«От высоких целей до бюджетных решений, от малых пространств до масштабных проектов», студия AKZ Architectura не ограничивает себя определенным стилем, цветом или направлением. Созданная Катей Зуевой и Артёмом Вахриным около двух лет назад, сегодня AKZ Architectura успела реализовать несколько нашумевших не только в Украине, но и за её пределами, проектов – вегетарианское кафе Orang + Utan, игристый бар Naïve. В интервью для Styleinsider основатели студии рассказали о правилах, которых стараются придерживаться в работе, свободе действий, позволяющей разрабатывать самые ажиотажные проекты, а также о желании создавать, которое гарантирует стопроцентную отдачу в реализации любого объекта.

SI: Когда вы создали студию AKZ Architectura и как родилось её название?

AKZ Architectura: Всё началась с нашего — Кати и Артёма — знакомства ещё на подготовительных курсах перед поступлением в КИСИ. Хоть мы и разошлись по разным вузам, но контакт поддерживали. Ближе к окончанию бакалаврата мы встретились для обсуждения тем дипломов и какой-то взаимопомощи, и за этим делом зацепились за схожий вкус и взгляды на архитектуру. Всё это последовательно вело к тому, что мы можем и хотим создать свое дело. Так в 2014 году мы начали с маленькой «коморки» на Льва Толстого, а немного позже перебрались в пространство побольше (на Богдана Хмельницкого 33/34).

SI: Как родилось название студии?

AKZ Architectura: Аббревиатура AKZ — это огромный секрет, который мы раскроем на 50-летие студии.

SI: Сколько изначально вас было в команде и сколько человек в ней сейчас?

AKZ Architectura: Наше ядро — Артем и Катя (главные архитекторы и дизайнеры) и Кирилл (проект-менеджер). В команде у нас еще 4-ро ребят-друзей-одногруппников (Оля, Катя, Настя, Дима), они незаменимы и любимы.

AKZ Architectura

AKZ Architectura

AKZ Architectura

SI: Каким был ваш первый проект?

AKZ Architectura: Проект, который нас объединил — однокомнатная квартира нашего друга.

SI: Есть ли стили, в которых вы предпочитаете работать больше, чем в других?

AKZ Architectura: Таких нет. Все наши стилистические решения диктует объект, его среда, задачи, которые нужно реализовать в его создании. Это всегда индивидуально.

SI: Существуют ли для вас правила при создании проекта?

AKZ Architectura: Мы стараемся придерживаться таких: не повторяться в последующих проектах; дорого — не значит круто; не существует никаких правил.

SI: Каким был ваш самый длительный и самый быстрый проект?

AKZ Architectura: По идее, самый длительный проект у нас находится в процессе реализации прямо сейчас. Стройка идет уже полгода, и пока не ясно, когда ждать конечный результат. А быстрее всего, но не в смысле качества, мы сделали шоу-рум для наших друзей из Riot Division.

AKZ Architectura

AKZ Architectura

AKZ Architectura

SI: Какой проект с самым низким бюджетом вы реализовали?

AKZ Architectura: За некоторые проекты мы беремся на бартерной основе, например, за футболки. А так, на самом деле, бюджет — это очень относительно. Размер помещения и задачи по большей части определяют смету.

SI: Что вам нравится создавать больше: публичные или приватные интерьеры?

AKZ Architectura: Нам нравится создавать высотки в Нью-Йорке. Можно культурный центр в Мельбурне. Нам просто нравится создавать. Это может быть и автобусная остановка, в работу над которой мы уйдем с головой всей командой.

SI: Насколько на украинском рынке сейчас велика конкуренция среди архитекторов и дизайнеров интерьера?

AKZ Architectura: Мы не знаем. У нас нет времени думать об этом.

SI: Как часто заказчики дают вам полную свободу действия?

AKZ Architectura: Всегда! Но затем ограничивают ее. Это видно по проектам. Те, которые вызывают ажиотаж — обычно реализованы в полной свободе.

AKZ Architectura

SI: От каких проектов вы можете отказаться?

AKZ Architectura: От проектов, в которых клиент сам знает, что ему делать. В таких мы просто не нужны.

SI: Есть ли у вас на данный момент любимый проект?

AKZ Architectura: Проект, который ты делаешь с полнейшей самоотдачей — становится априори любимым. У нас так.

SI: Что вы считаете отличительной чертой ваших интерьеров?

AKZ Architectura: У каждого объекта своя атмосфера. Мы стараемся не создавать собственный стиль, а придаем каждому объекту функцию и дух, которые создают атмосферу подходящие данному проекту. Например, Orang + Utan — это стерильность, которая говорит о здоровой пище. Naïve — это желание праздновать с шампанским.

SI: Какие задачи перед вами ставили заказчики при создании Naïve?

AKZ Architectura: Так как в городе высокая концентрация баров, схожих как в интерьерном плане, так и в составлении стандартного ассортимента напитков, хотелось создать что-то, что будет разительно отличаться внешним видом и вкусовыми качествами.

AKZ Architectura

Naïve

Naïve

Naïve

SI: В чём заключается основная идея интерьера вегетарианского сэндвич-бара Orang + Utan?

AKZ Architectura: Основной идеей было создание чистоты, в которой тон задают вегетарианская еда и гости в разноцветной одежде, создавая цветовой микс в интерьере. Белый кафель и неон — концентрирует внимание на еде и символизируют городские «новые джунгли», сквозь которые, в поисках «естественной пищи и растительности, бродят современные приматы с развитым мозгом и сложным поведением».

Orang + Utan

Orang + Utan

Orang + Utan

Orang + Utan

SI: Есть ли у вас проект, который вы мечтаете реализовать для города?

AKZ Architectura: Бар Окно без соседки, которая жалуется на бар Окно.

SI: Архитектура каких городов вам близка?

AKZ Architectura: Нью-Йорк, Барселона, Берлин, Валенсия, Токио, Шанхай, Гонконг, Сингапур.

AKZ Architectura

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии