В начале весны 1966 года фотограф Ларри Финк согласился сделать серию снимков для литературного журнала East Side Review. Редактором данного издания на тот момент являлся Шепард Шербелл. «История была об Энди, — говорит Шербелл. — В 1996 году всё было об Энди».

В течение нескольких дней Финк фотографировал арт-группу — Уорхол и Ингрид Суперстар, Лу Рид и Джон Кейл, Эди Седжвик и Джерард Маланга (правая рука Энди). В основном съемка проходила в Нижнем Ист-Сайде. Они были «на стиле», как и всегда. Женщина по имени Кадея Макколл, подруга Ларри Финка, продала им африканскую ткань. Но, к сожалению, журнал East Side Review разорился прежде, чем успел опубликовать фотосессию.

«Это была веселая фотосессия, — говорит Финк, — спонтанная». Одна из фотографий запечатлела  Уорхола, Маланга и Ингрид Суперстар, торжественно позирующих на фоне прилавка мясника, пропитанного кровью, в то время как рука Джерарда Маланги лежала на куче мяса. «Мы спросили у мясника разрешение на съемку, он сказал: «Твою мать, конечно, веди их сюда. К черту — давайте съедим по стейку».  Другая фотография — на которой Маланга и Уорхол с равнодушным видом стоят за группой дерущихся школьников —  была более концептуальна. «В некотором смысле, эти ребята представляли для меня не просто avant — garde (авангард), а arrière-garde (тыл). Они были далеко позади черной революции. Таким образом, попав в школьный двор, я решил, что дети должны свергнуть эту тыловую охрану. Я сказал Энди и Джерарду, что бы они начали ходить и демонстрировать модные позы, детям дал команду нападать на них. Если бы детей было 150 000, то возможно это напомнило бы Броненосец Потемкин, но детей было всего лишь 15. Так что моя революционная схема была разыграна в миниатюре. Но все же я получил несколько удачных снимков. После чего Энди никогда не забывал про меня».

За прошедшие 50 лет Финк не понимал того, что фотографии так и не были опубликованы. «Я был успешен тогда, — говори он, — хотя никогда не был карьеристом. Так что я не думал о том, чтобы опубликовать их. И только случайно наткнувшись на серию этих снимков в этом году, все сказали: «Ты только посмотри на это!».

Фотосессия будет опубликована Damiani, зимой 2017 года.

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Эди Седжвик

Эди Седжвик

Эди Седжвик

Эди Седжвик

Фабрика

Фабрика

Фабрика

Фабрика

Фабрика

Автор статьи: Дарья Литвинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии