Помните, как в детстве нас водили на экскурсии в музеи? Эти долгие прогулки вдоль картин и людей, с умным видом разглядывающих что-то на шедеврах мастеров. Всё это сопровождалось скучными комментариями экскурсовода. А легкое прикосновение к экспонату вызывало бурю в 10 баллов со стороны смотрительниц. И так хотелось, чтобы наслаждение от искусства приносило ещё и позитивные эмоции. К счастью, некоторые современные творцы из мира искусства подходят с пониманием к этой проблеме. И создают потрясающие инсталляции, которые можно не только посмотреть, но и стать их частью. Для украинской публики открытием в области нескучных экспонатов выставок стала инсталляция Энтони Гормли «Слепой свет» в 2007 году. Эту комнату, наполненную туманом, невозможно забыть. Настолько это было необычно и весело. Дети пытались остаться в этой комнате подольше, весело разыскивая друг друга в плотном тумане, либо пугая взрослых неожиданными прикосновениями. Наверняка, автор предусмотрел интересную философскую подоплеку для своей инсталляции, но получилось просто идеальное поле для игр. Это навсегда разрушило стереотип о скучных выставках.

антистрессовые инсталляции

антистрессовые инсталляции

антистрессовые инсталляции

антистрессовые инсталляции

В Вашингтоне пошли ещё дальше. И устроили самую масштабную антистрессовую инсталляцию, которую только можно было придумать – океан из шариков. В главном зале Национального музея строительства дизайнеры устроили настоящий бассейн. Только сделали его не из воды, а из одного миллиона шариков. Назвали инсталляцию «The Beach», намекая на отдых у настоящего океана. В итоге получилось почти 930 квадратных метров удовольствия!

антистрессовые инсталляции

антистрессовые инсталляции

искусство

искусство

искусство

Авторы проекта, бруклинская студия Snarkitecture, создали инсталляцию, чтобы посетители могли расслабиться и провести время на импровизированном «пляже у океана». Тут есть и шезлонги, и зонтики, и даже пляжный бар. Контраст с классической архитектурой музея впечатляет. Три этажа атриума дают нужный масштаб для инсталляции. Но главное тут не эстетическое наслаждение, а веселье от плавания в пластиковом океане. К слову, авторы позаботились и об экологии, так что шарики созданы из перерабатываемого материала. Конечно, попадая в окружение шариков, об этих деталях вообще не думаешь. Ты просто превращаешься в ребенка и наслаждаешься пластиковым безумием.

интерактивное искусство

искусство

искусство

искусство

искусство

Ещё одна оригинальная инсталляция была выставлена в лондонской галерее Barbican Art. Это «The Rain Room» или комната с дождем. Но не переживайте, человек в такой комнате не промокнет, благодаря техническому оснащению комнаты. Датчики движения моментально прекращают дождь над человеком. Но со стороны этого не заметить, поэтому создается шокирующее и завораживающее впечатление, что люди стоят под проливным дождем. Только представьте удивление зрителей, когда к ним выходит абсолютно сухой человек. Интерактивная комната позволяет вам почувствовать себя волшебником, которому под силу управление стихиями, либо потанцевать под дождем, не промокнув. Авторы инсталляции уверены, что её концепция может пригодиться в будущем, к примеру, в индустрии кино.

интерактивное искусство

интерактивное искусство

интерактивное искусство

Знаменитый хореограф Уильям Форсайт является создателем сразу нескольких забавных инсталляций. Каждая из них имеет глубокую философию, и связь с танцем. Но не бойтесь, если вы не танцор, и не большой любитель пофилософствовать. Эти инсталляции каждому подарят массу позитивных эмоций. Пусть окружение из шариков в инсталляции «Небольшая толпа» должно натолкнуть нас на размышления о том, что мы все время находимся в социуме и взаимодействуем с большим количеством людей. Нам кажется, что это больше похоже на огромный детский праздник. И логичным его продолжением послужила другая инсталляция Уильяма Форсайта – «Белый надувной замок». Детей надувными батутами совсем не удивишь, а вот взрослые глубоко внутри мечтают оторваться в таком замке. Что же, автор призывает открыть внутреннего танцора и отдаться безудержному веселью на батуте.

интерактивное искусство

интерактивное искусство

интерактивное искусство

Небольшая толпа. Scattered crowd

интерактивное искусство

интерактивное искусство

интерактивное искусство

Белый надувной замок

Ну как, мы убедили вас, что в музеях бывает очень весело? Надеемся, что мастера инсталляций создадут когда-нибудь особый парк с такими объектами, поскольку не каждый успевает посетить инсталляцию в рамках выставок, а так хочется иногда после работы заглянуть в такое место, чтобы снять накопившийся стресс и наполниться позитивными эмоциями.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии