Я познакомилась с этим человеком два года назад. Сразу он показался мне очень необычным, ведь, несмотря на юный возраст, в нем уже чувствовалось личность и тяга к нестандартным занятиям. Сейчас этому парню 15 лет, у него есть несколько хобби, творческий вкус, парочка талантов и страсть к яркости жизни. Не так давно Yunghabibi занимался продажей кроссовок, воплощая свое увеличение в задатки маленького бизнеса. Но год назад в его жизни появился urbex и к уже имевшемуся увеличению фотографией присоединился адреналин и постоянный поиск новых мест его получения. Он называет себя urban explorer, то есть человек, который находит в городе места недоступные массам, такие как — недостроенный здания, крыши высоток, заброшенные туннели и прочие, в которые обычный человек и ногой не ступить. Yunghabibi живет в Нью-Йорке и на вопрос, занимался ли бы он этим в другом городе, отвечает: “Скорее всего, нет”. Нью-Йорк стал главной туристической столицей США благодаря небоскребам, которые плотно покрывают остров Манхэттен. Любая высокая точка на острове открывает вид на крыши, создавая перспективу города. Отсюда город вовсе не «вечно живой и никогда не спящий», а тихий, замерший и великий. Люди и машины, которых так много внизу, становятся маленькими деталями картины города, словно контуры непримечательных фигур, они лишь добавляют краски в панно. Популярность urbex растет с каждым годом и многие взрослые люди говорят, что это своего рода вирус, которым заражаются подростки одни от других. В Австралии, например, были запрещены передачи, которые популяризировали эту тему на телевидение. А в США, если тебя словят на крыше дома без разрешения на пребывание там, можно заиметь проблемы с законом.

Нью-Йорк с высоты

История Yunghabibi меня привлекает тем, что этот парень боится высоты, но для хорошего кадра он готов перебороть страх. Он так же отлично рисует, но больше его привлекает фотография, потому что она способна передать момент жизни в то время, когда картина просто изображает увиденное художником. Он рассказывает, как меняется город, когда играешь с фокусом, ловишь свет или меняешь угол кадра. Но, конечно, urbex привлекает молодых людей не только возможностью сделать крутые снимки и получить много лайков и фолловеров, это, прежде всего, определенные ощущения, которые несравнимые ни с чем. Суть urbex соединяет в себе огромный риск, который состоит из физической опасности (упасть, потеряться, травмироваться) и возможности быть пойманным (полицией, охранной или семьей). Yunghabibi сравнивает тягу к подобным опытам с зависимостью, а его родные называют её наркотиком, ведь несмотря ни на что, он не может отказаться от своего увлечения. Как результат, появляются запреты, ультиматумы и слежки, оправданные быстрой потерей страха и беспечностью парня. Роль самого города в выборе увеличения Yunghabibi  стала, пожалуй, ключевой, ведь дело не только в том, что в Нью-Йорке огромная база мест, где можно сделать снимок, но и то, что urbex популярен здесь и подобных “зависимых” на данный момент очень много. Добавим к этому то, что Yunghabibi пишут разные компании с предложением сотрудничества в целях рекламы, а потому urbex поощряется обществом и ему такие люди интересны.

Нью-Йорк с высоты

По словам самого Yunghabibi, его urbex привлекает тем, что это, прежде всего, коллекционирование воспоминаний, которые останутся на всю жизнь. Опасность, адреналин, невероятный город и эмоции — вот коктейль момента, который  впоследствии остаётся в памяти навсегда. Жизнь так быстротечна и увеличения меняются так стремительно, а по сути, нам остаются только картинки, окутанные нашим восприятием. Ты мог присесть возле маленького шумного фонтанчика, и это бы оставило милые, добрые ощущения в твоей памяти. Мог бы стоять в метро, мурашки бегали бы по коже от голоса певца, сливающегося со звуком приближающего поезда. А мог бы ступать на крыше, и остановиться за шаг до края, а в груди бы всё бурлило, словно вулкан, ты чувствовал бы себя в сто раз сильнее и бесстрашнее, вспоминал людей, которые важны, и их голоса, которые в этот опасный момент рядом. В эти моменты мы коллекционируем воспоминания, которые создают нас как личность, а город и люди, которые рядом — нас только дополняют, помогают нам стать другими.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии