В рубрике «Outfit» мы не только предлагаем вашему вниманию интересные женские гардеробы, демонстрируя вещи и аксессуары, но и даём советы по выбору удачных образов для конкретного события. Наша новая героиня — дизайнер Яна Червинская.

18-may-2016-yana-si-12

18-may-2016-yana-si-10

Плащ, рубашка, пижамные брюки Yana CHERVINSKA for Hakoline, босоножки Camper

Повод: дневная вечеринка в ботаническом саду

Стиль. Я бы не давала какое-то определение своему стилю, поскольку сегодня я могу быть одета как английская леди, а завтра — перевоплотиться в богемную цыганку. Может когда-то я уеду в Японию, буду дружить с анимешными девочками и пополню ряды уличных фриков, или сделаю футуристичный показ-перфоманс с собой в главной роли на фестивале Burning Man.

Табу. У меня нет табу, я не из тех людей, которые фыркают, глядя на леопардовые лосины, розовые блестящие носки или кислотную лисью шубу, надетую под золотые балетки. Жизнь слишком коротка, чтобы ставить табу, следовать трендам или давать оценку стилям. Воплощать сиюминутные желания, веселиться, быть на радость себе и людям — вот мой девиз. Однажды во время отдыха в Крыму я зашла в «Сильпо» в тюрбане из полотенца и цветка петунии, а у себя на районе я до сих пор иногда прогуливаюсь вдоль леса в бабушкином халате и пушистых тапочках из моей зимней коллекции. Поэтому табу у меня ассоциируется только с фразой «Забудь, ты меня забудь, я твое табу…» из песни группы «Алиби».

яна червинская

yana chervinska

Платье Massimo Dutti, носки Calzedonia, босоножки Dumond

Повод: вечеринка в волшебном месте

Эксперименты. К сожалению, мой стиль формировался неосознанно. В школе носила то, что покупали родители — тотальный джинс, остроносые белые туфли с голубыми сетчатыми чулками и короткой юбкой, майка «Титаник» и капри, укороченные топы и вязанные мамой свитера с аранами, икона стиля — Марисса из сериала «Мятежный дух». Лет в 13 я осознала себя человеком с тонким эстетическим восприятием, начала ходить в художественную школу, обзавелась соседками-портными и в моем гардеробе появились почти кутюрные вещи, даже моя школьная форма была чем-то средним между брюками-галифе, жакетом-смокингом с бантами и юбкой-годе. Иногда я выглядела чудовищно. Могу только добавить, что на школьный выпускной я скопировала платье Риз Уизерспун из «Блондинки в законе», правда в более нейтральном сине-зеленом цвете. Зато я никогда не красила и не стригла волосы, всегда делаю пробор ровно посередине, и моя любимая повседневная прическа не меняется с 5 лет.

yana chervinska

yana chervinska

Плащ Sasha Kanevski, топ Yana CHERVINSKA, кроссовки Topshop, джинсы секонд-хенд

Повод: прогулка под дождем в грустный день

Шопинг. Я очень взвешенно подхожу к покупкам, и уж если что-то решаюсь купить, то обычно это вещь, без которой я не смогу спокойно спать. Поскольку в украинских масс-маркетах таких мало, то стараюсь покупать вещи во время поездок. Чаще всего это Topshop, обожаю лондонских филиал. На винтажных рынках и секонд-хендах мне всегда не везет, пока подруги меряют туфельки Bally и потертые сумки Louis Vuitton, мне попадается куртка с жирными пятнами или растянутая пушистая кофта. После таких вылазок на Лесной, Шулявку или в Humana я возвращаюсь с грустным полиэтиленовым пакетиком какого-то хлама, который будет пылиться на антресолях. Иногда покупаю вещи в Одессе, порой  попадаются дикие сочетания асимметричного кроя и блестящих нашивок, все такое «аляповатое», нарядное, хочется сразу же сделать длинные ногти со стразами и пить пиво на пляже.

yana chervinska

yana chervinska

Джинсовый костюм Yana CHERVINSKA, босоножки Camper

Повод: встреча с друзьями

Шопинг. Я люблю вещи, а не шопинг. Мне нравится трогать их в магазине, на людях, в шкафу,  смотреть, как сделаны платья Chloe, выворачивать Mary Katranzue наизнанку, невзначай рассматривать подборта мужского пиджака Kiton. Может у меня уже началась профессиональная деформация и я везде пытаюсь подсмотреть технологические решения.

Я стараюсь покупать только то, что хорошо сидит и не требует вмешательств. Часто шью на заказ, особенно костюмы, так как очень сложно найти действительно хорошо сидящие брюки. Среди брендов — нежно люблю Jacquemus, Maison Martin Margiela, Rodarte, Acne.

 

Я никогда не заказываю вещи в интернете, меня пугает онлайн-шопинг. При мысли о том, что блейзер, сфотографированный на милой девочке, в реальности окажется кошлатым свитшотом — я сворачиваю все вкладки Collette, Net-a-Porter и Asos. Для меня очень важны тактильные ощущения, это особая магия, которая раскрывается в примерочной. Заказав вещь в интернете, ты что-то теряешь, это как еда на ходу. Люди спешат, спешат, а жизнь проходит, оглянешься — а везде одни интернет-магазины, интернет-друзья, интернет-доставка еды, все чужое, колючее.

yana chervinska

yana chervinska

Кроссовки Topshop, костюм сшит на заказ

Повод: деловая встреча, плавно перетекающая в ужин

Основа гардероба. В основе моего гардероба — платья, легкие летящие женственные.

А дольше всего в гардеробе две вещи — платье-сарафан из тончайшего индийского хлопка, в мелкий цветочный узор, которое храню, как память о беззаботности и подарок папы,  и розовые кроссовки Adidas, купила их в Москве в Цветном, когда была на 2 курсе университета, по совету моего модного московского друга.

 

Коллекционирование. Я не коллекционирую решительно ничего, даже книги раздариваю. Сам факт наличия коллекции безделушек, очков, ароматов или желания во что бы то ни было привезти наперсток или монетку из очередного путешествия всегда меня отталкивал. Может, в этом отчасти виноват Плюшкин или сосед-нумизмат.

Фотограф: Анна Некрасова

Макияж: Анна Нилогова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии