Родившийся спонтанно, (в то время как авторы готовились к работе над другим треком Cepasa) видеосюжет Always Beautiful стал настоящим вызовом для своих создателей. Ведь несмотря на стандартную продолжительность в 4 минуты, первый клип из нового альбома Cepasa «Noises» вполне может претендовать на статус короткого метра. Творимый в режиме DIY клип, заразил своей идеей всех причастных к его созданию — в итоге на съёмочной площадке собралось более 50-ти человек, работая без сна и неутомимо напевая «Always Beautiful» 24 часа в сутки.  По уже сложившейся традиции, к созданию ролика Павел привлек режиссера, который ранее для Cepasa не снимал. Им стала Настасья Милевская, работающая над сценариями некоторых рекламных проектов, а также тесно сотрудничавшая с fashion индустрией, создавая fashion-видео. Кроме того, Настасья известна как поэт, а потому не вызывает удивления тот факт, что видеоработа затрагивает метафизические вопросы, а также самые глубинные человеческие чувства.

Настасье Милевской довелось опросить около сотни людей для того, чтобы образы приобрели свой окончательный облик. “Не раз я слышала, что мы не отыщем те типажи, которые выдумали – но мы нашли. Это словно сон становится явью”, – отмечает режиссер-поэт. “Это непрофессиональные актёры, никакого академизма. Это живая энергия. Каждого из них я лично находила, выслеживала, и убеждала согласиться. С некоторыми нужно было говорить часами, чтоб они почувствовали, зачем они снимаются”. Стараниями создателей Always Beautiful превратился в тонкий лирический этюд о вечном желании и покое.

Лейтмотивом работы стала извечная дихотомия жизни и смерти, в которой принцип удовольствия Либидо, с переменным успехом, заигрывает со своим антиподом Мортидо – принципом стремления к покою (или, если покой уже не тот, смерти). И что выберет каждый из нас в тот момент, который также неизбежен, как и рождение на свет. Вопросы столь же интересны, как и клип Cepasa, а потому и к ним, как и к видео, можно обращаться неоднократно.

Поэтика символизма позволяет рассматривать происходящее на экране, как коллаж из колоритных образов, в то время как сам Павел и компания не спешат раскрывать карты до самого конца. Тем не менее, харизма актеров, помноженная на выразительный трек, делают свое дело, вводя наблюдателя в некое подобие транса и заставляя распутывать пунктир сюжета. Cepasa нашел способ сделать видео цепким и неоднозначным, что как нельзя кстати в мире, в котором черное и белое случается не только в кино. Этим летом Cepasa вживую можно будет услышать на фестивалях Белые Ночи, Ostrov Festival, Atlas Weekend и Hedonism Festival.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии