Каждую зиму киевская художница Светлана Шпаченко отправляется пережидать зиму в тёплые страны. Индия, Таиланд, Камбоджа — за пять лет путешествий девушка объездила множество стран Азии, испробовала сотни блюд, развеяла тысячи предрассудков. В рубрике «Космополит» Светлана рассказала об одном чемодане ручной клади, вещей в котором вполне хватает на несколько месяцев, отдыхе и тихом, и активном, обеспечивающем заряд на весь последующий год, а также о том, как осуществить мечту израильтянки в Индии, приготовив ей вареники.

Светлана Шпаченко

Мое первое длительное путешествие произошло 5 лет назад. Мы поехали с друзьями в Индию, про которую я ничего не знала. Друзья посоветовали взять лекарства, деньги и покрасить волосы из блондинки в брюнетку. Предполагалось, что я буду много путешествовать одна, а в Индии светлая кожа и волосы считаются большой редкостью. Я купила Lonely Planet India, друзья купили билеты и страховку. Спустя месяц мы улетели. Это была моя первая Азия, первый столь длинный перелет. Летели мы арабскими авиалиниями. Не худший вариант. Планировали провести больше трех месяцев. Перед поездкой я слышала много странных предупреждений: кто-то советовал не пить воду из крана, а кто-то — смотреть в глаза змеям. Ходить с палкой, чтобы отпугивать обезьян, все время использовать крем от загара и накрывать голову. Про воду оказалось, что все верно, лучше даже не чистить зубы проточной водой. Все остальное — глупости, конечно. В Индии все было отлично. Главное — запивать ромом еду и брать поострее блюда.

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Когда мы летели с любимым в Сингапур, нас предупредили, что нельзя на улице выкидывать жвачки. Мы особо не собирались, но правило запомнили. Перед Таиландом все пугали активными насекомыми. Еще в Бангкоке мы купили средство с лемонграссом, и если не считать пары укусов, то перезимовали без происшествий.

Бангкок

Для меня самое главное — не иметь ожиданий от страны. Тогда все впечатления необычные и интересные. После посещения Филиппин и Малайзии, мы стали внимательнее слушать отзывы знакомых. Если 9 из 10 говорят, что там «не очень», то не стоит даже и ехать.

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Мои фавориты для комфортной зимовки – это Индия (Гоа, горы), Таиланд (Ко Панган, Чианг Май), Камбоджа (Сиам Рип, Сиануквиль). Дешевле всего в Индии. Можно на двоих в месяц тратить 1000$, Таиланд чуть дороже — около 1500$-2000$, ну и самая дорогая — Камбоджа, хотя по качеству хуже Таиланда во много раз.

Что касается перелёта, мы летали: Turkish airlines, air france, air arabia и МАУ и air asia и еще местными авиалиниями.

В основном, мы стараемся зимовать у моря, но в этом году очень понравилось в горах Таиланда. Было совсем не жарко, восхитительная природа. Чианг Май оказался более развитым, чем острова. Для долгой зимовки здорово, что есть какие-то активности, кроме как лежать на пляже и есть. Раньше мы брали в аренду виллы и апартаменты у местных, теперь стараемся найти что-то у европейцев, проживающих в Азии. Жилье и сервис обычно намного лучше и адаптирован под европейские потребности. Передвигаемся, в основном, на мопеде. Я очень люблю на них ездить, поэтому мы стараемся брать в аренду разные и тестировать их. Для каждой местности, конечно, нужны особые функции.

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Таиланд

Так получилось, что я люблю готовить, если в доме есть условия, то я готовлю дома, если кухни нет, то мы питаемся в заведениях. Это может быть хороший ресторан, найт маркет или тележка на дороге. Иногда даже у какой-то бабули лапша будет вкуснее, чем в дорогом ресторане. Был случай, когда мы в Индии для одной еврейской девушки из Израиля приготовили вареники, потому что ей дед о них рассказывал, и она мечтала их попробовать. Замесили тесто из местных продуктов. Смеялись сильно. Вареники были очень вкусными.

Светлана Шпаченко

Есть такие страны, где тяжело привыкнуть к местной еде и специям. Например, в Малайзии мне везде было ужасно невкусно. А вот тайская, индийская и японская кухни нравятся почти всегда. В Гонконге еда  — это лотерейный билет. Никогда не знаешь, чем закончится посещение ресторана.

Светлана Шпаченко

За пять лет мы объездили много стран. Попробовали разные специфические блюда. На ко Пангане (Таиланд) у нас больше всего друзей: тайцев, французов, немцев и украинцев. В прошлом году мы подружились с очень интересной парой — таец Биг и немка Беттин. В этом году мы встречались в Бангкоке. Забавно, что мы немного похожи на них взглядами, интересами, стилем в одежде и даже внешне. Если немного присмотреться, конечно. В следующем году планируем все-таки добраться до Бали и серфить. Для меня важно, чтобы были какие-то развлечения на острове. Для моего мужа Игоря — быстрый интернет и вкусная еда, поэтому места мы подбираем одновременно и тихие, и активные. Один раз мы случайно сняли дом на улице красных фонарей напротив открытой дискотеки-хостела. Было как в той шутке «хочешь пожаловаться на соседей, но тут играет твоя любимая песня». Через пару недель все веселье превратилось в мучение. Лучше все-таки засыпать под шум моря и джунглей, а не под хиты.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Так получилось, что мы можем всю зиму путешествовать с одним чемоданом ручной клади и чувствовать себя вполне комфортно. Оказалось, что все вещи, которые мы привыкли считать первой необходимостью, вовсе не нужны. В любом случае, всегда можно все купить на месте. На обратном пути в Киев в этот же крошку-чемодан мы даже упаковываем подарки. Как это все влезает? Ответ знает только Игорь. Из маст хэв – это компьютеры, зарядки, паспорта, права, деньги, книги и павер банк. В Азии столько товаров, что практически все можно купить в ночных маркетах, в шопинг-молах, кроме качественной техники. Я обычно покупаю одежду, ношу ее сезон и оставляю. В Киев не привозим почти ничего лишнего.

путешествия

Зимовка в теплых странах для меня очень важна. Весной мы всегда возвращаемся здоровые, загоревшие, счастливые. Впечатлений хватает еще на несколько месяцев в Украине, а воспоминания остаются на всю жизнь.

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Светлана Шпаченко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии