Идеолог ювелирного бренда SOVA и соосновательница консалтингового агентства Y&K Яна Бучко часто путешествует по долгу службы. Каждая точка на карте — это новые впечатления, вынесенные уроки, усвоенные знания и опыт. Чтобы поделиться ими с вами, Styleinsider совместно с Яной подготовил серию статей о бизнес-поездках девушки. На этот раз речь пойдёт о Париж, городе, в котором нужно гулять пешком, где не так просто вызвать такси и просто необходимо знать по-французски хотя бы несколько фраз.

12-april-2016-paris-si-07

Париж –это место, куда возвращаешься как домой. Мое мнение, что этот город идеален как для романтических путешествий, но также и для того, чтобы побыть в нем самому. Бизнес-поездки — сколько встреч бы ты не назначил или какие бы не были вечеринки — ты все-равно так или иначе в этой поездке один и можешь выделить для этого время.

Первое, что стоит сделать перед поездкой — это спланировать места, в которых вы точно хотели бы поужинать/пообедать. Почему так? Потому что, если вы едите в популярный период или хотите попасть в излюбленное парижанами или туристами место — столик стоит забронировать заранее, иначе вы можете быть разочарованы.

Processed with VSCO with f2 preset

Также, если вы еще этого не сделали, стоит установить приложение Uber. И не только потому, что нынче это очень популярно, удобно и дешевле, а потому как вызвать такси в Париже, если это загруженный период для города, крайне сложно. Хорошо, если вызов такси вы делаете в отеле или в ресторане, но если вам понадобится это сделать самому — тут могут быть сюрпризы. Если вдруг не успели установить приложение или живое общение для вас важнее — поищите пару служб такси с англоговорящими операторами, потому как нервы лучше беречь для радостных событий в жизни. Мой день рождения как раз выпадает на период Недели моды в Париже и один раз после затянувшегося празднования нам так и не удалось вызвать такси в клуб, где мы были и пришлось в 4 утра домой идти пешком. Выглядело это, конечно, как романтическое приключение, но не всегда это может оказаться именно так.

париж

Ну вот, вы прилетели в Париж. Если ваш рейс не совсем рано утром, то оставляйте себе достаточно много времени для того, чтобы доехать до отеля перед тем как отправиться на первую встречу. В Париже с 8-9 утра уже пробки и продолжаются они почти целый день. Есть конечно вариант добраться до центра города на метро, но советую это делать, только если вы совсем на легке, так как метро не предусмотрено для тех, кто с чемоданами.

Отдельное внимание заслуживает погода. Даже если вы летите туда летом, всегда внимательно изучите прогноз, потому как +15+18 и дождь может быть и в июне, и в августе.

12-april-2016-paris-si-03

Париж — для меня город, в котором можно и нужно гулять пешком. Бывало, если есть лишний день, я выходила рано утром и приходила поздно вечером обратно, за день нагуливая около 15 км. В этом городе совсем не устаешь смотреть на здания и отдельные дома, сидеть в кафешках и гулять в парках. Всем известный Jardin des Tuileries идеальный для того, чтобы по дороге на встречу можно было немного «выдохнуть». А если быстро хочется перекусить, но при этом побывать как бы в парке — для этого неплохо подойдет Le Saut du Loup, там есть прекрасная, уютная терраса. Или в одном из ресторанчиков на Palais de Royal.

В Париже есть где бегать — так что смело берите кроссовки и по утрам отправляйтесь на пробежку вдоль Сены. Я часто бегаю до Эйфелевой башни и обратно, такой смешной утренний ритуал — поздоровался с главной достопримечательностью и можно сказать, что день прошел не зря.

Хочется упомянуть несколько моментов о работе с французами. Несмотря на то, что в fashion  business многие прекрасно говорят по-английски, неплохо знать хоть немного французский. Больше для того, чтобы понимать, о чем французы говорят между собой, так как они, к сожалению, далеко не всегда говорят то, что думают. Либо французы могут легко обсудить вашу обувь, если она им страшно понравилась и они завидуют, что у них такой нет.

В каких-то вопросах французы достаточно консервативны. В отличие от нас, для того, чтобы занимать определенный должность в компаниях во Франции, нужно достигать определенного возраста. Потому, при беседе очень важно подкреплять свой опыт конкретными примерами, компаниями и также именами персоналий, чтобы они поверили, что все то, что вы говорите- это правда, если это не ложится в их «систему координат». Но при этом не стоит давать слишком много деталей на первой встрече — французам нужно всегда «обдумать» решения, потому скорее стоит сделать акцент на «стратегии» сотрудничества, но не на конкретных решениях. С другой стороны, для французов также важна «гибкость» в вопросах бизнеса, потому чем больше вариаций вы можете придумать, чтобы «meet the interest», тем лучше. Выучите несколько фраз по-французски и вставляйте их, хотя бы в шутку. Французов это всегда смешит и располагает к себе. Можно сказать, что французы любят, чтобы встречи проходили «за бокалом вина» или за обедом, где можно создать более неформальную обстановку, но при этом далее будет все формально и очень четко. Несмотря на то, что у французов не так много рабочих часов, они успевают за это время очень много.

Еще много всего хочется рассказать об этом замечательном городе. Но, сохраню интригу, и отдельной статьей опишу все, что касается повседневной моды у французов и о множестве выставок, которые просто необходимо посетить для достойной порции вдохновения.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии