движение своей окаймленной в железо ключицей, а единственным спортом были велопрогулки и пеший ход. Мне тогда было очень не по себе от такой статичной жизни, и я сделала вторую попытку ходить в зал. На это раз я занималась без тренера и всячески избегала нагрузок на руки и спину, чтобы не повредить поврежденное. Ясно дело, даже три месяца таких занятий не принесли никаких плодов, кроме очередных самоубеждений, что спорт — это, видимо, не мое. Конечно, я тогда не догадывалась, что похудеть локально никак нельзя, и что спорт работает только в связке с правильным питанием.

Третья попытка свершилась пару недель назад. Именно о ней я собираюсь докладывать ежемесячно, именно она, надеюсь, станет для меня новым и всеменяющим этапом.

Я хочу делиться своим опытом, чтобы по-настоящему мотивировать людей. Людей, которые не придумали причину заняться собой, зато придумали десяток оснований этого не делать. Людей, которым тяжело поверить уже красивым и уже худым. Людей, которые обычно начинают дела с понедельника.

спорт

С чего начать?

Главное, не начинать с сомнений. Я записалась в зал сразу после очень сытной Пасхи, не успев обдумать, в какой одежде туда ходить, какой абонемент брать и главное, нужно ли мне вообще заниматься спортом (ведь у меня много работы, больные колени, часто меняется настроение, фрилансы, любимый мужчина, кошка, сова и вообще лучше пойду полежу). Таким образом я сразу вошла в строй и не дала себе возможности придумать новые причины сидеть дома.

Дальше — выбор тренера. Настоятельно советую заниматься с профессионалом, а не самостоятельно, потому что в отличие от других ситуаций, где самоучкой быть почетно, занятия в спортзале напрямую влияют на здоровье, с которым лучше не экспериментировать. Можете пересмотреть весь youtube с приседающими атлетками, но от этого знаний о собственном теле не прибавится. Только тренер способен оценить возможности и контролировать правильный процесс тренировок — иногда даже небольшая ошибка в градусе приседаний может одарить колени загадочным хрустом.

спорт

Сначала я брала отдельные уроки, а потом решила взять пакет из 15 занятий. Во-первых, запись наперед обязывает не пропускать спортзал, во-вторых — тренер не дает мухлевать и увиливать от повторов. Поверьте, самое сложное в спорте не боль и напряжение, а преодоление собственной лени, которая оказывается в разы тяжелее лишнего веса.

Сейчас я занимаюсь с тренером-девушкой, и мне кажется, что такой выбор подходит мне больше, чем тренер-мужчина. Моя О. по собственному опыту знает, каким капризным бывает женский организм, что такое гормональный сбой и на что способны ягодицы во время гиперэкстензии.

спорт

Что происходит?

Первое занятие это смесь восторга и стыда. Сначала на тебя все смотрят (потому что раньше тебя в зале не было). Оценивают фигуру, одежду и способности. Ад для интровертов, кошмар для робких, ужас для стеснительных. Но уже через три минуты все возвращаются к своим гантелям, а ты растворяешься в мире себеподобных борцов за физическую красоту. Дальше — легче.

Шутка. Дальше только боль различной степени тяжести. Сначала боль во время тренировки, потом боль после тренировки. Про боль, которая «послезавтра», вообще молчу. Я чувствовала себя Грутом из «Стражей галактики» — деревянной и неспособной нормально разговаривать.

Три первых тренировки раскрывают глубину человеческой слабости и открывают мир неизвестных доселе мышц в труднодоступных местах. Но уже четвертое занятие приносит радость и веру в то, что тело прогрессирует. В первый день я смогла присесть в машине смита 10 раз, а на четвертый — преодолела три подхода по 15 без криков и мокрого лобика.

спорт

Что дальше?

На моем счету около 10 тренировок и я уже вижу результат. Минус кило двести и плюс сто пятьсот к самоуважению. Мои объемы пока не поменялись, но я уже добавила в список покупок обтягивающую одежду. То есть тектонические плиты закомплексованности в моей голове наконец-то начали двигаться.

спорт

Что важно?

— Не теряйте веру в развитие. Тело и психика сопротивляются нововведениям и заставляют нас любить себя такими, какие мы есть, что противоречит концепции прогресса.

— Следить за питанием. Спросите у тренера, как правильно рассчитывать калории, скачайте удобное приложение вроде MyFitnessPal и вперед.

— Вдохновляться. Подписывайтесь на фитнесс каналы youtube, общайтесь с теми, кто уже чего-то достиг, смотрите фильмы про супергероев, читайте, слушайте, пробуйте.

— Купить красивые спортивные атрибуты. Это, конечно, более чем опционально, но одним из волшебных пинков для меня в свое время стала покупка дорогущего шейкера reebok.

— Не останавливаться. Работа это процесс. Работа на собой — еле заметный, тяжелый и изнуряющий процесс, неизбежно ведущий к результату, который когда-нибудь заставит вас плакать от радости и гордиться собой по-настоящему.

— Создать плейлист. Да, это самое важное. Ааааай ов зэ тааайгеееер!

спорт

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии